Витамин «С» - аскорбиновая кислота Работу выполнили обучающиеся 8 класса МБОУ «Клюквинская СОШИ»
Витамин «С» Относится к группе водорастворимых витаминов. Впервые был выделен в гг. из лимонного сока. Витамин С - мощный антиоксидант. Регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходим для кроветворения, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие. Участвует в поддержании иммунитета. Суточная потребность организма от мг/сут.
Гиповитаминоз Воспаление и кровоточивость десен, расшатывание и выпадение зубов. Образование гематом, так как сосуды теряют свою эластичность. Ослабление иммунитета. Если не восполнять недостаток витамина «С» это может привести к заболеванию «Цинга».
Продукты, содержащие витамин»С» Витамин «С» в организм человека поступает только с растительной пищей. Пальму первенства по содержанию витамина «С» среди растений занимает шиповник. Много витамина содержат цитрусовые, смородина и др.. Витамин «С» легко разрушается при термической обработке.
Спасибо за внимание. Будьте здоровы!