ПОСЛОВИЦА – жанр фольклора, афористически сжатое, образное, грамматически и логически законченное изречение с поучительным смыслом и ритмически организованной формой.
Пословица - народное изречение, в котором выражается не мнение отдельных людей, а народная оценка, народный ум. В. И. Даль : пословица - это « свод народной премудрости и суемудрия, это стоны и вздохи, плач и рыдание, радость и веселье, горе и утешение в лицах ; это цвет народного ума, самобытной стати ; это житейская народная правда, своего рода судебник, никем не судимый ».
Пословицы Что посеешь, то и пожнёшь. Легко чужими руками жар загребать. От яблони - яблочки, а от сосны – шишки. По одежке встречают, по уму провожают.
ПОГОВОРКА – образное выражение, оборот речи, метко определяющий какое - либо явление жизни ; в отличие от пословицы, лишена обобщающего поучительного смысла.
Поговорка это широко распространенное образное выражение, метко определяющее какое - либо жизненное явление. В отличие от пословиц, поговорки лишены прямого обобщенного поучительного смысла и ограничиваются образным, часто иносказательным выражением : легок на помине, как снег на голову, бить баклуши - все это типичные поговорки, лишенные характера законченного суждения.
Поговорки Семь пятниц на неделе. Положить зубы на полку. Битый небитого везет. Свинью подложить.
Что за роскошь, что за смысл, какой толк в каждой поговорке нашей ! Что за золото ! А. С. Пушкин
Используемая литература : 1. Советский Энциклопедический словарь 2.В. П. Полухина « Учебник - хрестоматия по литературе. 6 класс » 3.В. Я. Коровина « Учебник - хрестоматия по литературе. 7 класс »