Педагогические технологии на основе личностной ориентации педагогического процесса Кунакбаева А.Е.- учитель немецкого языка.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Личностно- ориентированный урок: особенности построения и анализа.
Advertisements

Личностно ориентированное обучение Цель: -Создание условий для обеспечения учебной деятельности обучающихся, учёта и развития индивидуальных особенностей.
Семинар заместителей директоров по учебной работе Тема: «Развитие ведущих учебных умений в условиях личностно- ориентированного обучения через использование.
ЛИЧНОСТНО – ОРИЕНТИРОВАННЫЙ ПОДХОД Автайкина О.Н. учитель начальных классов.
Организация личностно ориентированного обучения. Личностно ориентированное обучение – это такое обучение, где во главу ставится личность ученика, ее самоценность,
Личностно-ориентированная технология. В центре внимания –уникальная личность ребенка, стремящаяся к максимальной реализации своих возможностей, способная.
ПОСТРОЕНИЕ МОДЕЛИ ЛИЧНОСТНО- ОРИЕНТИРОВАННОГО УРОКА ШУВАЛОВА Н.И. – УЧИТЕЛЬ ФИЗИКИ.
Выполнила : Матвеева С. А. учитель начальных классов ГБОУ СОШ «Центр образования» пос. Варламово 2012 г.
Дидактическое сопровождение и структура занятий с детьми дошкольного возраста.
Евстифеева Н.В., руководитель РМО классных руководителей 2009 г.
Информационно- коммуникационные технологии Технологии развития критического мышления Личностно – ориентированные технологии Обучение в сотрудничестве.
«Формирование коммуникативной компетенции учащихся на уроках русского языка и литературы». Сысова Валентина Александровна учитель русского языка и литературы.
Структура личностно-ориентированного урока и методические рекомендации к его проектированию Современный урок - это личностно-ориентированный урок, его.
Личностно- ориентированный подход в обучении на уроках истории и обществознания.
Е.Н. Степанов, профессор Псковского областного ИПКРО.
Выполнила учитель немецкого языка МАОУ СОШ 25 Резник Т.И.
В ЫСТУПЛЕНИЕ НА ТЕМУ : «О СОБЕННОСТИ ЛИЧНОСТНО - ОРИЕНТИРОВАННОГО УРОКА » Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа.
Формы и приемы учебной мотивации на уроках русского языка и литературы.
Анализ личностно - ориентированного урока. Анализ -
Технологические аспекты личностно ориентированного образования.
Транксрипт:

Педагогические технологии на основе личностной ориентации педагогического процесса Кунакбаева А.Е.- учитель немецкого языка

1. Учащимся предоставляю по ходу урока внести изменения в планирование работы на уроке:- да;- нет;- частично. 2. Задания предлагаю учащимся на выбор: - по содержанию; - по форме: словесная, графическая, условно-символическая, практическая. 3. Характер заданий предлагаю учащимся: - репродуктивный; - частично-поисковый; - исследовательский; - творческий. 4. На уроке использую формы общения: - монолог; - диалог; - полилог. 5. При введении нового понятия предлагаю ученикам дать свои версии его содержания. Свои уроки планирую как личностно-ориентированные по схеме:

6. При изучении новой темы опираюсь на субъективный опыт учеников, обобщаю его, систематизирую, научно «окультивирую». 7. Домашние задания предлагаю ученикам на выбор: - по форме; - по содержанию. 8. Обсуждаю с учащимися итоги урока: что понравилось, что нет, что хотелось бы повторить, изменить, от чего отказаться. 9. Обсуждаю наиболее рациональные способы работы. 10. Беседу строю на уважительном отношении к мнению учеников. 11. При выставлении оценок учитываю не только правильность, но и самостоятельность, оригинальность ответа, выполненного задания.

Под личностно-ориентированным общением в учебном процессе понимают общение, основанное: 1) на интересе человека к человеку, 2)На доброжелательном,тактично м, уважительном отношении собеседников, 3)на знании и учете индивидуально - психологических особенностей их характера, темперамента и т. п. Такое общение, выраженное в соответствую- щей речевой форме, способствует само- выражению личности.

На таком начальном этапе деятельности считаю целесообразным ориентироваться на 4 группы учащихся, а именно: 1) учащихся, легко вступающих в контакт с окружающими и имеющих высокий уровень обученности; 2) учащихся, недостаточно общительных и имеющих средний уровень обученности; 3) малообщительных учащихся с низким уровнем обученности; 4) учащихся, легко вступающих в контакт с окружающими и имеющих низкий уровень обученности.

Использование проективных приёмов: - обращение к субъектному опыту учащихся (опора на жизненный опыт, индивидуальное отношение к учебной ситуации), - опора на индивидуальные возможности учащихся, - создание ситуации взаимопомощи, взаимообучения, - стремление к созданию ситуации успеха для каждого ученика, - побуждение к поиску альтернативных решений, - обеспечение возможности для творчества «неуспешных» учеников, - самореализация школьников в учебных отношениях (в качестве консультантов, рецензентов, лаборантов и т. п.), - создание ситуации выбора (уровня, профиля, объема задания, выбора «выполнять – не выполнять задание»), - рефлексия деятельности и поведения на уроке, - эмпатия, соучастие в проблемах школьника, - знание учителем личностных особенностей школьников.