1 3 часть
Анабас, или рыба-ползун.
Анабас, или рыба-ползун, обитающая в Южной Азии, - единственная рыба, выходящая на сушу и даже влезающая на деревья. Она гуляет по земле в поисках более подходящего места обитания. Жабры анабаса приспособлены к поглощению кислорода из влажного атмосферного воздуха.
Крылатки достигают в длину см. Обитают они в Красном море, у берегов Южной Африки и в Полинезии. На светлом фоне тела выделяются серые, коричневые или красные полосы. Над глазами у молодых особей имеются причудливые выросты, которые с возрастом исчезают.
А ЗНАЕШЬ ЧТО? Часами крылатка может стоять неподвижно в своем укрытии, поджидая добычу. Но стоит только неосторожной рыбешке подплыть слишком близко, как тут же следует бросок и жертва втягивается в раскрытую пасть. Все крылатки малоподвижны, ведут одиночный, скрытный образ жизни, прячутся в пещерах среди камней и кораллов, плотно прижимаясь брюхом к поверхности и выставив свои колючие и ядовитые плавники.
Рыбы-клоуны, или амфиприоны относятся к семейству помацентровых. Размер рыбки - от 8 до 15 см. Окраска однотонная с контрастными полосами и пятнами. Широко распространены в Тихом и Индийском океанах.
Это тупоголовые, уплощенные с боков рыбки, имеющие большие глаза и очень маленький рот. Спинной плавник у неё один.
Студенистое тело медуз похоже по форме на зонтик или колокол. Но они бывают и круглыми, как шар, плоскими, как тар елка, вытянутыми наподобие дирижабля. У большинства медуз тело прозрачно, что обусловлено большим содержанием воды в тканях (нередко до 97,5%). У медузы, весящей около килограмма, на долю всех органов чувств, на долю рта и желудка, половых органов и органов движения приходится всего 20 граммов – остальное вода!
Ноздри таких змей снабжены клапанами, а края рта окружены особой "герметизирующей" складкой. Существуют змеи, для которых вода - единственная среда обитания. Они никогда не выходят на сушу, рождаются и умирают в океане.
Ученым удалось раскрыть секрет странного черепа T-образной головы акулы- молота, у которой голова имеет форму молота, на тупых концах которого находятся глаза. До настоящего времени считалось, что необычная форма головы с направленными в разные стороны глазами дает акуле возможность лучше видеть и точнее прицеливаться во время охоты.
Новое мнение ученых: голова помогает акуле маневрировать и служит гигантским сенсором, способным чувствовать электромагнитное поле жертвы. T-образная форма головы позволяет акуле лучше маневрировать, заглатывать большее количество добычи. Питаются эти акулы селедкой, кальмарами, скатами, крабами, сардинами, меч-рыбой, морским окунем, другими акулами. Порой их жертвами становятся люди. История существования рыбы- молота насчитывает около 25 млн. лет. Средняя длина этой рыбы - три метра, хотя самые большие достигают шести метров. У берегов Новой Зеландии поймана самая большая в мире рыба-молот – весом 363,8 кг.
У этих черепах есть кое-что общее с птицами, но в группе рептилий они ближе к крокодилам. Их челюсти лишены зубов и они откладывают яйца, как птицы, но в скорлупе их содержится меньше кальция, чем в скорлупе птичьих яиц.
Некоторые виды поражают своей силой : зеленая морская черепаха может унести столько человек, сколько поместится на ее панцире. Крупные водяные черепахи с панцирем длиной от 20 см могут довольно сильно ущипнуть руку, иногда и до крови. Как правило, черепахи проявляют активность в момент наступления брачного сезона. Исключение составляет дальневосточная черепаха: даже крохотные особи этого вида сильно кусаются, а экземпляры длиной более 15 см уже опасны. Вцепившись в руку, дальневосточная черепаха мощно сжимает челюсти, при этом конвульсивно стискивает их. А ЗНАЕШЬ ЧТО?
Источники: Картинки с сайтов: - -Электронная энциклопедия «Тайны морей и океанов» Автор презентации Берестовская Наталья Александровна, учитель начальных классов МОУ СОШ 61 п. Персиановский, Октябрьского района, Ростовской области Презентация опубликована на сайте - viki.rdf.ru