Общешкольная родительская конференция 14 ноября 2009 год.
«Все без здоровья – ничто» Сократ. Наше государство ставит перед школой задачу не только передавать детишкам знания, но и воспитывать их сильными, здоровыми и крепкими. Здоровье начинается с питания. Целенаправленно этой проблемой в Калининградской области занимаются с 2008 года. Более 180 миллионов рублей Федерального, областного и местных бюджетов потрачено на достижение главных целей проекта : формирование здорового образа жизни и укрепление здоровья подрастающего поколения Российских детей. Капитальный ремонт пищеблоков, замена оборудования и мебели, системы обслуживания, формирование культуры питания. Сегодня преимущества новой технологии питания оценили более 70% детей из 84 школ области. Главный результат реализации проекта – показатель охвата горячим питанием школьников. По сравнению с данными 2005/2006 учебного года в нашей школе он возрос с 55,7% до 98,4%.
Результаты тест- анкеты учащихся по самооценки факторов риска ухудшения своего здоровья. Признаки ухудшения здоровья да нет Я часто сижу сгорбившись или лежу с искривленной спиной.15 Я ношу портфель, сумку, а не ранец.15 У меня есть привычка сутулиться.15 Я чувствую, что мало ( недостаточно) двигаюсь.132 Я не занимаюсь оздоровительной гимнастикой.132 Я занимаюсь тяжелой атлетикой (поднятием тяжестей).15 Я питаюсь нерегулярно, кое – как.15 Я нередко читаю при плохом освещении лежа.15 Я беспечно отношусь к своему здоровью.132 Бывает, я курю.78
«Как я оцениваю свое здоровье?» Вопросы Постоянноиногданикогда 1. Занимаюсь спортом: Как я питаюсь: Курю: Выпиваю: Употребляю наркотики: Режим дня: Соблюдение гигиенического режима: Делаете ли по утрам зарядку: Проводятся ли физкультпаузы на уроках Как много времени тратиться на выполнение домашнего задания 3 часа и более 33 От 1 часа до 3-х 53 До 1 часа На выполнение, каких предметов тратится больше всего времени Русский – 62 Математика- 68 Литература- 39 Физика- 15 История- 7 Химия- 3 Английский- 4
Вопросы Да нет Питаетесь ли Вы в школьной столовой?13414 Нравится ли Вам, как готовят в столовой?12523 Разнообразно ли меню в нашей столовой?12226 Соблюдаете ли Вы режим питания? (питаетесь в одно и тоже время)? Употребляете ли Вы в пищу «фаст-фут» (быстрая еда) Вы отдаете предпочтение напиткам (спрайт, кока- кола, лимонад, и.т.)? Вы отдаете предпочтение натуральным сокам?1408 Используете ли вы жевательную резинку?1426 Сколько раз в день вы питаетесь? 1 раз - 62 раза раза - 117
Как часто Вы едите? рыбу мясо птицы каши овощи фрукты Молочные продукты Не ем вообще раз в неделю раза в неделю раза в неделю
Вопросыданет 1. Моете ли вы руки перед едой? Есть ли у Вас аллергия ? Испытываете ли Вы слабость, утомляемость после посещения школы ? Бывает ли у Вас обмороки? Бывает ли у вас головокружение? С удовольствием ли вы посещаете школу? Бывают ли у Вас боли в животе?60 После приема пищи – 8 До еды
Как часто Вы болели в прошлом году? 1-2 раза раза и более- 7 Какой аппетит у Вас? Нормальный- 118 Снижение аппетита 19 Постоянное чувство голода 11 Часто ли у Вас болит голова? Никогда не болит 20 Каждый день 9 1 раз в неделю 25 1 раз в месяц 94
Результаты медицинского осмотра классы всего осмотрено Болезни крови 1 1 Болезни эндокринной системы Психические расстройства Заболевания нервной системы Заболевания глаз Заболевания органов дыхания 11 2 Заболевания органов пищеварения Болезни костно-мышечной системы Болезни мочевыделительной системы 1113
классы всего Врожденные пороки Группы здоровья Группы физкультуры основная подготовительная специальная освобожденные 11
Программа «Здоровое питание» Необходимость разработки данной Программы продиктована удручающими данными о состоянии здоровья современных школьников, отсутствием культуры питания как составляющей здорового образа жизни. Многие дети не имеют возможности получать питание даже в школе. Некоторые уходят в школу без завтрака, отказываются от питания в школе (непривлекательный вид пищи, соблюдение диет старшеклассницами и др.), используют перекусы чипсами, колой и другими продуктами, не только не приносящими пользу здоровью, но и при регулярном их употреблении существенный вред. Следовательно, организация питания в школе еще не может полностью решить проблему рационального питания учащихся. Необходимо проводить работу, помогающую детям осознать важность правильного питания. Предлагаемая Программа призвана заложить основы культуры питания школьников. В связи с этим перед педагогическим коллективом стоит цель по обеспечению условий для формирования устойчивой мотивации учащихся в потребности здорового образа жизни через практические мероприятия образовательно-воспитательной деятельности.
«Горячее питание залог здоровья школьников, которое поможет избежать болезней связанных с желудком. Дети обязательно должны получать горячее питание!» Организацию горячего питания в школе можно рассматривать как здоровьесберегающую технологию, дополняющую образовательные технологии сохранения и укрепления здоровья учащихся.
Питание школьников Организационные аспекты Медико-гигиенические аспекты Воспитательные задачи Учебно-информационные аспекты Кадровые аспекты Мониторинг
Организационные аспекты Рациональная организация работы школьной столовой Эстетическое оформление столовой Корректировка меню, разнообразие ассортимента Организация специального питания для учащихся с заболеваниями, требующими диеты Обеспечение школы питьевой водой
Медико-гигиенические аспекты: Контроль за гигиеническим состоянием пищеблока Контроль за ассортиментом и составом блюд, исходными продуктами Рекомендации врача учащимся с заболеваниями пищеварительной системы
Воспитательные задачи: Формирование у школьников культуры поведения за столом (беседы, цикл уроков «Культура питания», конкурсы) Проведение Дней именинников, Дни сладкоежек Организация дежурства в столовой Самообслуживание учащихся
Учебно-информационные аспекты: Отбор информации о правильном, рациональном питании для учащихся в течение всего периода обучения: - Культура здоровья; - Валеология; - ОБЖ; - уроки биологии, химии. Информационные стенды;
Кадровые аспекты Прошли обучение по работе на новом оборудовании столовой. Повышение квалификации поваров.
Положение о комиссии по контролю организации и качества питания учащихся. Комиссии осуществлять контроль: за рациональным использованием финансовых средств, выделенных на питание обучающихся; за целевым использованием продуктов питания и готовой продукции в соответствии с предварительным заказом; за качеством готовой продукции; за санитарным состоянием пищеблока; за выполнением графика поставок готовой продукции, сроками их хранения и использования; за организацией приёма пищи учащимися; за соблюдением графика работы столовой. Проводить проверки сроков реализации сырья, норм раздачи готовой продукции.
Состав комиссии по контролю организации и качества питания учащихся Килина Л. А., бухгалтер Качкуркина Е. И., фельдшер Миронова В.И., отв. за питание (бесплатников) Петракова Е.В. – ноябрь Рябова Э.А.– декабрь Щербакова С.В. – январь Дуванова Л.В. – февраль Клапоцкая Г.Н. – март Соломатина Н.П. – апрель Егорова Э.В. – май Хрипункова Т.А. – июнь Минжулина Л.П.– июль Маркова Н.П. – сентябрь Горбачева И.П. – октябрь