Информация воспринимается человеком через образы, звуки и ощущения(обоняние, осязание, вкус).Эти каналы восприятия называются сенсорными системами или модальностью восприятия. Модальность – « один из самых мощных фильтров, определяющий модель мира… Визуалы вещь рассматривают, аудиалы попросят о ней рассказать, а кинестетики – ощупывают руками»
тип восприятия Визуальный (зрительный) Аудиальный (слуховой) Кинестетичес кий (мышечный) Дифференцированный подход к школьникам на основе типов их восприятия
Учителю при работе с детьми необходимо помнить, что его главная задача – не столько научить, сколько развить мотивацию к учению. Ситуация успеха во многом определяется психологическими особенностями школьника. Левополушарных учеников привлекает процесс усвоения знаний, для них более значимым является качество знаний, а не оценка их учителем. Поэтому для них необходимо делать упор на познавательной стороне. По модальности левополушарных надо относить к аудиалам(слуховое восприятие), а правополушарных – к визуалам(зрительное восприятие).
На этом этапе урока необходимо учитывать особенности сенсорного восприятия. Для правополушарных детей значима левая полусфера пространства. В классе их необходимо посадить так, чтобы доска и учитель находились слева от них. Предположительно третий ряд. Визуалов – за первые парты,а кинестетиков –за последние, так как они меньше будут мешать другим. Для левополушарных(аудиалы) учеников рабочая полусфера – правая сторона класса. Поэтому место за партой у них на первом ряду.
Мотивационнный и операциональный компоненты учебной деятельности взаимосвязаны. Успех в обучении – дополнительный мотивирующий фактор, способствующий развитию социальных мотивов обучения. А без мотивации невозможно формировать операционные навыки.
В современной школе в наиболее выгодном положении находятся левополушарные аудиалы, которым комфортно на лекционных занятиях. Учитель может оптимизировать обучение, используя данные о модальности учеников. При обучении визуалов нужно использовать слова, описывающие цвет, размер, форму; выделять цветом пункты и аспекты содержания; записывать действия ; использовать схемы, таблицы, наглядные пособия. Визуалы лучше усваивают, если сами читают текст. При плохом освещении у них снижается работоспособность. Кинестетик обучается на практике; при чтении водит пальцем по строчке ; слаб в деталях; лаконичен. При обучении их следует использовать жесты, медленно излагать материал. Аудиалы говорят ритмически; часто отвлекаются на шум ; предпочитают счет и письмо ; обучаются, слушая; любят дискуссии, споры и размышления. Работоспособность аудиалов повышается, если в классе тишина.
Замечания ученикам необходимо делать на языке их модальности: визуалу – покачать головой, погрозить пальцем; кинестетику – легко прикоснуться к плечу, аудиалу – сказать шёпотом.
Педагогический процесс – процесс двусторонний. Учителя как и учащиеся имеют различные модальностные характеристики: Учитель-визуал говорит быстро, использует визуальные указатели, на уроке смотрит вверх и влево; большое внимание уделяет обратной связи с учениками, использует наглядные методы обучения, демократичен, отдаёт предпочтение индивидуальному подходу в обучении. Учитель-кинестетик говорит медленно, вовлекает учеников в игры и проекты, даёт задание группам, сторонник дифференцированного обучения. Учитель-аудиал говорит ритмично, смотрит поверх голов учащихся, любит дискуссии и чтение вслух на уроке, часто отвлекается от темы, мало внимания обращает на внешний вид, вещи располагает в горизонтальном порядке, часто авторитарен. Если учитель и ученики относятся к разным модальностям, они не всегда понимают друг друга, так как говорят на разных сенсорных языках
визуальныйаудиальныйкинестетический При актуализации знаний Задания записываются на доске или через мультимедео Проговариваются учителем Составление опоры для себя При анализе методов решения задач Ученик записывает решение на доске Ученик рассказывает свое решение Ученик показывает на моделях, на предметах, которые есть в классе, а что-то даже на себе При постановке проблемы можно использовать практическую работу, исследовательскую задачу, проводимых в малых группах, при этом дифференцируется: Ученик записывает измерения, может рисовать Ученик обобщает и делает теоретические выводы Ученик измеряет, может даже рисует Ученикам можно предложить дифференцированное домашнее задание со свободным выбором степени трудности Ученик обобщает информацию из периодической печати, научно- популярной литературы Ученик собирает информацию из передач радио, телевидения, интервью родителей, учеников по заданной теме Ученик чертит схему, таблицу, делает модели. Урок математики