Мир органических кислот в мире интересного. Сведения об авторе Ф.И. ученик 10класса МОУ лицея 4 Красноармейского района г. Волгограда.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
МОУ Кольская СОШ 3 «Растительность Кольского полуострова. Ягоды» (наглядный и справочный материал) Автор: Панфилова Светлана Леонидовна, учитель начальных.
Advertisements

МОЛОКО: ЗА И ПРОТИВ Пейте дети молоко, будете здоровы (слова из дет. песенки)
Лекарственные растения Республики Коми Брусника Презентация ученицы 3 а класса Малушко Арины.
Химия 10 кл. Благодаря работам выдающегося шведского химика Карла Вильгельма Шееле к концу XVIII века стало известно около десяти различных органических.
Природные зоны произрастания растений. Тундра: Растения: ягель, морошка, голубика, брусника, карликовая берёзка, карликовая ива. Растения: ягель, морошка,
КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ. Цель урока: Изучить строение, свойства, нахождение в природе, области применения карбоновых кислот.
Была открыта в 1780 г. Шведским химиком- фармацевтом К. Шееле. Она содержится в квашеной капусте, соленых огурцах, образуется при созревании сыра. Закисание.
Урок по органической химии в 10 классе. Дать понятие о карбоновых кислотах и их классификации. Рассмотреть основы международной номенклатуры и изомерию.
ГЛЮКОЗА представитель моносахаридов C6H12O6. ГЛЮКОЗА – бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, сладкое на вкус. Она встречается.
Карбоновые кислоты в природе, химические свойства, применение. Пресс - конференция
Презентация по химии. Карбоновые кислоты
9 класс Урок 7. Сложные эфиры. Жиры. Составитель презентации – учитель химии МОУ СОШ г. Холма Насонова Т.А.
Магомадова Марет Аслудиновна –учитель химии МБОУ СОШ с.Садовое.
Элективный курс «Хочу быть здоровым» МОУ «СОШ7 города Мегиона»
Разнообразие веществ. Денисюк Татьяна Викторовна Лисичанская гимназия 5 класс Природоведение.
Проект по химии «В мире вкусов и запахов» Авторы проекта: Георгадзе Е.П., учитель химии МОУ «Владимировская СОШ» Ивнянского района, учащиеся 11 класса.
Рассмотреть разнообразие, нахождение в природе и применение карбоновых кислот; Научится применять полученные теоретические знания о составе, строении,
C = O карбонильная группа C = O карбонильная группа OH гидроксильная группа OH гидроксильная группа Карбоксильная группа.
Классификация и строение углеводов Учитель химии ГОУ СОШ 424 Киселева Г.В.
Глюкоза Выполнила: Рыжкова Екатерина ученица 10 «а» класса.
Транксрипт:

Мир органических кислот в мире интересного

Сведения об авторе Ф.И. ученик 10класса МОУ лицея 4 Красноармейского района г. Волгограда

Цель работы: углубить знания по теме «Карбоновые кислоты» Задачи работы: изучить разнообразие карбоновых кислот и наличие их в окружающих предметах убедиться во взаимосвязи предметов естественного цикла формировать навыки работы с различными источниками информации

лимон – лимонная кислота

ЛИМОННАЯ КИСЛОТА (НООССН2)2 С(ОН)СООН бесцветные кристаллы, tпл 153,5 °С Широко распространена в природе Получают лимонную кислоту из махорки и брожением углеводов (сахар, патока) применяют в фармацевтической и пищевой промышленности Соли лимонной кислоты (циртаты) используют в медицине для консервирования крови

яблоко – яблочная кислота ЯБЛОКО, в ботанике сочный, обычно многосемянный нераскрывающийся плод растений семейства розоцветных подсемейства яблоневых. Яблоня ( malus)- самое древнее культурное растение.

ЯБЛОЧНАЯ КИСЛОТА НООССНОНСН2CООН бесцветные гигроскопичные кристаллы, t пл 100 °С содержится в яблоках, листьях махорки и хлопчатника Применяется в пищевой промышленности, в синтезе урацила Соли и эфиры яблочной кислоты называются малатами

щавель - щавелевая кислота ЩАВЕЛЬ (Rumex), род одно- и многолетних трав семейства гречишных видов, распространены широко, главным образом в умеренных поясах. Витамины – основное достоинство щавеля, а кислый вкус ему придает щавелевая кислота.

ЩАВЕЛЕВАЯ КИСЛОТА НООССООН бесцветные кристаллы, tпл 189,5 °С Содержится в виде калиевой соли в щавеле, кислице В промышленности получают синтетически. Щавелевая кислота и ее соли (оксалаты) применяются в текстильной промышленности (протрава), в аналитической химии, органическом синтезе, для очистки металлов от ржавчины и накипи.

молоко – молочная кислота МОЛОКО, секрет молочной железы млекопитающих, вырабатываемый в период лактации. Ценный пищевой продукт. Состав коровьего молока (%): вода 87,5; молочный сахар 4,7; жир 3,9; белки 3,3; минеральные вещества 0,7; витамины, ферменты. Энергетическая ценность (калорийность) 100 г молока 289 кДж (69 ккал).

МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА 2-гидроксипропионовая кислота, CH3CH(OH)COOH важный промежуточный продукт обмена веществ у животных, растений и микроорганизмов Образуется при молочнокислом брожении (скисании молока, квашении капусты и др.) Применяют в протравном крашении, дублении кож Соли и эфиры молочной кислоты лактаты

Клюква и брусника – какая кислота? Клюквенная или брусничная? КЛЮКВА, род вечнозеленых полукустарников семейства вересковых. 4 вида, в холодном и умеренном поясах Северного полушария, на торфяных болотах. Ягоды ценный пищевой продукт БРУСНИКА, вечнозеленый кустарничек семейства брусничных. Растет в тундрах, хвойных и смешанных лесах Северного полушария. Ягоды ценный пищевой продукт. Отвар из листьев мочегонное средство.

БЕНЗОЙНАЯ КИСЛОТА C6H5COOH бесцветные кристаллы, tпл 122,4 °C. Применяют в производстве красителей, лекарственных и душистых веществ, в медицине как наружное средство противомикробного и фунгицидного действия бензоат натрия отхаркивающее средство, консервант пищевых продуктов Содержится в клюкве и бруснике

Благодаря бензойной кислоте клюква не гниет и ягоды могут долго сохраняться. По этой же причине клюквенный сок вызывает гибель гноеродных стафилококков, часто ответственных за воспалительно- гнойные поражения кожи. Бензойная кислота содержится также в бруснике. Поэтому брусника тоже может долго храниться как в сыром виде, так и моченая.

Источники информации 1. А. Майсурян «Энциклопедия для детей. Биология», т 2, Москва, «Аванта+», 1994г 2. Cyrill& Methodius 3. Б.В. Мартыненко «Химия: кислоты и основания»,Москва, «Просвещение», 2000г 4. Б.Д.Степин, Л.Ю. Аликберова «Книга по химии для домашнего чтения», Москва, «Химия»,1994г 5. А.И.Артеменко «Органическая химия», Москва, «Высшая школа» 1987г 6. А.И.Бусеев, И.П.Ефимов «Словарь химических терминов», Москва,«Просвещение», 1971г,