Как правильно питаться?
Как работает пищеварительная система? Цель работы: убедиться в ферментативном характере пищеварения с помощью лабораторной работы 1. Возьмите 2 пробирки. В одну налейте раствор слюны, а в другую воды ( 1-2 мл.) 2..Добавьте в обе пробирки 1-2 мл. крахмального клейстера и оставьте на 1-2 минуты. 3. Добавьте в обе пробирки по 1 капле р-ра иода. Посмотрите как изменилась окраска р- ров? Вывод:1. В 1 пробирке цвет р-ра иода не изменился,а во 2 окрасился в синий,значит в 1 пробирке крахмал разрушился,а во 2-нет. 2. Для расщепления крахмала до глюкозы нужны ферменты слюны-амилаза и мальтаза.
Условия протекания ферментативных реакций. Лабораторная работа: Лабораторная работа: 1. В 2 пробирки поместите п о 2 мл. р-ров слюны и крахмального клейстера. 2. Одну пробирку поместите в теплую воду (37-38),а другую - в стакан с 3-4 кубиками льда. 3. Через 3-4 минуты добавьте в обе пробирки 1-2 капли р-ра йода. Как изменилась окраска р-ра? Сделайте выводы. Вывод: 1. В 1 пробирке цвет р-ра не изменился, а во 2-окрасился в синий. Следовательно, В 1 пробирке крахмал разложился до глюкозы, а во второй – нет. 2. Для ферментативного расщепления необходима температура человеческого тела
Каковы условия расщепления белков в желудке? Лабораторная работа: 1. Поместите в 2 пробирки по 1-2 мл.полусваренного белка яйца.В1 пробирку добавьте 1-2 мл. желудочного сока, а во 2-воды. Оставьте на мин.В1 пробирке хлопья белка растворились, а во 2-нет. 2. В 2 пробирки поместите по 2 мл. хлопьев белка и желудочного сока.1 пробирку поставьте в стакан с теплой(37-38) водой, а 2- в стакан со льдом. Оставьте на 5 мин.В 1 пробирке хлопья растворились, а во 2 нет. Сделайте выводы. Вывод: для расщепления белков необходимы ферменты желудочного сока(пепсин), и температура тела. Почему нельзя запивать пищу ледяными напитками, как рекомендует реклама?
Суточные нормы потребления ВОЗРАСТБЕЛКИЖИРЫУГЛЕВОДЫВИТАМИНЫ ЛЕТ МГ. 1 : 1 : 5 Для детей особенно важно, чтобы они потребляли не только достаточное количество пищи, но и чтобы соотношение между белками, жирами и углеводами оставалось в среднем постоянным!
Изучение потребительской корзины школьника Цель: Изучить потребительскую корзину школьника, чтобы выяснить соотношение белков, жиров и углеводов.
Реальное соотношение белков, жиров, углеводов. Б Ж У 63 : 56 : : 1 : 2
Анкетирование Цель: выяснить причины нарушения питания. Цель: выяснить причины нарушения питания. Приняли участие: 71 человек Вопросы анкеты: 1. Завтракаете ли вы регулярно? 2. Ежедневно ли едите первые блюда? 3. Плотно ли вы ужинаете? 4. Время еды до сна (вечером)… 5. Что вы едите в промежутках между едой? 6. Как вы считаете, соответствует ли ваше питание правилам здорового образа жизни?
Результаты анкетирования и позже 5. чипсы, сухарики, чупа – чупсы, газированная вода
Пищевые добавки Часто в продуктах используются пищевые добавки, запрещенные к производству. Запрещены Е121 -цитрусовый красный, Е123- амарант, Е240 -формалин. Их употребляют, так как они улучшают внешний вид, вкусовые качества. Также вредны заменители сахара – сахарин, аспартам, ксилит. Они встречаются в сухариках, чипсах, газированной воде и т.д.
Статистика заболеваемости органов ЖКТ по КСШ 4.
Примерное меню школьника
Правила питания. ПИТАТЬСЯ РАЗНООБРАЗНО ПИТАТЬСЯ РЕГУЛЯРНО ПИТАТЬСЯ ПРАВИЛЬНО