МОУ СОШ 3 г.Строитель Молоко и его химический состав Лебедева Л.В.
МОУ СОШ 3 г.Строитель Роль молочных продуктов Питание человека – снабжение организма необходимыми для здоровья элементами, витаминами
МОУ СОШ 3 г.Строитель Употребление молока в России
МОУ СОШ 3 г.Строитель Детское питание Ценность – идеальная сбалансированность питательных веществ!
МОУ СОШ 3 г.Строитель Молоко различных регионов Молоко коз, овец, кобылиц, верблюдиц, ослиц, буйволиц, самок зебу, яка, северного оленя
МОУ СОШ 3 г.Строитель Производство молока
МОУ СОШ 3 г.Строитель Химический состав молока Вода Белки Газы Минеральные вещества Молочный сахар - лактоза Молочный жир Гормоны Пигменты Микроорганизмы Ca и P Иммунные тела Ферменты для пищеварения Микроорганизмы Витамины
МОУ СОШ 3 г.Строитель Молоко является высокоценным в биологическом отношении продуктом питания. В нем содержатся полноценные белки, жиры, фосфатиды, жирорастворимые витамины, минеральные соли. Всего в молоке обнаружено около 100 биологически важных веществ. Химический состав молока следующий: белков 3,5%, жиров 3,4%, молочного сахара 4,6%, минеральных солей (золы) 0,75%, воды 87,8%.
МОУ СОШ 3 г.Строитель РР В1В1 В2В2 С В9В9 А Е K D
МОУ СОШ 3 г.Строитель Витамины Рибофлавин – В 2 Ретинол - AВитамин - PP Кальциферол - D
МОУ СОШ 3 г.Строитель Витамин А (ретинол) гиповитаминоз вызывает: -нарушение обмена веществ -сухость слизистых оболочек -«куриную слепоту»
МОУ СОШ 3 г.Строитель Витамин D (кальциферол) -Нарушение обмена кальция и фосфора -развитие рахита
МОУ СОШ 3 г.Строитель Витамин РР (никотинамид, никотиновая кислота) - вялость, быстрая утомляемость -бессонница, сердцебиение -пониженная сопротивляемость инфекционным заболеваниям
МОУ СОШ 3 г.Строитель Витамин В 1 (тиамин) -расстройство нервной системы: -быстрая утомляемость -бессонница, головная боль -нарушение чувствительности в конечностях
МОУ СОШ 3 г.Строитель Итак, молоко - основной и социально значимый продукт питания. Испокон веку оно на столе, все точки над 'i' давно расставлены. Ещё академик Иван Павлов называл молоко "пищей, приготовленной самой Природой". А гораздо раньше античные философы определяли его как "белую кровь", "сок жизни". И не будет большим преувеличением заявить, что эта еда - древнейшая.
МОУ СОШ 3 г.Строитель Источники информации