Сергиев Посад История и Герб Достопримечательности Промыслы
Сергиев Посад назван в честь Преподобного Сергия, основавшего крупнейший в России монастырь. В 1919 г. город был переименован в Сергиев, а в 1930 г. - в Загорск, в честь революционера В. М. Загорского. Но в 1991 г. городу наконец было возвращено историческое название – Сергиев Посад.
Троице - Сергиева лавра
Успенский собор Успенский собор - самый большой храм Троице- Сергиевой лавры. Больничные палаты с церковью Зосимы и Савватия Соловецких - один из немногих дошедших до наших дней памятников гражданского средневекового зодчества. Между больничными корпусами располагается единственная сохранившаяся в ансамбле монастыря шатровая церковь
Троицкий собор Троицкий собор - один из немногих сохранившихся образцов раннемосковского белокаменного строительства. Традиционный крестово- купольный четырехстолпный храм отличается небольшими размерами и скромным резным декором.
Абрамцево. Музей-заповедник. В 15 км от Сергиева Посада находится знаменитое Абрамцево. С 1843 г. там жил и работал писатель С.Т.Аксаков.
Село Воздвижинское находится в 12 км от Сергиева Посада. В прошлом - старинное царское село, служило местом последней остановки по пути ежегодных царских богомольных походов из Москвы в Троицу, было свидетелем многих важных исторических событий. В центре села сохранилась каменная Крестовоздвиженская церковь (1848).
Сергиево - Посадский музей-заповедник Музей основан 20 апреля 1920 года декретом Совнаркома «Об обращении в музей историко-художественных ценностей Троице-Сергиевой Лавры». В настоящее время является крупнейшим (около 130 тыс. единиц хранения) собранием произведений русского искусства. Д.С. Лихачёва назвал его «Эрмитажем русской культуры XIV - XIX вв.»
Музей игрушки В 1980 г. в историческом центре Сергиева Посада был открыт уникальный и своеобразный музей, имеющий славные и яркие художественные традиции. Визитной карточкой музея является столетний красного кирпича особняк над Келарским прудом напротив Троице- Сергиевой лавры.
Сергиев Посад - родина русской матрешки. Первая русская матрёшка появилась более ста лет назад. Игрушечный мастер В.Звёздочкин из города Загорска сделал разбирающуюся куклу, а художник Сергей Малютин её раскрасил. Так родился образ крестьянских девочек. Ну, ни дать, ни взять – милая деревенская Матрёна (распространенное имя на Руси). Вот и прозвали куклу матрёшкой.
Недалеко от Сергиева Посада раскинулось село Богородское. С давних времен повелась здесь резьба игрушки. В умелых руках резчиков осиновые, липовые или березовые чурки превращаются в чудесные фигурки. Богородская игрушка
Вербилковский фарфор Вербилки - один из крупнейших фарфоровых центров русской культуры. Расположен в 40 км северо-западнее Сергиева Посада. Местные жители до настоящего времени сохранили неповторимый облик фарфоровых изделий, передавая мастерство из поколения в поколение.
Абрамцево - Кудринская резьба Деревянные изделия с плоско-рельефной резьбой (ковши, декоративные блюда, тарелки для хлеба, чайницы, вазы и горшки для цветов, шкатулки, коробочки, пудреницы, рамки, различные письменные приборы, пеналы и др.) изготавливаются в городе Хотьково (Московская область).
Сергиево-Посадская игрушка О возникновении игрушечного промысла в Сергиевом Посаде существует несколько легенд. По одной из них, игрушки делал сам основатель монастыря - Сергий. По другой, начало игрушечного промысла приписывают человеку по прозвищу «Татыга». Промысел разросся и занял первое место по производству игрушек в России. К концу XVIII века изготовление игрушек в Сергиевом посаде от кустарей стало переходить к владельцам мастерских.
Хотьковские изделия Резьба по кости - один из самых старинных видов русского народного искусства. Уже в X веке художественная обработка кости в Древней Руси была на таком высоком уровне, что в Западной Европе ее называли «резьбой руссов».