И ЗУЧЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА В ПРОЦЕССЕ ТРУДА
П ЛАН Человек как системный объект исследования. Человек как субъект труда. Психические состояния в процессе трудовой деятельности. Значение психологических ритмов для трудовой деятельности.
Ч ЕЛОВЕК КАК СИСТЕМНЫЙ ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ. Выделяют три главные категории свойств: Природные свойства индивида Свойства субъекта деятельности Свойства личности
К первой группе относятся биохимические особенности организма, определяющие его реактивность, особенности обмена веществ и т.д. Вторую категорию свойств образуют психологические параметры, характеризующие человека как субъекта действия и познания. Третья категория свойств охватывает эмоциональные (тревожность, фрустрированность, эмоциональный фон) и чисто личностные характеристики человека (структура мотивов, уровень притязаний, самооценка).
Ч ЕЛОВЕК КАК СУБЪЕКТ ТРУДА Возрастное развитие человека как субъекта труда можно представить в виде нижеследующих этапов: 2)Стадия игры (период дошкольного детства) – от 3 до 6-7 лет (7% от цикла развития субъекта деятельности) 1)Стадия пред игры. ("эпоха раннего детства") – интервал от рождения до примерно трех лет, т.е. около 5% времени, если принять за 100% цикл развития субъекта деятельности (от рождения до пенсионного возраста).
4)Стадия оптации Этот период примерно соответствует эпохе подросткового возраста – от 12 – до лет. 8% от цикла развития субъекта деятельности. Связана с подготовкой к жизни, планированием профессионального пути, выбором профессии. 3)Стадия овладения учебной деятельностью (период младшего школьного возраста) – от 6-7 до лет; примерно 7% от цикла развития субъекта деятельности.
6)Стадия развития профессионала от 16 – 23 лет до пенсионного возраста. Происходит дальнейшее вхождение в систему межличностных отношений в данной профессиональной общности и дальнейшее развитие. 5)Стадия профессиональной подготовки от до лет. Происходит освоение системы основных ценностных представлений, овладение знаниями, умениями, навыками, важными для будущей профессиональной деятельности.
П СИХИЧЕСКИЕ СОСТОЯНИЯ В ПРОЦЕССЕ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. Приспособление психофизиологических функций к трудовой профессиональной деятельности обеспечивает высокий уровень работоспособности и соответствующее качество труда. При выполнении физической работы работоспособность можно характеризовать механической работой человека. Чем быстрее человек входит в работу, тем прочнее и точнее становятся его трудовые приемы и движения.
К психическим проявлениям утомления относятся следующие: 1 Чувство слабосилия. Человек чувствует, что его работоспособность снижается, даже когда производительность труда еще не падает. 2 Происходит расстройство внимания (внимание – одна из тех функций, на которых особо сказывается утомление). 3 Отмечаются расстройства в сенсорной области в виде ослабления чувствительности в тех анализаторах, которые в наибольшей степени задействованы в данной деятельности.
4 В моторной сфере утомление сказывается в замедлении или беспорядочной торопливости движений; расстройстве их ритма, в ослаблении точности и координированности движений. 5 При томлении нарушается работа памяти, мышления (можно забыть инструкции, порядок работы и т.д.). 6 Нарушаются волевые процессы, снижается самоконтроль, настойчивость. 7 Снижается активность, появляется сонливость.
З НАЧЕНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ РИТМОВ ДЛЯ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. Важным вопросом является системное изучение влияния биологических и физиологических ритмов организма на динамику психическим процессов и состояний. Важной психологической проблемой является согласование ритмов в группе и коллективе. Взаимоотношения в коллективе, являющиеся показателем состояния его социально- психологического климата, формируются под воздействием комплекса таких факторов, как восприятие членов коллектива друг другом, а также взаимовлияния.
С ПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ