Безымя(н,нн)ый мастер. Под старыми фресками вы не найдете подписи мастера. Считалось, что (сохранить, сберечь) в сердце люди должны его (произведения,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Проект ученика 4а класса Гаврилович Владислава. Чаще всего под хорошей речью мы подразумеваем речь правильную, богатую и гибкую. Но что это значит? Правильная.
Advertisements

П а р о н и м ы. Паронимы (то греч. para – «около» и onyma – имя) – это слова, сходные по строению, но имеющие разный смысл, образованные от одного корня.
Обучение младших школьников работе со словарями синонимов и антонимов на уроках написания изложения и сочинения.
«Современные подходы к обучению орфографии в начальных классах» 1. Пути совершенствования орфографической подготовки младших школьников. 2. Формирование.
Следовательно, имя существительное- самостоятельная часть речи, которая: Обозначает предмет в широком смысле слова и отвечает на вопрос кто? или что?
Тема : Наречие как часть речи Цель : Познакомить с наречием, как частью речи. Закрепить знания о частях речи. Воспитывать любовь к родине. Развивать словарный.
Причастие как часть речи Автор проекта Андрей Д..
Понятие о синонимах
С Новым годом ! В рощах птичье пение, А в классе – тишина. Проходим мы склонение, Склоняется весна. Склоняем вслух весна, весны … А за окном ручьи слышны.
А есть слова с противоположным значением !. К словам первого столбика подобрать слова из второго столбика с противоположным значением весело жарко север.
А есть слова с противоположным значением !. К словам первого столбика подобрать слова из второго столбика с противоположным значением весело жарко север.
Существительные общего рода Урок для 5 класса. 1. Цели: Закрепление материала по теме «Род имён существительных». Закрепление материала по теме «Род имён.
Употребление местоимений в речи. Цель урока К концу урока вы сможете правильно употреблять местоимения в устной и письменной речи; составите поздравление.
Добрый день ! Желаю удачного дня и веселого настроения ! веселого настроения !
Лексические трудности современного русского языка. Мама песню напевала, Одевала дочку. Одевала – надевала Белую сорочку. Е. Благинина.
Повторение изученного из раздела « Лексика ». Знакомство с понятием « паронимы »
Составила: учитель-логопед Кузнецова Н.Ю.. 1. Обогащение речи дошкольника грамматическими средствами (морфологическими, словообразовательными, синтаксическими)
урок русского языка 3 февраля. Классная работа.
Обследование лексического запаса и грамматического строя речи Приёмы обследования детей с общим недоразвитием речи.
Второстепенные члены предложения. Дополнение. РУССКИЙ ЯЗЫК, 5-й КЛАСС (урок 53)
Транксрипт:

Безымя(н,нн)ый мастер. Под старыми фресками вы не найдете подписи мастера. Считалось, что (сохранить, сберечь) в сердце люди должны его (произведения, творения), а не имя. Чтобы роспись храма стала близка и дорога созерцающему её человеку, мастеру необходимо было (вжиться в сюжет, понять сюжет) будущей фрески, искусно подобрать краски.

Мероприятия для осуществления важной общественной задачи. 2. Перерыв между действиями спектакля, концерта. 3.Краски, растворимые в воде. 4. Способность к восприятию и различению запахов. 5.Очарование, притягательная сила. 6.Предприимчивость, способность к самостоятельным активным поступкам. 7. Группа людей. 8.Овощ.

Паронимы

Цели урока 1) усвоение лексического понятия паронимы; 2) формирование умений: а) разграничивать по значению и употреблению близкие по форме, но разные по значению однокоренные слова; б) использовать их в речи как средство художественной выразительности (наблюдение над текстами, включающими паронимы, исправление лексических ошибок). 3) развитие творческого воображения.

Кто прав? Время обеда. На кухне Витя ставит на стол два блюда с горячим супом. Прибегает Павлик, садится за стол и бормочет: - Фу, мама опять сварила рыбий суп. Я не хочу его есть. - Не рыбий, а рыбный. Рыбьими только хвосты бывают, - возразил Витя. - Какая разница: рыбий или рыбный. Лишь бы вкусно было.

Составим модель слов рыбный, рыбий и роспись, подпись. П # П Однокоренные Н # Н Смешение в употреблении ЧР = ЧР З # З

Настя Кувшинчикова говорит: - Паронимы, по-моему, просто-напросто ехидные слова. Им бы только сбить человека! Ножку подставить! Вот эти: Представить и предоставить. Я их всегда путаю… Вова Бутузов внушительно сказал: - Ну, и не надо их употреблять. Вот я, например: если вижу, что кто-то ехидный, то я с ним не вожусь. С такими словами ты, Настя, не знайся. Пусть они по себе, а ты сама по себе.

Вы мне... решать это самому. Контролеру я... свой пропуск. Я... ему полную свободу действий. Вы не навязывайте нам своего мнения, а.... нам самим делать выводы.

Надеть одежду. Одеть Надежду. Буква Н в каждой фразе употребляется один только раз? Либо в первом, либо во втором слове. Если человека (Надежду), то одеть, если вещь (одежду), то надеть.

Условия игры: Один ученик называет существительное в В.п. (например, шубу) и указывает на другого ученика. Тот быстро подбирает пароним надеть шубу. Правильный ответ даёт право назвать существительное в винительном падеже. Могут быть использованы самые разные слова

Составление прилаг. + сущ. собеседник, ученик, текст, заявление, собака, письмо

К существительному подберите подходящее по смыслу прилагательное из скобок: Занятия поход мастер человек

Стихотворение Д. Голубкова - Хочешь поезжай ты любой глухоманью Лошадь конюшню нюхом найдет. Лошадь - первейшая по обаянью… - По обонянью, дядя Федот. - Я и сказал тебе: по обаянью. Н-но ты, пропала! Ступай веселей! Рощею едем мы росною ранью. Лошадь хвостом отгоняет слепней. Старая, с грязной свалявшейся гривой, С вилой печалью слезящихся глаз... Ночка бежит легко и красиво, Будто лишь в оглобли впряглась. Будто за век свой она не устала И не устанет в работе и впредь, Будто бы сразу ее не хлестала, Не унижала хозяйская плеть. Тащит она и телегу, и сани, Служит, покуда не упадет... Лошадь - первейшая по обаянью, Ты не ошибся, дядя Федот. - Хочешь поезжай ты любой глухоманью Лошадь конюшню нюхом найдет. Лошадь - первейшая по обаянью… - По обонянью, дядя Федот. - Я и сказал тебе: по обаянью. Н-но ты, пропала! Ступай веселей! Рощею едем мы росною ранью. Лошадь хвостом отгоняет слепней. Старая, с грязной свалявшейся гривой, С вилой печалью слезящихся глаз... Ночка бежит легко и красиво, Будто лишь в оглобли впряглась. Будто за век свой она не устала И не устанет в работе и впредь, Будто бы сразу ее не хлестала, Не унижала хозяйская плеть. Тащит она и телегу, и сани, Служит, покуда не упадет... Лошадь - первейшая по обаянью, Ты не ошибся, дядя Федот.

Домашнее задание I. Из ряда паронимов выбрать одну-две-три пары, объяснить значение каждого слова (можно пользоваться словарем), придумать предложение с каждым словом, чтобы в нем ясно проявилось значение каждого паронима. Понятливый – понятный, соседний - соседский, сытный - сытый, обидный - обидчивый, адресат - адресант, зачинатель – зачинщик, невежественный – невежливый, линючий - линялый, жесткий – жестокий, абонент – абонемент, безответный – безответственный, праздный – праздничный. II. Выполните одно из 2-х заданий: 1) Объясни, почему в одном случае употреблен глагол одеть, в другом - надеть? Мама песню нап...вала, Одевала дочь…ку, Одевала – над…вала Белую сорочку…ку. 2) К именам существительным добавьте подходящие по смыслу прилагательные из скобок, согласуя их друг с другом. Воздух, край (лесной, лесистый); луг, кинофильм (цветной, цветистый); вдох, вздох (неожиданный, сильный).