Приёмы самоконтроля ОРТОСТАТИЧЕСКАЯ ПРОБА Автор: учитель физической культуры Замыслова Т.Л.
Что необходимо делать для того, чтобы занятия физическими упражнениями приносили пользу? Наиболее простым показателем самочувствия является частота сердечных сокращений (ЧСС), или пульс. Пульс можно измерить: приложив пальцы к запястью, к виску, шее или ладонь к груди в области сердца. Необходимо следить за состоянием своего организма, контролировать свое самочувствие.
Измерим пульс В норме ЧСС здорового человека равна уд/мин. Способом: приложив пальцы к запястью, к виску, к шее или ладонь к груди в области сердца.
Цель тестирования на занятиях физической культурой и спортом оценка функционального состояния систем организма и уровня физической работоспособности (тренированности). Под тестированием следует понимать реакцию отдельных систем и органов на определенные воздействия. Для оценки функционального состояния организма могут быть использованы различные функциональные пробы.
Способы самоконтроля: 1. Ортостатическая проба. 2. Функциональная шестимоментная проба. 3. Антропометрические измерения.
Ход проведения ортостатической пробы. 1. В положении лежа подсчитывается пульс за 10 секунд и умножается на 6. Это пульс за 1 минуту. 2. Затем медленно встать и, простояв 1 минуту в ненапряженной позе, измерить пульс со второй минуты за 10 секунд.
Норма – увеличение ЧСС на 1012 уд/мин. Удовлетворительно – разница до 20 уд./мин. Неудовлетворительное функциональное состояние организма – более 20 уд./мин. Это явный признак переутомления, которое помимо чрезмерного объема тренировки может быть вызвано другими причинами (большие производственные и бытовые нагрузки, постоянное недосыпание, перенесенное заболевание и т. п.). Оценка состояния ортостатической устойчивости производится по следующим показателям:
Домашнее задание Выполняем пробу дома самостоятельно в течение 2-ух недель. Утром, после сна, не вставая с постели в положении лежа определяем ЧСС за 10 сек. и умножаем на 6. Это пульс за 1 минуту. Затем медленно встаём и, простояв 1 мин. в ненапряженной позе, измеряем пульс со второй минуты за 10 сек. Записываем результаты ЧСС в таблицу. Регулярно чертим график. Делаем выводы.
Данные ЧСС мы заносим в таблицу, предложенную учителем число/ месяц ЧСС в И.П. лёжа ЧСС в И.П. стоя Разница пульса Вывод
Чертим по данным таблицы график 1 Изменение пульса при переходе из положения лёжа в положение стоя.
Чертим по данным графика 1 график 2 Разница пульса.
Записываем вывод. Оценка состояния ортостатической устойчивости: Норма – увеличение ЧСС на 1012 уд/мин. Удовлетворительно – разница до 20 уд./мин. Неудовлетворительное функциональное состояние организма – более 20 уд./мин. Это явный признак переутомления, которое помимо чрезмерного объема тренировки может быть вызвано другими причинами (большие производственные и бытовые нагрузки, постоянное недосыпание, перенесенное заболевание и т. п.). По данным исследования можно сделать вывод о том, что функциональное состояние организма в среднем можно оценить как удовлетворительное.
Пример 1: Бузденкова Юля
Пример 2: Малышева Диана
Пример 3: Барабанова Таня
Выводы: 1. Ортостатическая проба позволяет оценить как резервные возможности системы кровообращения, так и адаптационные возможности организма. 2. Ортостатическое тестирование имеет диагностическое значение при оценке реакций на физические нагрузки, а также рациональному управлению тренировочным процессом. 3. Проведя эксперимент по оценке своего функционального состояния, мы пришли к выводу, что этот простой в применении функциональный тест, позволяет вовремя услышать свой организм и принять меры по профилактике утомления, заболевания и корректировке режима дня.
Используемые материалы : htm 1. Врачебный контроль в физическом воспитании и спорте: Учебник / Под ред. А.В.Чоговадзе. М.: Медицина, Геселевич В.А. Медицинский справочник тренера. М., Детская спортивная медицина / Под ред. С.Б.Тихвинского. М.: Медицина Тестирование в спортивной медицине. М.: ФиС, Сологуб Е.Б. Простые методики для самоконтроля функциональной подготовленности и работоспособности: Методическое пособие. СПб., Спортивная медицина / Под ред. В.Л. Карпмана. М.: ФиС, 1987.