Тема 3.2 Многоуровневый подход Обобщением предыдущего подхода является организация ОС как иерархии уровней. Уровни образуются группами функций операционной.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Архитектура операционных систем. Архитектура ОС Состав модулей (компонент) ОС Структура связей между отдельными модулями ОС Принципы взаимодействия модулей.
Advertisements

Архитектура операционных систем Семестр 2, Лекция 1.
Архитектура операционной системы. Ядро и вспомогательные модули операционной системы При функциональной декомпозиции ОС модули разделяются на две группы:
Операционные системы Введение (часть 4) 4.Основы архитектуры операционных систем 4.1.Базовые понятия 4.2.Свойства ОС 4.3.Структура ОС 4.4.Логические функции.
Операционная система. Базовые понятия Операционная система – это комплекс программ, обеспечивающий контроль за существованием, распределением и использованием.
Операционная система ПК Выполнила ученица 10 «Б» класса Панина Мария.
- система взаимосвязанных технических устройств, выполняющих ввод, хранение, обработку и вывод информации.
Основы операционных систем. Литература к курсу (основная) В.Е.Карпов, К.А.Коньков Основы операционных систем.
Тема 1 Структура операционной системы Ядро и вспомогательные модули ОС Наиболее общим подходом к структуризации операционной системы является разделение.
Операционные системы Архитектурные особенности ОС Бленда Николай Андреевич 2009.
Операционные системы Операционные среды, системы и оболочки Учебный курс Операционные среды, системы и оболочки Лекция 2 Лекции читает доктор технических.
Сетевые службы Для конечного пользователя сеть это не компьютеры, кабели и концентраторы и даже не информационные потоки, для него сеть это, прежде всего,
Учебный курс Основы операционных систем Лекция 1 кандидат физико-математических наук, доцент Карпов Владимир Ефимович.
Что такое файл? Из скольких частей состоит имя файла? Как образуется имя файла? Сколько символов может включать имя файла? Какой элемент является вершиной.
Лекция 6 Лекция 6 Введение в обработку данных. Среда хранения и средства обработки информационных массивов. Эволюция и характеристика концепций обработки.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «МАТИ» - РОСИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ.
Подсистема среды (подсистема окружения режима пользователя Процесс входа в систему Приложение OS/2 MS DOS VDM Win16 VDM Приложение Win 32 Приложение POSIX.
Лекция 6 Понятие операционных систем Учебные вопросы: 1. Характеристики ОС 2. Свободные и проприетарные ОС.
ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО С КОМПЬЮТЕРОМ Устройство компьютера ПК Память Процессор Обработка данных по заданной программе тактовая частота разрядность дискретность.
Прерывания Определение прерывания Прерывания представляют собой механизм, позволяющий координировать параллельное функционирование отдельных устройств.
Транксрипт:

Тема 3.2 Многоуровневый подход Обобщением предыдущего подхода является организация ОС как иерархии уровней. Уровни образуются группами функций операционной системы - файловая система, управление процессами и устройствами и т.п. Каждый уровень может взаимодействовать только со своим непосредственным соседом - выше- или нижележащим уровнем. Прикладные программы или модули самой операционной системы передают запросы вверх и вниз по этим уровням. Первой системой, построенной таким образом была простая пакетная система THE, которую построил Дейкстра и его студенты в 1968 году. Система имела 6 уровней. Уровень 0 занимался распределением времени процессора, переключая процессы по прерыванию или по истечении времени. Уровень 1 управлял памятью - распределял оперативную память и пространство на магнитном барабане для тех частей процессов (страниц), для которых не было места в ОП, то есть слой 1 выполнял функции виртуальной памяти. Слой 2 управлял связью между консолью оператора и процессами. С помощью этого уровня каждый процесс имел свою собственную консоль оператора. Уровень 3 управлял устройствами ввода-вывода и буферизовал потоки информации к ним и от них. С помощью уровня 3 каждый процесс вместо того, чтобы работать с конкретными устройствами, с их разнообразными особенностями, обращался к абстрактным устройствам ввода-вывода, обладающим удобными для пользователя характеристиками. На уровне 4 работали пользовательские программы, которым не надо было заботиться ни о процессах, ни о памяти, ни о консоли, ни об управлении устройствами ввода-вывода. Процесс системного оператора размещался на уровне 5.

В системе THE многоуровневая схема служила, в основном, целям разработки, так как все части системы компоновались затем в общий объектный модуль. Дальнейшее обобщение многоуровневой концепции было сделано в ОС MULTICS. В системе MULTICS каждый уровень (называемый кольцом) является более привилегированным, чем вышележащий. Когда процедура верхнего уровня хочет вызвать процедуру нижележащего, она должна выполнить соответствующий системный вызов, то есть команду TRAP (прерывание), параметры которой тщательно проверяются перед тем, как выполняется вызов. Хотя ОС в MULTICS является частью адресного пространства каждого пользовательского процесса, аппаратура обеспечивает защиту данных на уровне сегментов памяти, разрешая, например, доступ к одним сегментам только для записи, а к другим - для чтения или выполнения. Преимущество подхода MULTICS заключается в том, что он может быть расширен и на структуру пользовательских подсистем. Например, профессор может написать программу для тестирования и оценки студенческих программ и запустить эту программу на уровне n, в то время как студенческие программы будут работать на уровне n+1, так что они не смогут изменить свои оценки. Многоуровневый подход был также использован при реализации различных вариантов ОС UNIX.

Хотя такой структурный подход на практике обычно работал неплохо, сегодня он все больше воспринимается монолитным. В системах, имеющих многоуровневую структуру было нелегко удалить один слой и заменить его другим в силу множественности и размытости интерфейсов между слоями. Добавление новых функций и изменение существующих требовало хорошего знания операционной системы и массы времени. Когда стало ясно, что операционные системы живут долго и должны иметь возможности развития и расширения, монолитный подход стал давать трещину, и на смену ему пришла модель клиент-сервер и тесно связанная с ней концепция микроядра.