Мир органических кислот в мире интересного
Сведения об авторе Ф.И. ученик 10класса МОУ лицея 4 Красноармейского района г. Волгограда
Цель работы: углубить знания по теме «Карбоновые кислоты» Задачи работы: изучить разнообразие карбоновых кислот и наличие их в окружающих предметах убедиться во взаимосвязи предметов естественного цикла формировать навыки работы с различными источниками информации
лимон – лимонная кислота
ЛИМОННАЯ КИСЛОТА (НООССН2)2 С(ОН)СООН бесцветные кристаллы, tпл 153,5 °С Широко распространена в природе Получают лимонную кислоту из махорки и брожением углеводов (сахар, патока) применяют в фармацевтической и пищевой промышленности Соли лимонной кислоты (циртаты) используют в медицине для консервирования крови
яблоко – яблочная кислота ЯБЛОКО, в ботанике сочный, обычно многосемянный нераскрывающийся плод растений семейства розоцветных подсемейства яблоневых. Яблоня ( malus)- самое древнее культурное растение.
ЯБЛОЧНАЯ КИСЛОТА НООССНОНСН2CООН бесцветные гигроскопичные кристаллы, t пл 100 °С содержится в яблоках, листьях махорки и хлопчатника Применяется в пищевой промышленности, в синтезе урацила Соли и эфиры яблочной кислоты называются малатами
щавель - щавелевая кислота ЩАВЕЛЬ (Rumex), род одно- и многолетних трав семейства гречишных видов, распространены широко, главным образом в умеренных поясах. Витамины – основное достоинство щавеля, а кислый вкус ему придает щавелевая кислота.
ЩАВЕЛЕВАЯ КИСЛОТА НООССООН бесцветные кристаллы, tпл 189,5 °С Содержится в виде калиевой соли в щавеле, кислице В промышленности получают синтетически. Щавелевая кислота и ее соли (оксалаты) применяются в текстильной промышленности (протрава), в аналитической химии, органическом синтезе, для очистки металлов от ржавчины и накипи.
молоко – молочная кислота МОЛОКО, секрет молочной железы млекопитающих, вырабатываемый в период лактации. Ценный пищевой продукт. Состав коровьего молока (%): вода 87,5; молочный сахар 4,7; жир 3,9; белки 3,3; минеральные вещества 0,7; витамины, ферменты. Энергетическая ценность (калорийность) 100 г молока 289 кДж (69 ккал).
МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА 2-гидроксипропионовая кислота, CH3CH(OH)COOH важный промежуточный продукт обмена веществ у животных, растений и микроорганизмов Образуется при молочнокислом брожении (скисании молока, квашении капусты и др.) Применяют в протравном крашении, дублении кож Соли и эфиры молочной кислоты лактаты
Клюква и брусника – какая кислота? Клюквенная или брусничная? КЛЮКВА, род вечнозеленых полукустарников семейства вересковых. 4 вида, в холодном и умеренном поясах Северного полушария, на торфяных болотах. Ягоды ценный пищевой продукт БРУСНИКА, вечнозеленый кустарничек семейства брусничных. Растет в тундрах, хвойных и смешанных лесах Северного полушария. Ягоды ценный пищевой продукт. Отвар из листьев мочегонное средство.
БЕНЗОЙНАЯ КИСЛОТА C6H5COOH бесцветные кристаллы, tпл 122,4 °C. Применяют в производстве красителей, лекарственных и душистых веществ, в медицине как наружное средство противомикробного и фунгицидного действия бензоат натрия отхаркивающее средство, консервант пищевых продуктов Содержится в клюкве и бруснике
Благодаря бензойной кислоте клюква не гниет и ягоды могут долго сохраняться. По этой же причине клюквенный сок вызывает гибель гноеродных стафилококков, часто ответственных за воспалительно- гнойные поражения кожи. Бензойная кислота содержится также в бруснике. Поэтому брусника тоже может долго храниться как в сыром виде, так и моченая.
Источники информации 1. А. Майсурян «Энциклопедия для детей. Биология», т 2, Москва, «Аванта+», 1994г 2. Cyrill& Methodius 3. Б.В. Мартыненко «Химия: кислоты и основания»,Москва, «Просвещение», 2000г 4. Б.Д.Степин, Л.Ю. Аликберова «Книга по химии для домашнего чтения», Москва, «Химия»,1994г 5. А.И.Артеменко «Органическая химия», Москва, «Высшая школа» 1987г 6. А.И.Бусеев, И.П.Ефимов «Словарь химических терминов», Москва,«Просвещение», 1971г,