Витамин «А» (РЕТИНОЛ) Работа выполнили оучающиеся 8 класса МБОУ «Клюквинская СОШИ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ВИТАМИН ЧТО ТАКОЕ ВИТАМИН А Витамин А – это группа ретиноидов, сходных по биологической активности. К провитаминам А относится каротиноиды. Ретиноиды содержатся.
Advertisements

Витамин А оказывает влияние на рост человека, улучшает состояние кожи, способствует сопротивлению организма инфекции, обеспечивает рост и развитие эпителиальных.
ВитаминыВитаминыВитаминыВитамины Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, выполняющие важнейшие биохимические и физиологические.
ВИТАМИНЫ Выполнила: Ученица 10 А класса НВКТП 70 Здановская К.
В ИТАМИНЫ Подготовили : Силантьев Евгений, Вахрушев Никита.
Витамины – это различные органические соединения, которые поступают в организм человека с пищей. Значение витаминов для жизнедеятельности организма чрезвычайно.
Витамины. Работу выполнила : ученица 10 п класса Чамеева Олеся Геннадьевна.
Обмен веществ и энергии Пластический Энергетический обмен обмен.
Выполнил работу: Пельницкий Павел Александрович..
Шайдуллина Гульназ Фаритовна учитель химии высшей квалификационной категории 2009 год.
ВИТАМИНЫ ЧТО ЗА ВЕЩЕСТВА ВИТАМИНЫ?! Витамин Лат. Vito – «жизнь» Амин «амин жизни»
Витамины МОУ СОШ 31 г. Тамбова 8А класса Лагутина Диана.
Выполнили студентки 316 группы: Гильмутдинова М.У Голева Э.К.
Наш самый лучший витамин-А!. Где находится Прежде всего, это желто-красные и зеленые овощи и фрукты; абрикосы, облепиха, арбузы, перец, шпинат, капуста,
ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ
Ж ИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ Работу выполнила ученица 10 «А» класса Савулей Татьяна.
Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.
ВИТАМИНЫ – составная часть пищи человека, необходимая для нормальной работы организма.
Цель : познакомиться с разнообразием витаминов Задачи: Показать, почему витамины необходимы организму Почему при недостатке витаминов происходят различные.
Максимова Лариса Леонидовна идентификатор:
Транксрипт:

Витамин «А» (РЕТИНОЛ) Работа выполнили обучающиеся 8 класса МБОУ «Клюквинская СОШИ

Витамины группы «А» Витамин был открыт в 1937 году. В 1931 году была описана его структура, а в 1937 году его удалось кристаллизировать. В организме человека и животных имеет много биохимических важных функций. Ретиналь является компонентом родопсина основного зрительного пигмента. В форме ретиноевой кислоты он стимулирует рост и развитие. Ретинол является структурным компонентом клеточных мембран. Обеспечивает антиоксидантную защиту организма. Суточная норма потребления витамина А 0,9 мг/сут.

Гиповитаминоз При недостатке витамина A развиваются различные поражения эпителия. Ухудшается зрение, нарушается смачивание роговицы, развивается болезнь «Куриная слепота» Наблюдается снижение иммунной функции и замедление роста.

Распространение гиповитаминоза «А» в мире Дефицит витамина «А» по оценкам затрагивает примерно треть детей до пяти лет во всем мире. Он уносит жизни детей до пяти лет в год. Приблизительно – детей в развивающихся странах становятся слепыми из-за дефицита витамина «А». Распространение гиповитаминоза A в мире. Красным показаны наиболее страдающие страны, зелёным наименее страдающие. Голубой цвет означает отсутствие данных

Гипервитаминоз Воспаление роговицы глаза, потеря аппетита, тошнота, увеличение печени, боли в суставах. Хроническое отравление витамином A наблюдается при регулярном употреблении высоких доз витамина, больших количеств рыбьего жира. При избыточном употреблении каротинов возможно пожелтение ладоней, подошв стоп и слизистых, однако даже в крайних случаях симптомов интоксикации не наблюдается.

Источники витамина А Ретинол присутствует только в продуктах животного происхождения, особенно много его в печени морских рыб и млекопитающих. Источником витамина для человека могут также быть каротины. Они нетоксичны в высоких дозах, но не могут полностью заменить ретинол, так как лишь ограниченное количество способно превратиться в витамин A. Наибольшее количество β-каротина содержится в моркови. Хорошими источниками являются красный перец, зелёный лук, салат, тыква и томаты [ [

Спасибо за внимание. Будьте здоровы!