Сухопутные: Основная территория Российской Федерации граничит по суше с 14 государствами-членами ООН и двумя частично признанными государствами (Республика Абхазия и Южная Осетия). С Польшей и Литвой граничит только полуэксклав Калининградская область. Небольшой анклав Саньково- Медвежье, входящий в состав Брянской области, со всех сторон окружён границей с Беларусью. На границе с Эстонией существует анклав Дубки.
Государства (порядок против часовой стрелки) Длина границы (км) Норвегия 196 Финляндия 1340 Эстония 294 Латвия 217 Литва (Калининградская область)280.5 Польша (Калининградская область)232 Беларусь 959 Украина 1974,04 (+321 км морями) Республика Абхазия 255,4 Грузия 365 Южная Осетия 70 Азербайджан 284 Казахстан 7512,8 Монголия 3485 КНДР19 Китай (КНР)4209,3
Морские: По морю Россия граничит с двенадцатью государствами. С США и Японией Россия имеет только морскую границу. С Японией это узкие проливы: Лаперуза, Кунаширский, Измены и Советский, отделяющие Сахалин и Курильские острова от японского острова Хоккайдо. А с США это Берингов пролив, граница, проходящая по которому, отделяет остров Ратманова от острова Крузенштерна. Длина границы с Японией примерно 194,3 километра, с США 49 километров. Также по морю пролегает участок границы с Норвегией (Баренцево море), Финляндией и Эстонией (Финский залив), Литвой и Польшей (Балтийское море), Украиной (Азовское и Черное моря), Абхазией Черное море, Азербайджаном и Казахстаном (Каспийское море), и КНДР (Японское море).
Наибольшую роль среди них играют контактные границы, которые связывают Россию с соседними странами транспортными путями. Они подразделяются на соединяющие, имеющие большую роль во внешней торговле России, и интеграционные. Пример интеграционной границы это граница с Белоруссией, с которой укрепляются связи, свободно перевозятся грузы, переезжают люди. Многие границы с бывшими республиками Союза ССР «прозрачные», т. е. неохраняемые, слабо обеспеченные таможенными учреждениями, это бывшие административные границы с Украиной и Казахстаном. В то же время выделяют барьерные границы, через которые затруднены экономические связи или вследствие природных препятствий (высокогорья), или из-за установленных государством режимов (препятствий).
Они учитывают отношения между странами. В конце 30-х гг. XX в. западная граница СССР была конфронтационной. По обе ее стороны концентрировались войска. На сегодняшний день в связи с рядом конфликтов границу на юге можно назвать конфликтной. С правовой точки зрения границы могут быть легитимными (законными, определяемыми государственными договорами) и условными, которые еще требуется уточнить, заключив соответствующие договоры. Многие границы России до настоящего времени являются условными.
1. Перечислите типы границ, которые вам известны, 2. Какие границы России наиболее протяженны? 3. Что такое легитимные границы?