Мировая история: средневековье и начало нового времени. Отечественная историческая наука рассматривала средневековый период мировой истории как историю феодального строя. Основой феодального строя считался такой способ производства материальных благ, при котором земля находится в собственности крупных землевладельцев, эксплуатирующих труд зависимых от них крестьян, ведущих своё хозяйство на землях, принадлежащих землевладельцам.
Три периода средних веков. В рамках истории средних веков выделялось три периода, отражающих основные закономерности становления, расцвета и заката феодализма. Раннее средневековье (V-середина XI вв.) Происходило формирование феодального строя. Шёл процесс зарождения и развития феодальной собственности на землю. Классическое средневековье (XI-XV вв.) (XI-XV вв.) Расцвет феодального способа производства, появление и развитие городов, усиление эксплуатации крестьян вследствие начинающегося разложения феодализма Позднее средневековье (XVI-первая половина XVII вв.) Разложение феодализма, возникновение и развитие предпосылок, крупная идеологическая битва с феодализмом.
Феодальная Европа V-XVI вв.(период между античностью и Реформацией) Народы развивались сходными путями, демонстрируя общность духовных ценностей. Цивилизационный подход к истории позволяет: увидеть быт людей средневековья узнать их менталитет познакомиться с христианским образом жизни
Развитие средневековой Европы. В течении столетий средневековая Европа развивалась крайне медленно, находясь под жестокой церковно- идеологической опекой. Однако в XII-XIII вв. положение поменялось. Несмотря на то что церковь удерживала официальное идеологическое руководство обществом, культура в Европе в этот период начинает развиваться не только помимо церкви, но частично против неё. Возрождение интереса к земному миру, к человеку, нашедшее отражение в светской, городской культуре, даёт мощный импульс развитию. Начинается формирование ценностей, становление общества прогрессивного типа развития. Развернулся процесс рационализации сознания, начала складываться система светского образования.
Религиозная Реформация в Германии. Реформация позволила ограничить роль церкви и духовенства, разрушить этические и эстетические нормы католицизма; породила новое направление в христианстве- протестантизм, систему духовных ценностей, способствующих развитию инициативы личности. Взгляд на историю, и в том числе на историю средневековья, с позиций формационного и цивилизационного подходов убеждают, что они не противоречат друг другу, а являются разными аспектами осмысления единого исторического процесса.