Подготовка к сочинению- рассуждению. Задание С2 ГИА.
Тема урока подготовка к сочинению- рассуждению на лингвистическую тему.
Двадцать первое февраля. Подготовка к сочинению-рассуждению.
Цель урока Подготовка учащихся к написанию сочинения-рассуждения на лингвистическую тему.
Задачи урока Образовательные : научить обучающихся писать сочинение-рассуждение на лингвистическую тему, уметь находить аргументы, делать выводы; Развивающие : совершенствовать навыки анализа текста, формировать умение строить собственное высказывание на заданную тему; Воспитательные : воспитывать бережное отношение к слову, интерес к изучению русского языка.
Что мы знаем о ГИА – 2013? Есть только одно задание С2. Сочинение-рассуждение на лингвистическую тему. К каждому варианту будет предложена своя тема. Объем сочинения – не менее 70 слов.
Что мы хотим узнать на уроке? Как начать сочинение? Как подобрать аргументы? Как их использовать в сочинении?
Цитата к тексту 23 (По сборнику типовых экзаменационных вариантов под редакцией И.П.Цыбулько). «Художественный текст заставляет обратить внимание не только и не столько на то, что сказано, но и на то, как сказано».Е. В. Джанджакова
Е.В.Джанджакова - языковед, соавтор книги «Справочник по русскому языку»
Первый этап работы над сочинением Как мы понимаем высказывание лингвиста? На каком языковом явлении будем строить свою работу?
Второй этап работы над сочинением Найти примеры языковых явлений. Указать их роль в предложении.
Грамматические явления Предложения с однородными членами. 5,11,12,13. (Перечисляя с помощью однородных сказуемых ряд действий автор показывает воздействие музыки на человека ; рисует яркий, выразительный танец героя)
Грамматические явления Предложения с обособленными членами. 5,9,11,12 (Они уточняют основное действие, показывают, как, каким образом оно происходит, вносят в предложение экспрессивную окраску)
Грамматические явления Сложноподчиненные предложения 1,13.( 1 – СПП с однородными придаточными. Они поясняют, уточняют, какие вечера особенно памятны герою)
Лексические явления Разговорная, эмоционально- экспрессивная лексика 7, 8 ( «грусть-тоска», «ухарски кричал»- дает яркую словесную характеристику герою)
Лексические явления Эпитеты 2,3,5,11,13 (Средство характеристики героя, выражения авторского отношения к герою, передачи душевного состояния героя)
Олицетворения 5,6 (Придают поэтичность, яркость речи, создают живое представление о предмете)
Третий этап работы. Написание сочинения.
Теоретические рассуждения Тезис Вывод 2 примера
Пишем сочинение. Вступление (Варианты речевых клише) Используйте глаголы: Автор утверждает,( говорит, считает) … формулировка цитаты) Используйте вставные конструкции По мнению……(назвать автора цитаты),….(цитата) По словам…….(назвать автора цитаты), …(цитата).
Пишем сочинение. Вступление. (Варианты речевых клише ). Я(полностью согласен с……(назвать автора цитаты) Не могу не согласиться с ……(назвать автора цитаты) Я разделяю точку зрения……..(назвать автора цитаты)
Образцы написания вступления. По словам Е.В Джанджаковой, «художественный текст заставляет обратить внимание не только и не столько на то, что сказано, но и на то, как сказано. С высказыванием лингвиста нельзя не согласиться. Попробую подтвердить справедливость этого тезиса(высказывания, суждения) на примере текста М.Горького. Я полностью согласен со словами лингвиста Е.В.Джанджаковой. Действительно, чтобы выразить свои мысли, писатель использует все языковые средства: и лексические, и грамматические. Попробую доказать это на примере текста М.Горького.
Основная часть(аргументация). Рассмотрим предложение Обратимся к предложению Пример этого языкового явления(назвать) можно найти в предложении Не забудьте использовать вводные слова во-первых, во-вторых.
Образец основной части. Для доказательства обратимся к предложению 5. Во-первых, автор использует однородные члены предложения. Ряд однородных сказуемых « бежала, просачивалась, выманивала непонятное чувство» помогает путем перечисления показать воздействие музыки на человека. Во-вторых, такое лексическое средство, как эпитеты, (непонятное чувство, печальное и беспокойное) передает внутреннее, душевное состояние героя.
Заключение. Следовательно, Е.В.Джанджакова права. В художественном тексте важно не только содержание, но и способ передачи своих мыслей. Таким образом, мы доказали, что правильное использование языковых единиц помогает автору реализовать свой замысел.
Домашнее задание. Применяя полученные знания, напишите сочинение-рассуждение к тексту 23, к которому и дана цитата Е.В. Джанджаковой.