4.4. ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА ФОРМИРОВАНИЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ
До конца 60- х годов большинство психологов, придерживались гипотезы, что человек, принимающей решение, действует в соответствии с положениями теории вероятностей За последние годы убеждение в способности человека интуитивно выбирать способы поведения, согласованные с законами статистики, было несколько поколеблено.
Создание эвристического представления Эксперименты Дж. Пейна и М. Браунштейна [1971] Были придуманы пары составных лотерей.
Исход w 1. Указатель левого колеса вверху, а правого внизу, то испытуемый выигрывал 40 центов, ничего не проигрывая. Вероятность такого исхода равна 0,6 X 0,5 = 0,30. Исход w 2. Левый и правый указатель вверху, ничего не получает и не теряет. Вероятность 0,6 X 0,5 = 0,30. Исход w 3. Указатели обоих внизу, с вероятностью 0,4 X 0,5 = 0,20 получал 0 центов. Исход w 4. Указатель правого колеса вверху, а левый внизу, испытуемый проигрывал 40 центов с вероятностью 0,5 X 0,4 = 0,20.
Поскольку исходы w 2 и w 3 совпадают, их вероятности можно сложить и представить лотерею следующим образом : g 1 = (0,30, + 40; 0,50, 0; 0,20, - 40). Аналогичный анализ лотереи g 2 показывает, что она имеет ту же структуру Ни одна из этих лотерей не является более привлекательной Совсем иным представляется вопрос в случае, если испытуемый есть воспринимает лотереи как ( упорядоченные ) списки факторов или измерений.
Во - первых, вероятность ( шанс ) выигрыша, предложенная непосредственно экспериментатором, больше в случае (0,6), чем в случае (0,5). Во - вторых, вероятность ( возможность ) проигрыша больше в случае (0,5), чем в случае (0,4) В - третьих, испытуемый может заметить, что эти случаи различаются по степени риска. Исследования Дж. Пенна и М. Браунштейна показали, что испытуемые отчетливо предпочитали в паре одну из лотерей.
Некоторые наблюдения показывают, что в определенных условиях люди воспринимают задачи с риском детерминистский. Исследование Дж. Фельдман [1967]. Испытуемые предсказывали, какая из двух букв, К или Р, появится на экране. Эти буквы появлялись в соответствии с таблицей случайных чисел : р ( К ) = 0,7 и р ( Р ) = 0,3. Исследования Фельдмана показали, что испытуемые рассматривали задачу такого рода как интеллектуальную проблему, создавая гипотезы о ходе событии К и Р, а затем их проверяя. Формирование детерминистского представления
4.5. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ
Принцип иерархизации Человек кодирует опыт главным образом с помощью иерархических структур. Предполагается, что лица, решающие задачу, создают иерархические представления главным образом для того, чтобы уменьшить познавательное усилие (cognitive strain) и облегчить себе решение.
Принцип редукции сложного к простому В эксперименте Ю. Козелецкого [1969] перед испытуемыми ставилась задача сформировать медицинский диагноз. В таком случае многие испытуемые уменьшали множество гипотез. Принимая во внимание одновременно 36 гипотез, которые казались им наиболее правдоподобными, они игнорировали другие, что подчас приводило к формированию ошибочного диагноза. Предполагается, что люди, решающие задачу, уменьшают ее сложность исключительно в тех случаях, когда они не имеют возможности пользоваться внешней памятью ( ЕМ ) или когда время на решение сильно ограничено.
Принцип конкретизации В задачах, требующих принятия решений, часть информации задается в явном виде, а часть в неявном. Чтобы воспользоваться этой последней, ее нужно предварительно извлечь, что требует некоторого интеллектуального усилия. Принцип, конкретизации основан на том, что человек включает в представление задачи лишь ту информацию, которая задана непосредственно, в явном виде, игнорируя остальную. Дж. Брунер, Дж. Гудноу и Г. Остин [1956].
4.6. ПОНЯТИЕ СУБЪЕКТИВНОЙ РАЦИОНАЛЬНОСТИ
Субъективная рациональность - это рациональность, в которой исходным пунктом оценки является не объективная задача, сформулированная, экспериментатором, а субъективное представление об этой задаче. В соответствии с этим оптимальной является та альтернатива, которая максимизирует целевую функцию решающего на множестве альтернатив, закодированных в представлении о задаче.
Понятие действительной рациональности применимо тогда, когда известно, что решающий задачу располагает верной информацией о действительности. При оценке же методологической рациональности исходным пунктом является структура задачи, то есть информация, которую она в действительности содержит. Наконец, в исследованиях необходимо принимать во внимание субъективную рациональность, которая оценивается путем ее сопоставления с субъек тивным представлением о задаче, то есть с ее мысленным образом