Дополнение - это второстепенный член предложения, который обозначает предмет, поясняет сказуемое или другой член предложения и отвечает на вопросы косвенных падежей. Дополнения, как правило, выражаются существительными, но также могут быть выражены местоимениями, неопределенной формой глагола, неделимыми словосочетаниями.
Способы выражения дополнений 1) существительное в косвенном падеже с предлогом или без предлога: Золотым лучом деревню облило; 2) местоимение: Спорить с ними я никогда не мог 3)количественное числительное: Разделите тридцать шесть на два; 4) любая часть речи в значении существительного: Я бежал к бабушке и спрашивал её о забытом 5) инфинитив: Все просили её спеть что-нибудь 6) синтаксически цельные словосочетания и фразеологизмы: Я показал ему почем фунт лиха. 7) звукоподражаниями: Мы услышали далекое «ау».
ДОПОЛНЕНИЯ ПРЯМЫЕ Существительные в Вин. пад.без предлога; Существительные в Род пад.( часть предмета) Переходные глаголы с НЕ. КОСВЕННЫЕ Существительные в косвенных падежах.
Прямое дополнение в форме родительного падежа: Обозначает часть предмета Налил чаю Купил хлеба Нарезал моркови Переходный глагол употребляется с отрицанием не Не надел куртки Не забыл задания Не принёс книг
Прямое дополнение x Любить Родину(сущ. в винительном падеже без предлога) x Беречь здоровье (сущ. в винительном падеже без предлога)
Косвенное дополнение. x Жаловаться на здоровье (существ. в винительном падеже с предлогом) x Восхищаться здоровьем (сущ. в творительном падеже)