МОУ средняя общеобразовательная школа 12 Досье на витамин С в яблоках Досье на витамин С в яблоках Выполнила: Стец Виктория, Выполнила: Стец Виктория, ученица 2 в класса ученица 2 в класса
Введение. Человек всегда старался укреплять своё здоровье. Когда человек здоров, у него хорошее настроение, высокая работоспособность. Человек всегда старался укреплять своё здоровье. Когда человек здоров, у него хорошее настроение, высокая работоспособность. Здоровый человек полон сил, молодости и радости жизни. Здоровый человек полон сил, молодости и радости жизни.
Потребность взрослого человека в витамине С соответствует мг аскорбиновой кислоты в день. Основными источниками витамина являются растения. Особенно много аскорбиновой кислоты во фруктах – яблоках.
Цель исследования : опытным путём узнать в каких сортах яблок : отечественных или импортных содержится больше витамина С. опытным путём узнать в каких сортах яблок : отечественных или импортных содержится больше витамина С.
Задачи: -выявить наиболее безопасные методы для определения содержания витамина С в фруктах; -провести анкетирование учащихся, как часто употребляют яблоки; - определить экспериментальным путём содержание витамина С в разных сортах яблок и разного цвета, рекомендовать для употребления наиболее полезные.
1.Как часто вы используете в своём рационе свежие яблоки? 2 класс 4 класс Вывод: не все ученики используют в своём рационе яблоки каждый день, а некоторые употребляют их один раз в неделю. Вывод: не все ученики используют в своём рационе яблоки каждый день, а некоторые употребляют их один раз в неделю.
Яблокам какого цвета отдаёте предпочтение? 4 класс 2 класс Яблокам какого цвета отдаёте предпочтение? 4 класс 2 класс Вывод: Вывод: По цвету во втором классе больше учеников употребляют красные, затем – зелёные, жёлтого цвета – на последнем месте. По цвету во втором классе больше учеников употребляют красные, затем – зелёные, жёлтого цвета – на последнем месте. По цвету в четвёртом классе ученики больше употребляют зелёные, затем красные, на последнем месте яблоки желтого цвета. По цвету в четвёртом классе ученики больше употребляют зелёные, затем красные, на последнем месте яблоки желтого цвета.
Гипотеза: Отечественные яблоки содержат больше витамина С, чем импортные. Отечественные яблоки содержат больше витамина С, чем импортные. В яблоках зелёного цвета витамина С больше, чем в яблоках другого цвета. В яблоках зелёного цвета витамина С больше, чем в яблоках другого цвета.
Данные эксперимента: Странацветназвание Количество капель СШАзелёный GRANNY SWITH 7 СШАкрасныйBraeburn4 ИспанияжелтыйAltide3 Польша красно- жёлтые 4 Россия Краснодарские7
Результаты эксперимента: Вывод: Больше всего содержится витамина С в яблоках зелёного цвета (США) и яблоках из Краснодара. Больше всего содержится витамина С в яблоках зелёного цвета (США) и яблоках из Краснодара. В яблоках желтого цвета кроме витамина С содержатся неизвестные вещества, которые повлияли на изменение цветового оттенка. В яблоках желтого цвета кроме витамина С содержатся неизвестные вещества, которые повлияли на изменение цветового оттенка.
Результаты работы: Отечественные яблоки и импортные яблоки зелёного цвета содержат одинаковое количество витамина С. Отечественные яблоки и импортные яблоки зелёного цвета содержат одинаковое количество витамина С. Низкое содержание витамина С в импортных яблоках красного цвета. Низкое содержание витамина С в импортных яблоках красного цвета. В импортных яблоках желтого цвета присутствует содержание посторонних веществ. В импортных яблоках желтого цвета присутствует содержание посторонних веществ.