Лебедева Л.В. учитель химии МОУ "СОШ 3"г.Строитель 1
Жиры и масла - важнейшие пищевые продукты. Их питательная ценность определяется высоким содержанием триглицеридов высших жировых кислот, фосфатидов, стеринов, токоферолов
Вытяжка (большинства маслосодержащих семян) масла из растительного сырья осуществляется в данное время двумя средствами: прессованием и конечной вытяжкой экстракцией
Прессование представляет собой механическое выдавливание масла на шнековых прессах. Прессование может быть одноразовое и двукратное - из предыдущих и окончательным выдавливанием масла Пресс малогабаритный
Метод экстракции, основанный на растворении масла в органических растворителях, используется для прямой экстракции и для экстракции с одноразовым предыдущим выдавливанием масла на шнековых прессах. Последний является наиболее распространенным, экономичным, позволяет получать высокое качество масла и обезжиренного остатка – шрота
Семена подсолнечника Высушивание Удаление оболочки семян Измельчение семян Влаготермальная обработка мякоти Форпрессовка Растительное масло Измельчение жмыха Влаготермическая обработка Получение лепестка Дистилляция мисцеллы Рафинирование масла Растительное масло
Сырое масло Очистка механических примесей, отстаивание, фильтрование Гидратация Щелочная рафинация – нейтрализация Промывка и высушивание масла Адсорбционная рафинация Дезодорация Рафинированное масло Это очистка масел от загрязнителей остаточных пестицидов и других примесей. Масло обрабатывают щёлочью, удаляют свободные жирные кислоты, фосфолипиды.
Сырое масло Лимонная кислота Диспергатор NaOH Реактор Экспозитор 45ºС Фермент Лецитаза Ультра Диспергатор Сепаратор Фосфо липиды Нагрев 70ºС Гидратированное масло
В потреблении растительных масел преобладает подсолнечное масло, которое используется населением как один из основных продуктов питания, а так же выступает в качестве сырья для получения маргариновой продукции Масложировая промышленность также производит майонез, глицерин, мыла и моющие средства на жировой основе, олифы и некоторые другие продукты, использующие в качестве сырья растительные масла В хлебопекарной, кондитерской, консервной, пищеконцентратной промышленности Жмых (шрот) – в качестве добавки при производстве комбикормов для КРС, свиней, птицы, так как содержит натуральный белок, клетчатку, витамины Е и В, элементы К и Р и другие минеральные вещества В медицине, парфюмерии
Производят на основе растительного масла, он имеет полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры, способствует снижению уровня «плохого» холестерина, при этом в нём самом нет холестерина
Выпускаемые в России масла и жиры безопасны для жизни и здоровья человека, животных и окружающей среды.
Источники информации html