«Народные промыслы России» «Народные промыслы России»
Цель: - познакомить учащихся с традиционными промыслами России - Городца, Хохломы, Гжели; - формирование умений различать декоративно прикладные промыслы : хохлому, гжель и городец; - развитие понимания характерных особенностей изделий различных народных промыслов. - воспитание потребности к творчеству, стремлению вносить в свою жизнь красоту: - воспитание патриотизма, гордости и толерантности к народному творчеству.
Сегодня мы начинаем большую и очень интересную тему: «Русские народные промыслы». Древнерусское искусство является предметом нашей национальной гордости. Вы познакомитесь с традиционными народными промыслами России: хохломской, гжельской и городецкой росписью.
СЛОВАРЬ Промысел – добывание, дополнительное занятие при основном. ( Промысел формировался на основе тех природных материалов, которыми был богат край: мягкие породы деревьев, залежи глины, металлов, источники натуральных природных красителей - часто определяли вид ремесла). Утварь - произошло от старого русского слова утваряти (наряжать, убирать, украшать). А ныне, утварь – украшения, наряды, драгоценности, всё движимое в доме: мебель, украшения, посуда. Творчество – это создание новых по замыслу культурных и материальных ценностей. Творить – творчески создавать.,
Интересное наблюдение Слова утварь и творчество имеют общий корень с чередующимися гласными: это корень твар - твор, гласные а и о.
«Золотая хохлома» - это нарядная, красочная, деревянная посуда, которой издавна торговали на веселых ярмарках в старинном селе Хохлома.
Будто это не обыкновенные деревянные миски да ложки, ковши да чашки, а золотые!
Русская жемчужина, Нас чаруешь ты. Синяя фантазия – море красоты! «Синие цветы гжели»
Всего два цвета – белый и синий, а какая Гжель нарядная и праздничная!
«Городецкая роспись» Городецкая роспись – этот народный художественный промысел сложился в середине XIX века в старинном волжском городе Городце.
Это и декоративные панно, и ларцы, и шкатулки, разнообразные комплекты для кухни, разделочные доски, хлебницы, солонки, игрушки и детская мебель.
Древние ремесла расцветают благодаря труду и творчеству новых мастеров, а секреты старых мастеров бережно хранятся, передаются из поколения в поколение – и ниточка, связывающая нас с далекими предками, не рвется.
К народным традициям должно быть величайшее внимание, их надо изучать и воспринимать всей душой, их надо осваивать А. Б. Салтыков.
Литература, использованная при подготовке к уроку: Василенко В.М. Народное искусство. – М., Шевчук Л.В. Дети и народное творчество: кн. для учителя – М.,1985. Ожегов С.И. Словарь русского языка.- М., Даль В.И. Толковый словарь русского языка.- М., 2008