Представление мини-проекта: «Оценка готовности обучения учащихся начальной школы для следующей ступени образования»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Контрольно-оценочная деятельность в условиях ФГОС Стрельникова Л.И. МБОУ «СОШ» с.Усть-Кулом.
Advertisements

Критерии и формы оценивания достижений учащихся в портфолио выполнила Ладо Н.А. учитель МОУ гимназии 9.
Оценочная деятельность педагога на современном этапе развития образования.
9 ноября 2011 г. Координационный совет Якутск Преемственность начального и основного общего образования в условиях реализации ФГОС.
Анализ урока в соответствии с требованиями ФГОС Фирюлина Н.И., методист МБОУ ДПО «ИМЦ Тисульского района»
Обеспечение успешной адаптации ребенка при переходе со ступени начального общего образования – на основную МС « Создание условий успешно социализации.
Инновационные системы контроля и оценки.. Контроль – это соотношение достигнутых результатов с запланированными целями обучения. Цель контроля – состоит.
Проблемный вопрос: Стартовая диагностика (на входе в 1 класс) Текущее оценивание (в процессе обучения) Итоговое оценивание (в конце года; в конце обучения.
РУКОВОДИТЕЛЬ МПЛ «КОД» ЕЛЕНА АЛЕКСАНДРОВНА ПОЧЕТУХИНА Особенности формирующего и констатирующего оценивания в основной (подростковой) школе.
Формирование универсальных учебных действий как фактор реализации требований ФГОС Заместитель директора по УВР Васильева З.А.
Контрольно-оценочная деятельность в практике работы учителя русского языка и литературы «Тот, кого я учу, это, прежде всего, живой человек, ребенок, а.
Проблемный вопрос: 1. цели оценочной деятельности 2. критерии, процедуры, инструменты оценки и формы представления её результатов 3. условия и границы.
Системно-деятельностный подход – основа Федеральных государственных образовательных стандартов второго поколения МО учителей начальных классов МОУ СОШ.
«Формирование универсальных учебных действий».. В стандарте определена цель: формирование умений учиться, способности к организации своей деятельности.
ФГОС НОО : принципиальные особенности Формирующее оценивание или оценивание для обучения.
Диагностика УЧЕБНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ Учитель начальных классов МОУ «Первомайская СОШ» Агафонова Татьяна Николаевна.
Виды и формы контрольно-оценочных действий обучающихся и педагогов Чухланцева Марина Анатольевна, учитель начальных классов МБОУ СОШ 1 г. Бирска РБ.
Выступление на педагогическом совете МОУ СОШ г. Доклад подготовила Ерофеева Г.В. Выступление на педагогическом совете МОУ СОШ
Контроль знаний и оценивание обучающихся, направленные на повышение качества знаний Контроль знаний и оценивание обучающихся, направленные на повышение.
ЭФФЕКТИВНОСТЬ УРОКА ОСНОВАННОГО НА СИСТЕМНО- ДЕЯТЕЛЬНОСТНОМ ПОДХОДЕ Щепанцова Е.И., учитель английского языка.
Транксрипт:

Представление мини-проекта: «Оценка готовности обучения учащихся начальной школы для следующей ступени образования»

Цель: изучить главные направления по преемственности в системе оценивания от начальной к основной школе при построении целостной системы оценки качества знаний.

Задачи: 1. Определение рекомендаций для основной школы по созданию единой оценочной политики, направленной на развитие прежде всего контрольно-оценочной самостоятельности подростков, опираясь на оценочную деятельность по ФГОС НОО. 2. Организовать поэтапный переход педагогов в экспертную позицию по отношению к учащимся при организации контрольно-оценочной деятельности в связи с переходом на ФГОС ООО.

Исходя из поставленных задач, выявлено, что оценка качества образования в основной школе должна опираться, с одной стороны, на достижения начальной школы, с другой стороны, находиться «в зоне ближайшего развития» относительно старшей школы. Другими словами, преемственность в системе оценивания должна стать одним из основных принципов построения целостной системы оценки качества в основной школе.

При построении системы оценивания в основной школе необходимо исходить из того, что деятельностный подход в обучении младших школьников (1-4 классы) предполагает содержательно-оценочную основу, так как содержание оценки в первую очередь: развивает и формирует оценочную самостоятельность учащихся; делает образовательный процесс направленным на развитие личности ребенка; укрепляет сотрудничество между учителем и учениками, основанное на взаимопонимание и доверии. Важно, что учитель учит детей содержательной оценочной деятельности и прививает им сугубо личностные качества, о которых говорил Д.Б.Эльконин, - умения оценки и самооценки, само- взаимоконтроля, самостоятельности в познании.

Для поддержания и дальнейшего формирования у младших подростков (5-6 класс) адекватной самооценки и чувства компетентности необходимо создание в основной школе в целом и в каждом классе в отдельности атмосферы комфорта, взаимоподдержки, внимательного отношения как к успехам, так и к неудачам детей в процессе обучения. В связи с этим необходима выработка для всей основной школы единой оценочной политики, направленной на развитие прежде всего контрольно-оценочной самостоятельности подростков, постепенный переход педагогов в экспертную позицию по отношению к учащимся.

Какие формы и методы оценки используются в начальной школе по ФГОС НОО?

Совершенно новым для начальной школы является вводимая ФГОС диагностика результатов личностного развития. Она проводится в разных формах (диагностическая работа, результаты наблюдения и т.д.). В любом случае такая диагностика предполагает проявление учеником качеств своей личности: оценки поступков, обозначение своей жизненной позиции, культурного выбора, мотивов, личностных целей.

В начальной школе применяются разные формы оценивания. 1. Безотметочное (рейтинговый контроль, диагностика, индивидуальная карта ученика, вербальное поощрение - высказывания «Молодец, умница, отлично, хорошо, плохо»; поощрение различными жетонами; сравнивание успехов ребёнка с нормами, вчерашних успехов ребёнка с его сегодняшними успехами. 2. Пятибальная система оценивания. 3. Самооценка учащихся.

Методы оценивания В начальной школе широко применяются многие методы оценивания учебных знаний и умений. 1. Наблюдение за работой учеников. 2. Устный индивидуальный опрос, фронтальный опрос. 3. Письменный контроль. 4. Комбинированный (усложнённый) контроль. 5. Тестовый контроль. 6. Практический контроль. 7.Самоконтроль.

Требования к оцениванию Существуют определённые требования к оцениванию учебных достижений учащихся: 1.Объективность. 2.Индивидуальность. 3.Регулярность. 4.Гласность. 5. Всесторонность проверки. 6.Дифференцированность. 7. Разнообразие форм. 8.Этичность.

Наша главная задача - сформировать у младших школьников умение оценивать свои результаты, сравнивать их с эталонными, видеть ошибки, знать требования к работам разного вида. Работа учителя состоит в создании определенного общественного мнения в классе: каким требованиям отвечает работа на "отлично", правильно ли оценена эта работа, каково общее впечатление от работы, что нужно сделать, чтобы исправить ошибки? Требования к оцениванию