Преемственность между ДОУ и начальным звеном школы.
Лев Семенович Выготский Школьное обучение никогда не начинается с пустого места, а всегда опирается на определенную стадию развития, проделанную ребенком.
Преемственность - объективная необходимая связь между новым и старым в процессе развития.
На дошкольной ступени: -приобщение детей к ценностям здорового образа жизни; -приобщение детей к ценностям здорового образа жизни; -обеспечение эмоционального благополучия каждого ребенка, развитие его положительного самоощущения; -обеспечение эмоционального благополучия каждого ребенка, развитие его положительного самоощущения; -развитие инициативности, любознательности, произвольности, способности к творческому самовыражению; -развитие инициативности, любознательности, произвольности, способности к творческому самовыражению; -формирование знаний об окружающем мире, стимулирование коммуникативной, познавательной, игровой активности детей в различных видах деятельности; -формирование знаний об окружающем мире, стимулирование коммуникативной, познавательной, игровой активности детей в различных видах деятельности; -развитие компетентности в сфере отношений к миру, людям, себе, включение детей в различные формы сотрудничества (со взрослыми и детьми разного возраста). -развитие компетентности в сфере отношений к миру, людям, себе, включение детей в различные формы сотрудничества (со взрослыми и детьми разного возраста).
На ступени начальной школы: -становление основ гражданской идентичности и мировоззрения обучающихся; -становление основ гражданской идентичности и мировоззрения обучающихся; -формирование основ умения учиться и способности к организации своей деятельности; -формирование основ умения учиться и способности к организации своей деятельности; -умение принимать, сохранять цели и следовать им в учебной деятельности, планировать свою деятельность, осуществлять ее контроль и оценку, взаимодействовать с педагогом и сверстниками в учебном процессе; -умение принимать, сохранять цели и следовать им в учебной деятельности, планировать свою деятельность, осуществлять ее контроль и оценку, взаимодействовать с педагогом и сверстниками в учебном процессе; -духовно-нравственное развитие и воспитание обучающихся, предусматривающее принятие ими моральных норм, нравственных установок, национальных ценностей; -духовно-нравственное развитие и воспитание обучающихся, предусматривающее принятие ими моральных норм, нравственных установок, национальных ценностей; -осознанное принятие ценностей здорового образа жизни и регуляция своего поведения в соответствии с ними, совершенствование достижений дошкольного развития, специальная помощь по развитию сформированных в дошкольном детстве качеств; -осознанное принятие ценностей здорового образа жизни и регуляция своего поведения в соответствии с ними, совершенствование достижений дошкольного развития, специальная помощь по развитию сформированных в дошкольном детстве качеств; -индивидуализация процесса обучения, особенно в случаях опережающего развития или отставания. -индивидуализация процесса обучения, особенно в случаях опережающего развития или отставания.
Ведущей целью подготовки к школе должно быть формирование у дошкольника качеств, необходимых для овладения учебной деятельностью, любознательности, инициативности, самостоятельности, произвольности, творческого самовыражения ребенка. Ведущей целью подготовки к школе должно быть формирование у дошкольника качеств, необходимых для овладения учебной деятельностью, любознательности, инициативности, самостоятельности, произвольности, творческого самовыражения ребенка.
Применительно к моменту поступления ребенка в школу можно выделить следующие предпосылки регулятивных универсальных учебных действий: -умение осуществлять действие по образцу и заданному правилу; -умение осуществлять действие по образцу и заданному правилу; -умение сохранять заданную цель; -умение сохранять заданную цель; -умение находить ошибки и исправлять их; -умение находить ошибки и исправлять их; -умение контролировать свою деятельность по результату; -умение контролировать свою деятельность по результату; -умение адекватно понимать оценку взрослого и сверстника. -умение адекватно понимать оценку взрослого и сверстника.
Предполагается, что при поступлении в школу ребенок достигает определенного уровня развития общения. В состав абсолютно необходимых для начала обучения ребенка в школе предпосылок входят следующие компоненты: -потребность ребенка в общении со взрослыми и сверстниками; -потребность ребенка в общении со взрослыми и сверстниками; -владение речевыми умениями, определенными вербальными и невербальными средствами общения; -владение речевыми умениями, определенными вербальными и невербальными средствами общения; -желательно эмоционально позитивное отношение к процессу сотрудничества; -желательно эмоционально позитивное отношение к процессу сотрудничества; -ориентация на партнера по общению, -ориентация на партнера по общению, -умение слушать собеседника. -умение слушать собеседника.
В проекте ФГОС ДО выделяется раздел «Требования к результатам освоения детьми основной образовательной программы дошкольного образования». Эти требования «представлены в виде целевых ориентиров дошкольного образования, которые представляют собой возрастные характеристики возможных достижений ребёнка на этапе завершения уровня дошкольного образования». Такие характеристики «являются необходимыми предпосылками для перехода на следующий уровень начального образования, успешной адаптации к условиям жизни в школе и требованиям учебного процесса».
Сопоставим интегративные качества выпускника детского сада и универсальные учебные действия, формируемые у обучающихся начальной школы. Предпосылки УУД у детей при поступлении в школу Планируемые результаты на конец 1 класса - умеет положительно относиться к себе, другим людям, обладает чувством собственного достоинства - понимает предложения и оценки учителей, товарищей, родителей и других людей, умеет оценить себя по критериям, предложенным взрослыми - положительно относится к школе -умеет доброжелательно относиться к окружающим, отзывчив к переживаниям другого человека - умеет уважать достоинство других -умеет ориентироваться в нравственном содержании и смысле как собственных поступков, так и поступков окружающих людей - умеет уважительно относиться к чужому мнению - умеет понимать чувства других людей и сопереживать им - умеет беречь свои вещи- умеет бережно относиться к материальным ценностям -уважает и принимает ценности семьи и общества - любит свою Родину и свой край
-умеет взаимодействовать со сверстниками и взрослыми через участие в совместных играх и их организациях, способен вести переговоры, договариваться, учитывать интересы и чувства других, сдерживать свои эмоции в игре - в обществе сверстников умеет выбирать себе род занятий, участников по совместной деятельности - умеет взаимодействовать со сверстниками в совместной деятельности, договариваться, учитывать интересы других, сдерживать свои эмоции - умеет выбирать себе род занятий и партнёров -умеет подчиняться разным правилам и социальным нормам - может поддержать разговор на интересную для него тему -умеет обсуждать возникшие проблемы, правила - может поддержать разговор на интересную тему - умеет проявлять самостоятельность в разных видах детской деятельности - умеет делать самооценку себе и своим действиям -умеет проявлять самостоятельность в разных видах деятельности - умеет делать самооценку себе и своим поступкам - умеет открыто относиться к внешнему миру и чувствовать уверенность в своих силах -умеет адаптироваться к некоторым сложным ситуациям
Таким образом, обобщая и сопоставляя требования к выпускнику детского сада в соответствии с ФГОС ДО и требования к результатам обучающихся начального общего образования в соответствии с ФГОС НШ, четко вырисовывается преемственная связь. обобщая и сопоставляя требования к выпускнику детского сада в соответствии с ФГОС ДО и требования к результатам обучающихся начального общего образования в соответствии с ФГОС НШ, четко вырисовывается преемственная связь. С целью обеспечения качественного дошкольного и начального общего образования, современные педагоги должны умело подойти к реализации ФГОС. Вместе с тем, нужно понимать, что введение в действие ФГОС ДО является сложным и многоплановым процессом. Все мы надеемся, что проблема преемственности как единой линии развития ребенка будет нами совместно решена (педагогами ДОУ и школ), а это значит, что наши дети полноценно проживут дошкольный период детства и приобретут ту самую равную стартовую площадку для успешного школьного обучения. С целью обеспечения качественного дошкольного и начального общего образования, современные педагоги должны умело подойти к реализации ФГОС. Вместе с тем, нужно понимать, что введение в действие ФГОС ДО является сложным и многоплановым процессом. Все мы надеемся, что проблема преемственности как единой линии развития ребенка будет нами совместно решена (педагогами ДОУ и школ), а это значит, что наши дети полноценно проживут дошкольный период детства и приобретут ту самую равную стартовую площадку для успешного школьного обучения.
Основные выводы: - С введением ФГОС для детского сада и ФГОС для начальной школы программы не должны противоречить друг другу. Подготовка к обучению не должна дублировать программу первого класса, иначе процесс обучения в школе перестанет быть познавательным и развивающим для учеников. - С введением ФГОС для детского сада и ФГОС для начальной школы программы не должны противоречить друг другу. Подготовка к обучению не должна дублировать программу первого класса, иначе процесс обучения в школе перестанет быть познавательным и развивающим для учеников. - Введение ФГОС в дошкольном образовании призвано определенным образом стандартизировать содержание дошкольного образования для обеспечения ребенку равного старта, который позволит ему успешно обучаться в школе. - Введение ФГОС в дошкольном образовании призвано определенным образом стандартизировать содержание дошкольного образования для обеспечения ребенку равного старта, который позволит ему успешно обучаться в школе. - Характеристики развития дошкольника на этапе завершения дошкольного образования, заявленные в проекте ФГОС и формируемые в детском саду, соотносятся с УУД, прописанными в ФГОС начального общего образования. - Характеристики развития дошкольника на этапе завершения дошкольного образования, заявленные в проекте ФГОС и формируемые в детском саду, соотносятся с УУД, прописанными в ФГОС начального общего образования. - Для того, чтобы подготовить ребенка к школе, нет необходимости подменять специфические «дошкольные» виды деятельности «школьными», то есть заранее приучать ребенка к урочной системе, развивать навыки письма, чтения и счета, нарушая тем самым естественный ход его развития. - Для того, чтобы подготовить ребенка к школе, нет необходимости подменять специфические «дошкольные» виды деятельности «школьными», то есть заранее приучать ребенка к урочной системе, развивать навыки письма, чтения и счета, нарушая тем самым естественный ход его развития. - Понимание понятия «Готовность к школе» остаётся прежним: это не только некое состояние дошкольника, но и усилия всех участников образовательного процесса: детского сада, семьи и начальной школы. - Понимание понятия «Готовность к школе» остаётся прежним: это не только некое состояние дошкольника, но и усилия всех участников образовательного процесса: детского сада, семьи и начальной школы.
Литература: Журнал «Дошкольное воспитание» 9/2013. Проект ФГОС ДО Журнал «Дошкольное воспитание» 9/2013. Проект ФГОС ДО Журнал «Воспитатель» 9/2013. От модели выпускника ДОУ к модели выпускника НШ Журнал «Воспитатель» 9/2013. От модели выпускника ДОУ к модели выпускника НШ Примерная основная общеобразовательная программа дошкольного образования «От рождения до школы» под ред. Н.Е.Вераксы, Т.С.Комаровой, М.А.Васильевой. Примерная основная общеобразовательная программа дошкольного образования «От рождения до школы» под ред. Н.Е.Вераксы, Т.С.Комаровой, М.А.Васильевой. Интернет – источники. Интернет – источники.