11.08.2015 Лебедева Л.В. учитель химии МОУ "СОШ 3"г.Строитель 1.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Северная Америка Мадрид Карл Линней В Россию подсолнечник попал в начале XVIII века.
Advertisements

Органическая химия: «Жиры». Рацион питания БелкиЖирыУглеводы 2а, 2б 1 4б, 5.
Органическая химия: «Жиры». Рацион питания БелкиЖирыУглеводы 2а, 2б 1 4б, 5.
1.Основные пищевые вещества и водно-солевой обмен. 2.Биологическая ценность белков животного и растительного происхождения. 3.Растительные и животные.
Растительные масла. Тема урока: Ассортимент растительных масел 1. Способы (очистки) рафинации растительных масел. 2. Ассортимент, краткая характеристика,
Жиры. Нахождение в природе. Свойства и применение.
фото 8 030
Пищевая промышленность Выполнила студентка 4 курса ИЕН специальность «География» Красникова Виктория.
Тема: Липиды Задачи: Изучить строение, свойства и функции липидов в клетке. Глава I. Химический состав клетки.
Презентацию подготовил студент группы МЭ-12 Ивашов Дмитрий.
Нечаева Валентина Николаевна учитель химии высшей категории ГБОУ СОШ 2084 Г. Москва учебный год.
Презентация на тему : «Жиры » Выполнила: ученица 11-Б класса Зануда Т.А Проверила: учитель химии Тисленко Л.А.
Презентация по товароведению на тему «Масла» Подготовила студентка 1-го курса ФТД, группы т-093 Титойкина Ольга.
Это наиболее распространенный в природе вид жиров, широко используемый в питании. Растительные масла извлекают из нагретых тонко измельченных семени и.
САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА СТУДЕНТА КГМА им И.К.Ахунбаева Специальность: Общая Медицина Дисциплина: Пропедевтика Детских болезней Группа: 4 гр Тема: Особенности.
ЖИРЫ Жиры Жиры являются сложными эфирами, образованными высшими одноосновными карбоновыми кислотами, главным образом пальмитиновой, стеариновой (насыщенные.
САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА СТУДЕНТА Специальность: Общая Медицина Дисциплина: Пропедевтика Детских болезней Группа: 418 « А » Тема: Особенности Жирового обмена.
Выполнил ученик 10Б класса Прокопчук Александр Г.Хабаровск. Политехнический лицей Далее.
Сложные Эфиры. Жиры. К сложным эфирам относятся органические вещества, которые образуются в реакциях кислот со спиртами, идущими от отщепления воды. К.
ЗНАЧЕНИЕ ЖИРА В ПИТАНИИ ЗДОРОВОГО ЧЕЛОВЕКА. Термин «жиры» в узком смысле эквивалентен термину «триглицериды» и подразумевает вещества, состоящие из глицерина.
Транксрипт:

Лебедева Л.В. учитель химии МОУ "СОШ 3"г.Строитель 1

Жиры и масла - важнейшие пищевые продукты. Их питательная ценность определяется высоким содержанием триглицеридов высших жировых кислот, фосфатидов, стеринов, токоферолов

Вытяжка (большинства маслосодержащих семян) масла из растительного сырья осуществляется в данное время двумя средствами: прессованием и конечной вытяжкой экстракцией

Прессование представляет собой механическое выдавливание масла на шнековых прессах. Прессование может быть одноразовое и двукратное - из предыдущих и окончательным выдавливанием масла Пресс малогабаритный

Метод экстракции, основанный на растворении масла в органических растворителях, используется для прямой экстракции и для экстракции с одноразовым предыдущим выдавливанием масла на шнековых прессах. Последний является наиболее распространенным, экономичным, позволяет получать высокое качество масла и обезжиренного остатка – шрота

Семена подсолнечника Высушивание Удаление оболочки семян Измельчение семян Влаготермальная обработка мякоти Форпрессовка Растительное масло Измельчение жмыха Влаготермическая обработка Получение лепестка Дистилляция мисцеллы Рафинирование масла Растительное масло

Сырое масло Очистка механических примесей, отстаивание, фильтрование Гидратация Щелочная рафинация – нейтрализация Промывка и высушивание масла Адсорбционная рафинация Дезодорация Рафинированное масло Это очистка масел от загрязнителей остаточных пестицидов и других примесей. Масло обрабатывают щёлочью, удаляют свободные жирные кислоты, фосфолипиды.

Сырое масло Лимонная кислота Диспергатор NaOH Реактор Экспозитор 45ºС Фермент Лецитаза Ультра Диспергатор Сепаратор Фосфо липиды Нагрев 70ºС Гидратированное масло

В потреблении растительных масел преобладает подсолнечное масло, которое используется населением как один из основных продуктов питания, а так же выступает в качестве сырья для получения маргариновой продукции Масложировая промышленность также производит майонез, глицерин, мыла и моющие средства на жировой основе, олифы и некоторые другие продукты, использующие в качестве сырья растительные масла В хлебопекарной, кондитерской, консервной, пищеконцентратной промышленности Жмых (шрот) – в качестве добавки при производстве комбикормов для КРС, свиней, птицы, так как содержит натуральный белок, клетчатку, витамины Е и В, элементы К и Р и другие минеральные вещества В медицине, парфюмерии

Производят на основе растительного масла, он имеет полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры, способствует снижению уровня «плохого» холестерина, при этом в нём самом нет холестерина

Выпускаемые в России масла и жиры безопасны для жизни и здоровья человека, животных и окружающей среды.

Источники информации html