Учитель физики: Дибаева Альмира Шайхразыевна. Солнце - центральное тело солнечной системы- представляет собою горячий газовый шар. Оно в 750 раз превосходит.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Перспективные научные исследования на орбите Изучение Солнца, космической плазмы и солнечно – земных связей.
Advertisements

Солнце и жизнь Земли Астрономия 11 класс 2008 год.
Ближайшая нам звезда наполняет Солнечную систему потоком заряженных частиц, называемых солнечным ветром, который формирует космическую погоду. Самые бурные.
{ Влияние Солнца на жизнь Земли. Электромагнитное излучение Солнца, максимум которого приходится на видимую часть спектра, проходит строгий отбор в земной.
Космические лучи Посланцы из неведомых краёв. Космические лучи были открыты около ста лет назад. Тогда они порядком озадачили астрономов. Было непонятно,
Коронарный выброс масс на Солнце.. Выбросы горячей плазмы огромной массы Аркада петель на солнечном лимбе после вспышки высвечивает корональные магнитные.
Тема: Солнце – источник света и тепла 4 класс 4 класс.
презентация по астрономии "Солнечный ветер"
Климат, погода и солнечно-земные связи. Наша звезда – Солнце Солнце - центральное тело Солнечно й системы - представляет собою горячий газовый шар. Оно.
Квазары Черные дыры Выполнили: Учащиеся 11-Б класса Дорошенко Валентина, Зубкова Александра.
Выполнил: ученик 11 И класса МОУ СОШ 2 Мамедов Сабир Мирза оглы. Научный руководитель: Рыбалкина Светлана Викторовна, учитель физики МОУ СОШ 2.
Особенности астрономии как науки Как наука, астрономия основывается прежде всего на наблюдениях. В отличие от физиков астрономы лишены возможности ставить.
Электромагнитные излучения небесных тел. Электромагнитное излучение небесных тел основной источник информации о космических объектах. Исследуя электромагнитное.
Внутреннее строение Солнца.. Солнце- единственная звезда Солнечной системы, вокруг которой обращаются другие объекты этой системы: планеты и их спутники,
Солнечная радиация электромагнитное и корпускулярное излучение Солнца. Следует отметить, что данный термин является калькой с англ. Solar radiation («Солнечное.
Искусственный спутник Земли (ИСЗ) космический летательный аппарат, вращающийся вокруг Земли по геоцентрической орбите. Для движения по орбите вокруг Земли.
Презентацию подготовила Бурняшева Алина 11 (А). Что представляет собой Солнечная система? В солнечной системе 8 наиболее крупных небесных тел, или планет.
LOGO Постоянные магниты. Магнитное поле Земли... Постоянные магниты N – северный полюс магнита S – южный полюс магнита Постоянные магниты Постоянные магниты.
Работу выполнила: Наскина Е.А. МОУ ПЗСОШ 2 Дзержинский район. Калужская область.
«Мирное освоение Космоса: новые горизонты». Глобальные проблемы - проблемы, которые охватывают весь мир, все человечество, создают угрозу для его настоящего.
Транксрипт:

учитель физики: Дибаева Альмира Шайхразыевна

Солнце - центральное тело солнечной системы- представляет собою горячий газовый шар. Оно в 750 раз превосходит по массе все остальные тела Солнечной системы вместе взятые. Именно поэтому всё в Солнечной системе можно приближенно считать вращающимся вокруг Солнца. Землю Солнце "перевешивает" в раз. На солнечном диаметре можно было бы разместить цепочку из 109 таких планет, как наша. Солнце - ближайшая к Земле звезда, оно - единственная из звезд, чей видимый диск различим невооруженным глазом.

Поскольку Солнце наша звезда, она отнюдь не безразлична для любого обитателя Земли. Дело в том, что оно не только определяет физические условия на Земле и на других планетах, неся нам свет и тепло, не только в конечном итоге способствовало появлению всего живого на Земле, в том числе и человека, Солнце всегда вмешивалось и вмешивается в нашу жизнь. Сейчас мы еще не вполне представляем себе широту этого «вмешательства». Но зато известно, что если раньше изучением нашего дневного светила занимались лишь астрономы и в какой-то мере магнитологи и радиофизики, то теперь оно занимает ученых многих специальностей и круг их все еще продолжает расширяться.

Неослабевающий интерес к изучению Солнца вполне закономерен, так как через Солнце лежит наш путь к познанию не только бескрайних просторов Вселенной, но и всего того, что окружает нас на Земле.

В некоторых больших обсерваториях имеются телескопы, специально предназначенные для изучения Солнца, Астрономы хотят знать, какие процессы происходят на Солнце и каким образом оно воздействует на Землю. Это дает нам представление и о большинстве других обычных звезд. Некоторые ученые полагают, что любое изменение в выработке солнечной энергии неизбежно повлечет за собой изменение климата здесь, на Земле. Следовательно, солнечная астрономия важна как для изучения звезд, так и для предвидения того, каким образом Солнце будет влиять в будущем на среду нашего обитания.

Для изучения Солнца используются телескопы особой конструкции – башенные солнечные телескопы. Система зеркал непрерывно поворачивается вслед за Солнцем и направляет его лучи вниз на главное зеркало, а затем они попадают в спектрографы или другие приборы, с помощью которых проводятся исследования Солнца. Благодаря большому фокусному расстоянию солнечных телескопов (до 90 м) можно получить изображение Солнца диаметром до 80 см и детально изучать происходящие на нем явления.

Чтобы лучше представить себе роль Солнца в развитии физики, достаточно вспомнить, что магнитная гидродинамика, изучающая поведение плазмы в магнитном поле, была порождена результатами исследования солнечных магнитных полей. Еще раньше изучение движений на Солнце способствовало прогрессу гидродинамики. А ныне наше дневное светило торопит физиков скорее решить вопрос, существует ли масса покоя неуловимого солнечного нейтрино, чтобы раскрыть наконец загадки недр Солнца, а заодно и всей Вселенной.

Появление астрофизических методов исследования небесных тел превратило Солнце в своеобразную модель типичных спокойных звезд. Оно впервые позволило нам узнать о таких свойствах звезд, о которых раньше и не подозревали, например, об их магнитном поле, звездном ветре и других загадочных явлениях. Его изучение способствовало лучшему пониманию нашего места во Вселенной.

Солнечные бури оказывают влияние на Землю, поэтому астрономы держат Солнце под постоянным наблюдением. Солнечные вспышки взметают электрически заряженные частицы в космос, что удивительным образом воздействует на нашу атмосферу.

Были предприняты значительные международные усилия для расширения представлений о взаимосвязи между солнечной активностью и погодой на Земле, а также радиосвязью. Изучалось влияние солнечной активности на загрязняющие вещества химического происхождения

Постепенно возникает осознание того, что проявления солнечной активности оказывает сильное влияние и на организм человека. Развивается служба медицинского предупреждения о возникновении геомагнитных бурь вызванных солнечной активностью.

Ученые надеются когда-нибудь овладеть ядерным синтезом, чтобы сделать производство ядерной энергии на Земле более безопасным и дешевым. В ходе экспериментов в Европейской лаборатории ядерного синтеза, расположенной вблизи Оксфорда, в Великобритании, а также в других научных центрах ядерная энергия высвобождается в результате процессов, подобных тем, что происходят на Солнце. Целью ученых является использование этих знаний для того, чтобы спроектировать безопасный ядерный реактор, вырабатывающий электроэнергию. По сравнению с теми ядерными электростанциями, что мы имеем теперь, реактор, использующий те же реакции, что и на Солнце, будет давать гораздо меньше ядерных отходов.

Научная значимость исследований Солнца состоит еще и в том, что оно оказывает решающее влияние на основные процессы на Земле, в том числе на некоторые технические системы. Такое воздействие сказывается на работе различных радиосистем, энергосетей, проводных линий связи в Арктике, на интенсивности индуцированных электрических токов в трубопроводах и т.д. В качестве примера можно привести два известных случая выхода из строя протяженных энергосетей: 13 марта 1989 г при резкой вспышке магнитных вариаций наведенный электрический ток в энергосистеме Hydro-Quebec в Канаде достиг 100 ампер, что вывело эту систему из строя. Это надолго оставило без энергии большой район с населением в несколько миллионов человек.

Аналогичные случаи были и в нашей Арктике, например февраля 1958 г. На Кольском полуострове. Для нефтепроводов наведенные в них электрические токи, замыкаясь на землю, резко усиливают коррозию, а искрение может приводить к пожарам в местах утечек. Серьезность проблемы лишний раз была продемонстрирована и полным выходом из строя телевизионного ретрансляционного спутника «Telstar-401» произошедшим 11 января 1998 г. в результате его усиленного облучения энергичными частицами.

Вторжение солнечных частиц в земную магнитосферу послужило причиной необыкновенных явлений - северных сияний в относительно низких широтах. Их наблюдали в Японии, Англии, Франции, Бельгии и Соединенных Штатах. На Международной космической станции во вторник и в среду астронавты Майкл Фоэл и Александр Калери должны были несколько раз укрываться от шторма (на периоды до 20 минут), они нашли убежище в приборно-агрегатном отсеке "Звезда" (кстати, изготовленном и запущенном Россией), который имеет лучшую защиту от радиации.

В рамках Федеральной космической программы России на годы в разделе «Космические средства для фундаментальных космических исследований» для решения задач этого научного направления предусмотрено выполнение следующих проектов. Полномасштабные космические проекты «КОРОНАС - Фотон» Космический комплекс, обеспечивающий получение результатов комплексных наблюдений излучений Солнца, процессов накопления энергии и ее трансформации в ускоренные частицы во время солнечных вспышек с целью мониторинга «космической погоды» и выработки мероприятий по парированию негативного влияния на здоровье человека. Запуск космического аппарата осуществлен в 2009 году. В настоящее время КА по целевому назначению не используется.

«Резонанс» Космический комплекс, обеспечивающий проведение исследований параметров процессов распространения низкочастотных волн в магнитоактивной плазме магнитосферы Земли, изучения механизмов резонансного взаимодействия волн и частиц в околоземном космического пространстве, регистрируемых с помощью наземного нагревного коротковолнового стенда и искусственного спутника Земли. Результаты контроля техногенных воздействий на магнитосферу Земли и геофизические процессы. Запуск космического аппарата намечен на 2012 год.

«Интергелиозонд» Космический комплекс для проведения исследований параметров электромагнитного излучения Солнца с близких расстояний (30–40 радиусов Солнца) c высокой чувствительностью и разрешением в оптическом, ультрафиолетовом, рентгеновском и гамма–диапазонах, а также параметров солнечного ветра для решения проблем разогрева солнечной короны и ускорения солнечного ветра, происхождения солнечных вспышек и коронарных выбросов плазмы. Запуск космического аппарата намечен на 2014 год.

«ТЕРИОН - Ф2» Космический комплекс (КК), обеспечивающий получение результатов исследований параметров ионосферы и термосферы, а также механизмов, формирующих термосферные и ионосферные связи в планетарном масштабе на основе прямых и дистанционных методов измерений с борта низкоорбитального космического аппарата на высоте 300 км. Начало работ по созданию КК намечено на 2014 год.

Точные предсказания активности Солнца чрезвычайно важны, так как современное общество просто не может обойтись без линий электропередач и спутников связи, нужно знать наверняка, какую нагрузку они испытают. 4 ноября 2003 | Мы живем во времена аномального Солнца Солнце в настоящее время активно как никогда. Такого с ним не случалось на протяжении по крайней мере последних 1150 лет. Этот вывод был сделан на основе реконструкции числа солнечных пятен финскими и немецкими учеными. Солнце бушует. На прошлой неделе состоялся беспрецедентный дубль - две сверхмощные солнечные вспышки, что и по отдельности случаются лишь раз в несколько десятилетий, "выстрелили" одна за другой в течение двух дней. Мощнейшие выбросы в космос заряженных частиц послужили причиной небывалых магнитных бурь на Земле, причиняющих вред здоровью людей и "самочувствию" техники. Самолеты направлялись по ложным маршрутам, происходили сбои в телекоммуникационных устройствах, были блокированы спутники (в частности, пострадал японский Kodama), а энергетические компании были вынуждены ограничить использование объединенных энергосистем.