МКОУ « Межборская СОШ » Ученица 11 класса Кузьмина Кристина
Жуков родился в деревне Стрелковка Калужской области в семье крестьянина Константина Артемьевича Жукова ( гг.). После окончания трёх классов церковно - приходской школы ( с похвальным листом ) отдан в ученики в скорняжную мастерскую в Москве, одновременно закончил двухлетний курс городского училища ( занимаясь по вечерам ). Призван в армию 7 августа 1915 года в Малоярославце, отобран в кавалерию. После обучения на кавалерийского унтер - офицера в конце августа 1916 года попал на Юго - Западный фронт в 10- й Новгородский драгунский полк.
В Гражданскую войну красноармеец Георгий Жуков сражался на Восточном, Западном и Южном фронтах против уральских казаков, под Царицыном, с войсками Деникина и Врангеля. В мае - июне 1919 года в составе 1- й Московской кавалерийской дивизии отправился на Урал, участвовал в боях с казаками в районе станции Шипово, в июне - августе того же года в боях за Уральск, затем в боях в районе станции Владимировка и города Николаевска.
За участие в подавлении Антоновского восстания был награждён в 1922 году орденом Красного Знамени с формулировкой : « в бою под селом Вязовая Почта Тамбовской губернии 5 марта 1921 г., несмотря на атаки противника силой сабель, он с эскадроном в течение 7 часов сдерживал натиск врага и, перейдя затем в контратаку, после 6 рукопашных схваток разбил банду »
С конца мая 1923 года Жуков вступил в командование 39- м полком 7- й Самарской кавалерийской дивизии, в 1924 году направлен в Высшую кавалерийскую школу. В 1929 году окончил курсы высшего начальствующего состава РККА. С мая 1930 года командовал около года 2- й бригадой в 7- й Самарской кавдивизии, которую возглавлял тогда Рокоссовский. Далее служил в Белорусском военном округе под командованием И. П. Уборевича. С 5 июня 1939 года Жуков командующий 1- й армейской группой советских войск в МНР.
В годы Великой Отечественной войны ( ) занимал посты начальника Генерального штаба РККА ( февраль - июль 1941), члена Ставки Главного командования ( с 23 июня 1941 г.), Ставки Верховного Командования ( с 10 июля 1941 г.), Ставки Верховного Главнокомандования ( с 8 августа 1941 г.), с 26 августа 1942 г. являлся заместителем Верховного Главнокомандующего, с 27 августа 1942 г. первый заместитель народного комиссара обороны Союза ССР, командовал фронтами : Резервным, Ленинградским, Западным ( одновременно был главкомом Западного направления ), 1- м Украинским, 1- м Белорусским.
Г. К. Жуков командовал битвой за Москву. 5-6 декабря 1941 года под руководством Жукова Г. К. было проведено контрнаступление советских войск под Москвой. Враг был отброшен на км от столицы. Битва под Москвой развеяла миф о непобедимости германских войск.
Во время Великой Отечественной войны Г. К. Жуков был на самых опасных участках фронта. 12 сентября 1941 года Жуков прибыл в Ленинград для осуществления руководства обороной колыбели революции. Город находился в блокадном кольце. 900 дней и ночей ( гг.) длилась блокада Ленинграда.
Г. К. Жуков разработал план « Уран » по окружению и захвату вражеской группировки в районе Сталинграда. Для отвлекающего маневра сам был отправлен на другой участок фронта, чтобы ввести противника в заблуждение о готовящемся наступлении. 19 ноября 1942 началось контрнаступление под Сталинградом.
На заключительном этапе войны 1- й Белорусский фронт, руководимый маршалом Жуковым, провёл совместно с 1- м Украинским под командованием Конева Висло - Одерскую операцию (12 января 3 февраля 1945 года ), в ходе которой советские войска освободили Варшаву (17 января 1945), рассекающим ударом разгромили группу армий « А » генерала Й. Харпе и фельдмаршала Ф. Шернера. Потери советских войск в этой операции составили человек. 8 мая 1945 года в 22:43 (9 мая 0:43 по московскому времени ) в Карлсхорсте ( Берлин ) Жуков принял от гитлеровского генерал - фельдмаршала Вильгельма Кейтеля безоговорочную капитуляцию войск фашистской Германии.
24 июня 1945 г. маршал Жуков принял Парад Победы Советского Союза над Германией в Великой Отечественной войне, который состоялся в Москве на Красной площади. Командовал парадом маршал Рокоссовский.
Четырежды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов « Победа », множества других советских и иностранных орденов и медалей. В ходе Великой Отечественной войны последовательно занимал должности начальника Генерального штаба, командующего фронтом, члена Ставки Верховного Главнокомандования, заместителя Верховного Главнокомандующего. В послевоенное время занимал пост Главкома сухопутных войск, командовал Одесским, затем Уральским военными округами. После смерти И. В. Сталина стал первым заместителем министра обороны СССР, а с 1955 года по 1957 министром обороны СССР. В 1957 исключён из состава ЦК партии, снят со всех постов в армии и в 1958 году отправлен в отставку.