СОЧИНЕНИЕ - РАССУЖДЕНИЕ
«...Нет слова, которое было бы так замашисто, бойко, так вырвалось бы из-под самого сердца, так бы кипело н живо трепетало, как метко сказан- ное русское слово». Н. В. Гоголь
В русском языке счет дней недели начинается после дня отдыха, который у большинства славянских народов носит название «неделя», что означает «не делать», т. е. отдыхать (ср. в современном украинском языке неделя «воскресенье»). В словаре древнерусского языка слово неделя дано с двумя значениями: 1) воскресенье, воскресный день; 2) семь дней. Сравнивая эти значения с данными современных словарей, да и просто полагаясь на знание русского языка, можно со всей очевидностью сказать, что первое значение у нас исчезло. Неделя для нас это промежуток времени в семь дней.
Понедельник первый день недели. Почему же он так назван? Вот здесь-то и сохраняется старое значение слова неделя. Понедельник это день после недели, то есть после воскресенья. Приставка по - в данном случае синонимична предлогу после. С таким значением предлог по употребляется и по сей день в конструкциях с предложным падежом для обозначения времени: по окончании школы, то есть после окончания; по приезде, то есть после приезда. Попутно можно заметить, что в таких оборотах возможен только предложный падеж, а не дательный (нельзя говорить и писать «по окончанию школы», «по приезду» и т, д.). Итак, слово понедельник образовано от предложно- падежного сочетания «по (еле) неделе»-+-суффикс -ник.
Вторник второй день. Этимология слова весьма прозрачна. Оно составлено из основы порядкового числительного + суффикс - ник (втор/ой/-+-ник). Среда, безусловно, это слово связано со словом середина и является его старославянским вариантом (с неполногласной огласовкой)
Суббота шестой день недели. Название заимствовано из древнееврейского языка, в котором оно означало «покой», «отдохновение». В несколько искаженном виде это слово сохраняется в просторечии шабаш, что означает окончание работы.
Воскресенье седьмой день недели. Название его связано с мифологическим воскресением Иисуса Христа. Поэтому этот день считался праздником. Под влиянием религии старое народное название (неделя) было вытеснено и заменено церковным. За неделей сохранилось его второе значение промежуток времени, равный семи дням.
Почему же средой (середой, по-народному) назван третий день недели, а не четвергтый, который действительно является серединой недели, если считать понедельник первым днем недели, а воскресенье седьмым? Эта «ошибка» в счете произошла потому, что по церковному обычаю неделя начиналась с «недели»», то есть с воскресенья. При таком счете среда оказывалась средним днем недели. Кстати, в древнерусском языке среда называлась третий ник в полном соответствии с порядком следования дней (третий день недели).
Четверг четвергтый день недели. Слово составлено из основы собирательного числительного четверг - и непродуктивного суффикса -г. Со словом четвергг известно шутливое выражение: «После дождичка в четвергг», -то есть неизвестно когда или вовсе никогда.
Пятница, как это очевидно, образовано от числительного пять и суффикса -ниц(а). «У него семь пятниц на неделе», говорят о непостоянном человеке, человеке, часто меняющем свои решения.
Пушкин иронически писал; Смирдин меня в беду поверг, У торгаша сего семь пятниц на неделе, Его четвергг на самом деле Есть после дождичка четвергг.
Понедельник –? Вторник –? Среда –? Четверг –? Пятница –? Суббота-? Воскресенье –?