Мой ТАГАНРОГ
С чего начинается Родина? С картинки в твоём букваре. С хороших и верных товарищей, А может, она начинается Живущих в соседнем дворе. С той песни, что пела нам мать, С того, что в любых испытаниях У нас никому не отнять. С чего начинается Родина? С заветной скамьи у ворот, С той самой берёзки, что в поле, А может, она начинается Под ветром склоняясь, растёт. С весенней запевки скворца. И с этой дороги просёлочной, Которой не видно конца. С чего начинается Родина? С окошек, горящих вдали, Со старой отцовской будёновки, А может, она начинается Что где-то в шкафу мы нашли. Со стука вагонных колёс И с клятвы, которую в юности Ты ей в своём сердце принёс… А. Прокофьев
Моя малая Родина Для России наш город – частица, А для нас он – родительский дом. И мы рады, что можем гордиться Малой Родиной, где мы живём.
Родная улица моя. Наверно, климат в этом виноват И голубое ласковое море, А может, тополя на косогоре – Наш город знатными людьми богат. Их имена в названиях дворцов – Депальдо, Алфераки и Варваци, В названьях улиц, что в плену акаций И в песнях бардов, и в стихах чтецов. (И. Ткачёв)
Улица им. Чехова Улица им. А.П. Чехова – одна из самых протяженных улиц города. Ее длина равна 7900 м.. Раньше эта улица называлась «Полицейская», и на ней расположен дом, в котором родился великий русский писатель, наш земляк – Антон Павлович Чехов
Улица Петровская Улица Петровская получила свое название в честь русского императора, основателя нашего города, Петра Алексеевича Романова (Петра I). Петр I лично контролировал работу по сооружению Таганрогской гавани и крепости, имевшей систему планировки улиц. Несмотря на огромную занятость император в 1699 и 1709 годах приезжал в Таганрог и подолгу находился здесь. Эта улица в разное время называлась Большая, Дворянская, Московская, 2-ая продольная. Долгое время носила имя В.И.Ленина, но в 1998 году ей было возвращено название «Петровская».
Улица Петровская
Улица Греческая Переулок Смирновский
Улицы Шевченко, Свободы, им. Ломакина
Парки и скверы Таганрога Старый парк – это остров свиданий, Остров первой любви и мечтаний. Он возник по указу Петра. Как стремится сюда детвора! Здесь когда-то Чайковский бывал И мелодиям птичьим внимал. Побывал здесь и Горький не раз. Милый парк, как ты дорог для нас! (К. Исхакова)
Городской парк им. Горького Таганрогский городской парк им. Горького основан в 1806 году как аптекарский сад под управлением градоначальника Капенгаузена во времена царя Александра I. Этот парк является самым старым парком юга России. Он был излюбленным местом отдыха царя Александра I и юного Антона Чехова. С 1825 г. сад стал называться Казенный, а с 1932 г. – парком культуры и отдыха. В парке насчитывается более 200 видов растений. Достопримечательностью городского парка является реликтовое декоративное дерево – гинкго двулопастный, это дерево является и памятником природы.
Городской парк культуры и отдыха имени М. Горького
Сквер им. А. П. Чехова. Этот сквер является частью объекта культурного наследия регионального значения «Красная площадь» (бывшая Александровская). В настоящее время сквер носит название «Чеховский». Размеры сквера около 1,5 га и появился он в 1935 году при подготовке празднования 75-летнего юбилея А.П.Чехова. с 1960 года сквер украшает памятник А.П.Чехову. в 2008 году в рамках подготовки к празднованию 150-летия со дня рождения Чехова были завершены масштабные работы по реконструкции сквера.
Сквер имени А. П. Чехова
Гимназический и Исторический бульвары
Приморский парк
ВОКЗАЛ
Порт
Церковь Святого Николая Чудотворца (Еще здесь находятся Святые мощи Павла Таганрогского)
Монумент посвященный 300-летию города
Таганрогский маяк Первый маяк в Таганроге был построен в 1770 году, сразу же после восстановления города. Второй его вариант - каменный, с электричеством - через 108 лет. В 1971 маяк был снесен, т.к. стал постепенно падать... до наших дней на маячном дворе сохранились две постройки : двухэтажный дом морского ведомства и караульное помещение у ворот.
Стела у места основания Таганрога
Памятники Таганрога Петру I А.П.Чехову
А.С.Пушкину Ф.Раевской
Человек в футляре Египетская пирамида
Солнечные часы
Шлагбаум
Клятва юности Александру I
Музеи и архитектура Таганрога Оживший в кирпиче и камне, Могучий, словно монолит, Творим умелыми руками Былому памятник стоит. Дорических, коринфских правил Архитектуру возлюби, Дом Алфераки нам оставил, Увековечив в нём себя. Дворец Алфераки
По Чеховским местам… Домик Чехова Лавка Чеховых Литературный музей А.П.Чехова
Музей «Градостроительство и быт Таганрога» Таганрогская картинная галерея
Каменная лестница
Гостиный двор
Знаменитые люди Таганрога Они осилят зло и горе, Добудут свет в кромешной мгле… Мои герои – главный корень, Основа жизни на земле.
Кампенгаузен Балтазар Балтазарович Градоначальник г.Таганрога с 1805 по 1809 г.
А. П. Чехов В 1860 году в г. Таганроге родился А. П. Чехов, здесь прошли его детские и юношеские годы. Главное дело А.П.Чехова – это его рассказы, повести, пьесы. Нередко героями его произведений становились таганрожцы. С ними Антон Павлович учился в гимназии, встречался в лавке отца, на улицах города, пел в хоре, жил по соседству.
И. Д. Василенко И.Д.Василенко писал о детях и для детей («Артемка», «Жизнь и приключения заморыша», «Волшебная шкатулка» и многие другие). За 30 лет творческой жизни книги И.Д.Василенко выдержали 130 изданий на 27 языках народов Советского Союза.
Иван Карпович Голубец Во время боя в торпедный катер, нагруженный глубинными бомбами, попал немецкий снаряд. Катер загорелся. Под угрозой взрыва оказались стоявшие вблизи военные корабли. И.К.Голубец смело бросился в пламя и успел сбрпосить в море почти все бомбы, но в последний момент раздался взрыв и отважный герой погиб. Подвиг Героя Советского Союза И.К.Голубца не забыт.
Анатолий Георгиевич Ломакин Прославленный советский ас, Герой Советского Союза капитан Анатолий Георгиевич Ломакин совершил 504 боевых вылета. Он провел 62 воздушных боя, сбив при этом 24 самолета противника.. его тактика воздушного боя на встречных курсах наводила страх на немецких летчиков. Когда А.Г.Ломакин в бою направлял свой самолет в лобовую атаку, гитлеровцы не выдерживали. В январе 1944 года Анатолий Ломакин не вернулся с боевого задания.
Виктор Георгиевич Пугачев – летчик- испытатель, Герой Советского Союза
Ф. Г. Раневская
Зиновий Высоковский
В презентации использованы: 1. Таганрог //под ред. Е.П.Коноплёвой. М.: Планета, Ренжигло А.Г.