«Судьбы имён». Какие новые имена возникли в русском языке после Октябрьской революции? До революции В России можно было получить имя только при крещении.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
До революции В России можно было получить имя только при крещении в церкви. К началу XX века в русском языке образовался замкнутый круг: 95% рождавшихся.
Advertisements

Человек и его имя. Частотность употребления женских и мужских имен. Частотность употребления женских и мужских имен. Выполнила: Важенина К 7.
Тотемский отдел ЗАГС Управления ЗАГС Вологодской области.
Сергеева Мария Владимировна 6 класс МОУ оошколы 5 города Петровска.
Что означают наши имена? Подготовила ученица 3 – Б класса ООШ 9 г. Свердловска Горгун Милана.
11 класс. Право План: 1. Понятие, принципы, источники, субъекты Семейного права. 2. Понятие брака. 3. Условия заключения брака. 4. Права.
Знаете ли вы, что означает Ваше имя? Презентация учителя истории МОУ СОШ с.Сосновоборское.
«О наших именах» Исследовательский проект Выполнила: ученица 2 б класса Симонова Милена Руководитель: Стеценко В.В.
Семья круг лиц, связанные личными неимущественными и имущественными правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления или иной формы.
Выполнили ученики 4 «А» класса Пази Кирилл Колпакова Надежда Руководитель Перфильева Светлана Анатольевна 2013 год Исследовательский проект Муниципальное.
Брак, условия его заключения. Права и обязанности супругов.
Имя и успеваемость Выполнила: Хисамутдинова Эльмира Ученица 6 «А» СОШ 8.
ИЗМЕНЕНИЕ ФАМИЛИИ, ИМЕНИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ПОРЯДОК ПЕРЕМЕНЫ ИМЕНИ, ФАМИЛИИ. Существует два вида порядка перемены имени, фамилии: административный и судебный.
Задачи: Определиться с целью презентации. Найти материал для презентации Сделать вывод.
Брак, условия его заключения. Права и обязанности супругов.
Что в имени тебе моём?... Цель: Узнать, что обозначает ваше имя; познакомиться с историей имён.
Ребенок ввиду его физической и умственной незрелости нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту как до так и после рождения.
Пошаговая инструкция по заполнению заявления о государственной регистрации рождения Слайд 1.
СЕМЕЙНОЕ ПРАВО. Семейное право Совокупность норм, регулирующих личные неимущественные и связанные с ним имущественные отношения, возникающие из брака,
Права несовершеннолетних. Права ребенка Права человека и гражданина имеют прямое отношение и к ребенку, и к подростку. Права человека и гражданина имеют.
Транксрипт:

«Судьбы имён»

Какие новые имена возникли в русском языке после Октябрьской революции? До революции В России можно было получить имя только при крещении в церкви. К началу XX века в русском языке образовался замкнутый круг: 95% рождавшихся детей получали какое-то имя из группы примерно в 200 наиболее употребительных мужских и женских имен. Так 240 из каждой 1000 родившихся мальчиков оказывались Иванами, а 200 из каждой 1000 девочек – Мариями.

Резкие изменения условий жизни народа после Октябрьской Революции привели к своеобразному «взрыву» в системе личных имён. Народ стал сам имя творцом, создателем новых, ранее не существовавших в русском языке имен. В некоторых научных исследованиях можно встретить даже специальный термин, которым называют личные имена, возникшие в русском языке в послереволюционные годы – «красные имена».

Женские имена после Октябрьской революции: Октябрина – от слова Октябрь; Майя – от названия месяца май; Красарма – сокращенное словосочетание «красная армия»; Донара – «дочь народа»; Нинель – слово Ленин, прочтённое справа налево; Люция – часть слова «революция»; Владилена – сокращенное от Владимир Ленин

Мужские имена после Октябрьской революции: Марлен – Маркс и Ленин; Ким – Коммунистический интернационал молодежи; Вилен – сокращенное от Владимир Ильич Ленин; Ренат – «революция, наука, труд»; Вилорик – « В.И.Ленин – организатор рабочих и крестьян.

Возникновение новых имен было процессом объективным. Они пришли к нам на бурной волне революционных изменений. Пожалуй, справедливо и точно сказал об этом в своем стихотворении «Октябрины» Евгений Долматов: Поняв, что этот век неповторим, Старались и краскомы, и рабфаковки Его вручить наследникам своим. И в новых именах бессмертье видели. Их увлеченье не было игрой. Не надо обижаться на родителей, Перемудривших раннею порой.

Что является законодательной основой для решения вопросов, связанных с присвоением имен, отчеств, фамилий гражданам России? Все вопросы присвоения фамилий, имен, отчеств при регистрации рождения ребенка регламентируются кодексами о браке и семье. В России есть государственные учреждения (ЗАГСы), которые регистрируют акты рождения, перемену имени, отчества, фамилии. Имя ребенку дается по соглашению родителей. Это указано в статье 51 Кодекса о браке и семье. Отчество ребенку присваивается по имени отца. При рождении ребенка у матери, не состоящей в браке, отчество в документах ребенка записывается по указанию матери. Ребенку, чьи родители умерли, фамилия, имя, отчество присваивается по указанию органа опеки и попечительства.

Что является законодательной основой для решения вопросов, связанных с присвоением имен, отчеств, фамилий гражданам России? По общему правилу, имя, отчество и фамилия ребенка не могут быть изменены до достижения им 18-летнего возраст. Если один из родителей меняет фамилию, то вопрос о фамилии ребенка зависит от соглашения супругов. Имя, отчество и фамилия ребенка могут быть также изменены в случае усыновления. Когда человек достигает возраста 18 лет, он сам может, если, конечно, в этом есть необходимость, ставить вопрос о перемене имени, фамилии, отчества. Основной документ, который регламентирует эти вопросы,- Указ «О порядке перемены гражданами России фамилий, имен и отчеств».

Какие мужские и женские имена являются в нашем селе самыми частыми для новорожденных? Существует ли мода на имена, с чем она может быть связана? Документы ЗАГСа района имени Полины Осипенко наглядно показывают, что период с 1975 по 1980 год самыми популярными именами для новорожденных жителей района были: Елена, Наталья, Ирина, Анна, а также Сергей, Алексей, Александр, Олег, Владимир. После 1990 года и по сегодняшний день у жителей района наблюдается тяга к именам, которые вышли из употребления еще в начале XX века. В десяток самых частых имен вошли Денис, Илья, Роман, Ольга, Мария, Юлия. Тяга к старым именам воскресила в употреблении имена Дарья, Полина и даже Василиса

Вывод Мода на имена существует. Все зависит от времени и места, где вы живете. К критериям выбора имени следует отнести семейную значимость имени, его литературную и устно- бытовую известность, его подлинную традиционность, народность. Разумеется, учитывается красота звучания имени, удобство в произношении.