Презентация По теме: «Организация и особенности продажи мучных кондитерских изделий» Подготовила: Подготовила: Мастер п/о Горбулина Н.Н.
Ассортимент мучных кондитерских изделий: Вафли – сухое печение особого вида, приготавливаемое Вафли – сухое печение особого вида, приготавливаемое из жидкого теста, состоит из тонких слоев, промазанных начинкой. Для прослойки используются жировые, фруктово-ягодные, пралиновые, помадные и другие начинки. Вафли выпускаются глазированные и неглазированные. Печенье – мелкие кондитерские изделия из Печенье – мелкие кондитерские изделия из недрожжевого теста, в основном песочного, с разрыхлителями. Существует три класса печенья: затяжное, сахарное, сдобное. Пироги сладкие, пирожки, ватрушки, Пироги сладкие, пирожки, ватрушки, булки, пончики, кексы, ромовые бабы – хлебобулочные изделия из дрожжевого, слоёного, пресного сдобного, заварного и др. теста разнообразных форм и размеров, с начинкой или без начинки, выпечные или жареные. Пряники, коврижки - твёрдые хлебобулочные изделия Пряники, коврижки - твёрдые хлебобулочные изделия из муки,мёда и обязательно пряностей. Торты и пирожные, эклеры – праздничные десерты Торты и пирожные, эклеры – праздничные десерты из бисквитного, заварного, слоёного, песочного теста с кремом и цукатами, как правило, с красивой отделкой.
Нормативными документами по стандартизации в РФ являются: 1) Государственные стандарты (ГОСТ Р); 1) Государственные стандарты (ГОСТ Р); 2) стандарты отраслей (ОСТ); 2) стандарты отраслей (ОСТ); 3) стандарты предприятий (СТП); 3) стандарты предприятий (СТП); 4) стандарты общественных объединений (СТО); 4) стандарты общественных объединений (СТО); 5) научно-технические стандарты, стандарты инженерных обществ и других общественных объединений. 5) научно-технические стандарты, стандарты инженерных обществ и других общественных объединений. 6) технические условия (ТУ)- устанавливаются 6) технические условия (ТУ)- устанавливаются на узкую группу продукции, модель, марку, вид. на узкую группу продукции, модель, марку, вид.
Приемка мучных кондитерских изделий Проверка правильности заполнения реквизитов. 1. Приемку товаров осуществляет материально ответственное лицо. 2. Товар поступает в магазин при наличии транспортных и сопроводительных документов (товарно-транспортная накладная, накладная, счет-фактура, сертификат соответствия, удостоверение о качестве и другие). 3. Проверить в сопроводительных документах следующие данные: - название магазина; - соответствие даты; - наименование товаров в соответствии с заявкой ; - наличие печати поставщика и т.д.
Приемка мучных кондитерских изделий по количеству 1. Определить, какое количество товара выписано по каждой позиции. 2. Сравнить фактическое поступление товара с данными сопроводительных документов. 3. Весовые мучные кондитерские изделия ( баранки, сушки, сухари) взвесить. 4. Пересчитать штучные изделия. Приемка мучных кондитерских изделий по качеству 1. Приемку мучных кондитерских изделий по качеству производить в соответствии с договорами – поставки и документами, подтверждающими качество (удостоверение о качестве, сертификат соответствия). 2. Проверить состояние тары, упаковки и внешнего вида мучных кондитерских изделий. 3. Произвести сплошную или выборочную проверку качества поступившего товара. Проверить качество товара органолептическим способом: вкус, запах, цвет. При окончании приемки на 2-х экземплярах накладной поставить При окончании приемки на 2-х экземплярах накладной поставить печать магазина и подпись продавца, осуществлявшего приемку.1-й экземпляр отдается экспедитору или водителю, 2-й – оставить в магазине
Размещение и выкладка товаров в торговом зале
Организация рекламы и стимулирование продаж мучных кондитерских товаров Торговая реклама - это совокупность различных средств и мероприятий по правдивой, убедительной и общедоступной информации населения. Реклама кондитерских изделий воздействуя на потребителя, способствует дальнейшему развитию торговли и формированию вкусов покупателей Торговая реклама - это совокупность различных средств и мероприятий по правдивой, убедительной и общедоступной информации населения. Реклама кондитерских изделий воздействуя на потребителя, способствует дальнейшему развитию торговли и формированию вкусов покупателей
Правила расчетов с покупателями Денежные расчеты с населением за товары осуществляются с обязательным применением контрольно-кассовых машин. Денежные расчеты с населением за товары осуществляются с обязательным применением контрольно-кассовых машин. Расчеты с покупателями производятся в следующем порядке: Расчеты с покупателями производятся в следующем порядке: Кассир-операционист осуществляет операции ввода сумм в соответствии с руководством по эксплуатации на данный тип кассовых машин; Кассир-операционист осуществляет операции ввода сумм в соответствии с руководством по эксплуатации на данный тип кассовых машин; для одного покупателя определяет общую сумму покупки, услуги по показанию индикатора кассовой машины или с помощью счетных устройств и называет ее покупателю; для одного покупателя определяет общую сумму покупки, услуги по показанию индикатора кассовой машины или с помощью счетных устройств и называет ее покупателю; Получает от покупателей деньги за товары или оказанные услуги согласно сумме, называемой покупателем, обозначенной ценнике на продаваемый товар, в следующем порядке: Получает от покупателей деньги за товары или оказанные услуги согласно сумме, называемой покупателем, обозначенной ценнике на продаваемый товар, в следующем порядке: а) четко назвать сумму полученных денег и положить эти деньги отдельно на виду у покупателя; а) четко назвать сумму полученных денег и положить эти деньги отдельно на виду у покупателя; б) напечатать чек - при расчетах с использованием контрольно - кассовой машины; б) напечатать чек - при расчетах с использованием контрольно - кассовой машины; в) назвать сумму причитающейся сдачи и выдать ее покупателю вместе с чеком (при этом бумажные купюры и разменную монету выдать одновременно). в) назвать сумму причитающейся сдачи и выдать ее покупателю вместе с чеком (при этом бумажные купюры и разменную монету выдать одновременно).
Обязательные реквизиты кассового чека: 1) наименование организации (индивидуального предпринимателя); 2) идентификационный номер организации- налогоплательщика; 3) заводской номер контрольно-кассовой машины; 4) порядковый номер чека; 5) дата и время покупки или оказания услуги; 6) стоимость покупки или услуги; 7) признак фискального режима.