Выполнила: Замуруева Анна, ученица 10 класса, МБОУ «Скородненская СОШ». Руководитель: Замуруев В.В., преподаватель-организатор ОБЖ 2010 г.
Правила гигиены Питание и болезни Правила хранения продуктов Экология и продукты питания тур Финал
Самое простое правило избежать болезней грязных рук – это...
Мытье рук перед едой. К вопросам
Именно такой водой рекомендуется мыть овощи и фрукты.
Кипяченой водой. К вопросам
Почему не следует покупать еду у продавцов, торгующих «с рук»?
При её приготовлении возможны нарушения санитарных правил, что может привести к пищевым отравлениям и кишечным заболеваниям. К вопросам
Недостаток этого элемента в организме способствует возникновению кариеса зубов.
Фтор. К вопросам
Несчастный случай К вопросам
Почему нельзя употреблять в пищу несвежее мясо и рыбу?
Под действием микробов начинается гниение белков. К вопросам
В салатах, сыром фарше, твороге микроорганизмы развиваются особенно быстро, поэтому летом срок хранения их составляет...
3-4 часа К вопросам
Счастливый случай
Хозяйка нарезала сырое мясо, помыла разделочную доску и нарезала на ней хлеб. Правильно ли она поступила?
Нет. Для хлеба и сырых продуктов надо использовать различные разделочные доски. К вопросам
Выхлопные газы автомобилей могут быть источником загрязнения продуктов этим металлом.
Свинец. К вопросам
Сточные воды целлюлозно-бумажных комбинатов могут быть источником загрязнения окружающей среды ядовитыми соединениями этого металла.
Ртуть. К вопросам
При избыточном употреблении азотных удобрений в овощах накапливаются эти ядовитые соли.
Нитраты. К вопросам
Как называются вещества, которые используют для уничтожения сорняков?
Гербициды. К вопросам
Хотя применение этого ядохимиката давно запрещено, его до сих пор находят в рыбе, молоке и других продуктах.
ДДТ, (дуст) К вопросам
Несчастный случай К вопросам
Правильный режим питания для школьников предусматривает прием пищи не реже, чем через каждые 3-4 часа, но не чаще. чем...
через 1-2 часа К вопросам
При недостатке в организме этого элемента наступает малокровие (анемия). Назовите элемент.
Железо. К вопросам
Что такое «голодная секреция- и к каким последствиям для организма она приводит?
При нерегулярном питании выделяется желудочный сок с повышенной кислотностью, что приводит к заболеванию язвой желудка. К вопросам
Своя игра
Недостаток в организме фермента лактозы, приводит к появлению аллергии на этот продукт.
Молоко. К вопросам
Как называется вирусное заболевание, поражающее печень? Заболевание которой, происходит через немытые овощи, фрукты, грязные руки и т.д. Гепатит (Желтуха) К вопросам
Как называется инфекционная болезнь, характеризующаяся поражением толстой кишки и явлениями интоксикации (отравления) Возникающая в результате употребления загрязненных ягод, овощей, фруктов и необеззараженной воды Дизентерия
К вопросам Как называется инфекционное заболевание, протекающая с симптомами поражения центральной нервной системы? Заболевание происходит часто от употребления в пищу мясных и рыбных консервированных продуктов, копченостей приготовленных в домашних условиях, с нарушением технологии приготовления и хранения. Ботулизм
Вредные привычки Рациональное питание
Кого мы называем пассивным курильщиком? Человека, находящегося в одном помещении с курильщиком.
Назовите признаки острого отравления никотином? Горечь во рту, кашель и головокружение, тошнота, слабость и недомогание, бледность лица.
Какое влияние оказывает алкоголь, попавший в организм человека на его здоровье? Нарушается защитная функция печени, развивается цирроз печени, язва желудка, уничтожаются клетки головного мозга и нарушается деятельность мозжечка.
Как называются болезни, возникающие в результате злоупотребления веществами, вызывающими кратковременное чувство благоприятного психического состояния? Наркомания и токсикомания
Назовите основные пищевые вещества? белки, жиры и углеводы
Назовите, соотношение основных веществ для нормальной физической нагрузки подростков. 1 часть жиров + 1 часть белков + 3 части углеводов
Как вы понимаете восточную пословицу: Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу? Особенно ценен завтрак, менее обед и легкий, не очень поздний ужин.
Какое питание обеспечивает нормальное физическое и умственное развитие детей? Питание рациональное, сбалансированное и разнообразное – которое повышает работоспособность и успеваемость, а также сопротивляемость к болезням