Тема 1.5.
Первый учебный вопрос
Путь эвакуации – безопасный при эвакуации людей путь, ведущий к эвакуационному выходу. Защита людей на путях эвакуации обеспечивается комплексом объёмно-планировочных, эргономических, конструктивных, инженерно- технических и организационных мероприятий.
Эвакуационный путь ( путь эвакуации) – путь движения и (или) перемещения людей, ведущий непосредственно наружу или в безопасную зону, удовлетворяющий требованиям безопасной эвакуации людей при пожаре.
Эвакуационный выход – выход, который ведёт в безопасную зону. В зданиях и сооружениях эвакуационными выходами являются дверные проёмы на путях эвакуации, отвечающие требованиям, установленным нормативными документами.
Аварийный выход – дверь, люк или иной выход, которые ведут на путь эвакуации, непосредственно наружу или в безопасную зону, используются как дополнительный выход для спасания людей, но не учитываются при оценке соответствия необходимого количества и размеров эвакуационных путей и эвакуационных выходов и которые удовлетворяют требованиям безопасной эвакуации людей при пожаре.
Рукава спасательные
Эвакуационные и аварийные выходы (СНиП ) Выходы являются эвакуационными, если они ведут: а) из помещений первого этажа наружу: непосредственно; через коридор; через вестибюль (фойе); через лестничную клетку; через коридор и вестибюль (фойе); через коридор и лестничную клетку; б) из помещений любого этажа, кроме первого: непосредственно в лестничную клетку или на лестницу 3-го типа; в коридор, ведущий непосредственно в лестничную клетку или на лестницу 3-го типа; в холл (фойе), имеющий выход непосредственно в лестничную клетку или на лестницу 3-го типа; в) в соседнее помещение (кроме помещения класса Ф5 категории А или Б) на том же этаже, обеспеченное выходами, указанными в а и б, выход в помещение категории А или Б допускается считать эвакуационным, если он ведет из технического помещения без постоянных рабочих мест, предназначенного для обслуживания вышеуказанного помещения категории А или Б.
Эвакуационные и аварийные выходы Не менее двух эвакуационных выходов должны иметь: -помещения подвальных и цокольных этажей, предназначенные для одновременного пребывания более 15 чел.; -в помещениях подвальных и цокольных этажей, предназначенных для одновременного пребывания от 6 до 15 чел., один из двух выходов допускается предусматривать непосредственно наружу из помещений с отметкой чистого пола не ниже 4,5 метра и не выше 5 метров через окно или дверь размером не менее 0,75×1,5 метра, а также через люк размером не менее 0,6×0,8 метра. При этом выход через приямок должен быть оборудован лестницей в приямке, а выход через люк лестницей в помещении. Уклон этих лестниц не нормируется; -помещения, предназначенные для одновременного пребывания более 50 чел.
Эвакуация по лестницам и лестничным клеткам Ширина марша лестницы, предназначенной для эвакуации людей, в том числе расположенной в лестничной клетке, должна быть не менее расчетной или не менее ширины любого эвакуационного выхода (двери) на нее, но, как правило, не менее: а) 1,35 м для зданий класса Ф1.1; б) 1,2 м для зданий с числом людей, находящихся на любом этаже, кроме первого, более 200 чел.; в) 0,7 м для лестниц, ведущих к одиночным рабочим местам; г) 0,9 м для всех остальных случаев. Уклон лестниц на путях эвакуации должен быть, как правило, не более 1:1; ширина проступи как правило, не менее 25 см, а высота ступени не более 22 см. Уклон открытых лестниц для прохода к одиночным рабочим местам допускается увеличивать до 2:1
При эксплуатации эвакуационных путей и выходов запрещается: загромождать эвакуационные пути и выходы (в том числе проходы, коридоры, тамбуры, галереи, лифтовые холлы, лестничные площадки, марши лестниц, двери, эвакуационные люки) различными материалами, изделиями, оборудованием, производственными отходами, мусором и другими предметами, а также забивать двери эвакуационных выходов;
При эксплуатации эвакуационных путей и выходов запрещается: устраивать в тамбурах выходов (за исключением квартир и индивидуальных жилых домов) сушилки и вешалки для одежды, гардеробы, а также хранить (в том числе временно) инвентарь и материалы;
При эксплуатации эвакуационных путей и выходов запрещается: устраивать на путях эвакуации пороги (за исключением порогов в дверных проемах), раздвижные и подъемно- опускные двери и ворота, вращающиеся двери и турникеты, а также другие устройства, препятствующие свободной эвакуации людей;
применять горючие материалы для отделки, облицовки и окраски стен и потолков, а также ступеней и лестничных площадок на путях эвакуации (кроме зданий V степени огнестойкости);
фиксировать самозакрывающиеся двери лестничных клеток, коридоров, холлов и тамбуров в открытом положении (если для этих целей не используются автоматические устройства, срабатывающие при пожаре), а также снимать их;
остеклять или закрывать жалюзи воздушных зон в незадымляемых лестничных клетках;
заменять армированное стекло обычным в остеклениях дверей и фрамуг.
Эвакуационное освещение в помещениях или в местах производства работ вне зданий следует предусматривать: в местах, опасных для прохода людей; в проходах и на лестницах, служащих для эвакуации людей, при числе эвакуирующихся более 50 чел.; по основным проходам производственных помещений, в которых работают более 50 чел.; в лестничных клетках жилых зданий высотой 6 этажей и более; в производственных помещениях с постоянно работающими в них людьми, где выход из помещения при аварийном отключении нормального освещения связан с опасностью травматизма из-за продолжения работы производственного оборудования; в помещениях общественных и вспомогательных зданий промышленных предприятий, если в них могут одновременно находиться более 100 чел.; в производственных помещениях без естественного света.
Второй учебный вопрос
Планы эвакуации должны состоять из графической и текстовой частей. Графическая часть должна включать в себя этажную (секционную) планировку здания, сооружения, транспортного средства, объекта с указанием: а) путей эвакуации; б) эвакуационных выходов и (или) мест размещения спасательных средств; в) аварийных выходов, незадымляемых лестничных клеток, наружных открытых лестниц и т.п.; г) места размещения самого плана эвакуации в здании, сооружении, транспортном средстве, объекте; д) мест размещения спасательных средств, обозначаемых знаками безопасности и символами ИМО; е) мест размещения средств противопожарной защиты, обозначаемых знаками пожарной безопасности и символами ИМО.
В текстовой части: В текстовой части плана эвакуации размещают инструкции по действию людей и персонала при пожаре и при других авариях, номера экстренных телефонов, куда стоит звонить в критической ситуации, а также перечисление спецсимволов с их расшифровкой.
Что нужно для разработки плана Эвакуации: 1) Планировки здания БТИ, или планировка здания выполненная от руки с примерным соблюдением масштаба 2) Обозначить на планах расположение телефонов. 3) Расположение огнетушителей. 4) Расположение пожарных кранов. 5) Расположение электрощитовых. 6) Расположение кнопок пожарной сигнализации. 7) Обозначить основные и второстепенные эвакуационные выходы. 8) Обозначить место расположения плана.
Третий учебный вопрос
Системы оповещения людей о пожаре Оповещение людей о пожаре должно осуществляться: подачей звуковых и (или) световых сигналов во все помещения здания с постоянным или временным пребыванием людей; трансляцией речевой информации о необходимости эвакуации. Управление эвакуацией должно производится: включением эвакуационного оповещения; передачей по системе оповещения текстов, направленных на предотвращение паники; трансляцией текстов, содержащих информацию о направлении эвакуации; дистанционным открыванием дверей дополнительных эвакуационных выходов.