Районное методическое объединение учителей биологии и экологии «Интеграция ИКТ и ТРИЗ- технологии в преподавании биологии и экологии» выступление Бондаренковой Татьяны Николаевны, учителя биологии высшей категории МОУ«СОШ п. Тепличный Саратовского района Саратовской области» 27 августа 2010 года г. Саратов
Опытная площадка на базе муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа п. Тепличный Саратовского района Саратовской области» Источник изменений - личный опыт учителя, основанный на ТРИЗ- технологии (теория решения изобретательских задач, созданная Г. С. Альтшуллером и его школой). ГЕНРИХ САУЛОВИЧ АЛЬТШУЛЛЕР 15/10/ /09/1998
Моделирование имеет много «+» ( методических, воспитательных, творческих), но и «-», которые не позволяют этой технологии быть универсальной: моделирование (изготовление) занимает много времени на уроке; приходится перестраивать структуру урока, уплотнять другие этапы. Это оправдывается результатами. требует материальных затрат; методически оправдано не на всех уроках.
Методологическая основа опыта: концепция поэтапного формирования умственных действий П.Е. Гальперина; концепция активизации учебной деятельности И.Ф.Харламова, А.К. Маркова.
Фомы контроля: тестирование (разно вариативные, различные по типологии и уровням компетенции учащихся - подобные части А и В); работа по карточкам (задания подобные части С) выполнение заданий по моделям: контроль усвоения схем классификации живых организмов; контроль усвоения схем классификации живых организмов; контроль усвоения условий биологических процессов; контроль усвоения условий биологических процессов; контроль усвоения протекания стадий биологических процессов; контроль усвоения протекания стадий биологических процессов; контроль усвоения строения живых организмов; контроль усвоения строения живых организмов; контроль усвоения признаков различных систематических групп и т.д. контроль усвоения признаков различных систематических групп и т.д.
Технология моделирования способствует формированию личностных компетенций учащихся: поиску путей моделирования и применение решений на практике; развитию логического мышления (сравнивать, обобщать, делать выводы); развитию творческих способностей; совершенствования навыков компьютерной грамотности (флеш-анимации, программ PawerPoint,Paint и др.); развитие физиологических особенностей (кинестеты, аудиалы, визуалы - все имеют возможность для использования преобладающего вида деятельности и развитию остальных); способствует активизации действий обучающегося.
Воспитательный эффект заключается в: приобретение уверенности в себе и своей компетентности; приобретение уверенности в себе и своей компетентности; взаимопомощи и самоконтроле; взаимопомощи и самоконтроле; приобретение навыков работы в малой группе; приобретение навыков работы в малой группе; тесном сотрудничестве ученика и педагога. тесном сотрудничестве ученика и педагога.
Митотический цикл
«Мейоз»
Строение белка
Тест 1. На первом месте по массе из органических веществ в клетке находятся: 1.Углеводы. 2.Белки. 3.Липиды. 4. Нуклеиновые кислоты. **Тест 2. В состав простых белков входят следующие элементы: 1.Углерод.5. Фосфор. 2.Водород.6. Азот. 3.Кислород.7. Железо. 4.Сера.8. Хлор. Тест 3. Количество различных стандартных аминокислот, встречающихся в белках: Повторение:
**Тест 4. Количество незаменимых для человека аминокислот: 1. Таких аминокислот нет **Тест 5. Неполноценные белки белки: 1. В которых отсутствуют некоторые аминокислоты. 2. В которых отсутствуют некоторые незаменимые аминокислоты. 3. В которых отсутствуют некоторые заменимые аминокислоты. 4. Все известные белки являются полноценными. Тест 6. Придают аминокислотам свойства: 1. Кислые радикал, щелочные аминогруппа. 2. Кислые аминогруппа, щелочные радикал. 3. Кислые карбоксильная группа, щелочные радикал. 4. Кислые карбоксильная группа, щелочные аминогруппа. Повторение:
Тест 7. Пептидная связь образуется в результате: 1. Реакции гидролиза. 2. Реакции гидратации. 3. Реакции конденсации. 4. Все выше перечисленные реакции могут привести к образованию пептидной связи. Тест 8. Пептидная связь образуется: 1. Между карбоксильными группами соседних аминокислот. 2. Между аминогруппами соседних аминокислот. 3. Между аминогруппой одной аминокислоты и радикалом другой. 4. Между аминогруппой одной аминокислоты и карбоксильной группой другой. **Тест 9. Вторичную структуру белков стабилизируют: 1.Ковалентные. 2.Водородные. 3.Ионные. 4. Такие связи отсутствуют. Повторение:
**Тест 10. Третичную структуру белков стабилизируют: 1.Ковалентные. 2.Водородные. 3.Ионные. 4.Гидрофильно-гидрофобное взаимодействие. 5. Все выше перечисленные виды связей. Повторение:
Ферменты
Состав крови модели
Состав крови Плазма Неорганические вещества Вода Минеральные соли ( 0,9%)) Органические вещества белки жиры углеводы Форменные элементы эритроциты лейкоциты тромбоциты