ТЕМА: Речевая деятельность. Формы и виды речевой деятельности.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Структура, виды и формы речевой деятельности. это неотъемлемая и составная часть общей деятельности. Между системой общей деятельности (например, познавательной,
Advertisements

Речь - процесс использования вербальных знаков в целях общения, формулирования мыслей, оценки различных жизненных проявлений.
Потребность ребёнка в общении со взрослыми и со сверстниками Владение определёнными вербальными и невербальными средствами общения Приемлемое отношение.
Структура и особенности проведения Основного Государственного Экзамена (ОГЭ) по английскому языку в 2016 году.
Речь младших школьников и пути её развития. Проблема: Недоразвитие речи школьников – низкий показатель духовной культуры личности.
Выполнила : Студентка 205 группы Лечебного факультета Джиоева Надежда.
Речевая коммуникация к. филол. н., доцент Гончарова Любовь Марковна.
Речевая коммуникация. Команда: Легион. Цель: Изуение литературы по теме.
Мухортиков и Кумышь. Речь – один из видов коммуникативной деятельности человека, использование средств языка для общения с другими членами языкового коллектива.
О развитии речевых интеллектуальных и познавательных способностей младших школьников; об успешном овладении ими рядом общеучебных умений ( в частности.
Формирование связной речи детей дошкольного возраста Серова Елена Вячеславовна, учитель-логопед МДОУ д/с Кв 14 «Тополек» г.Южноуральск.
Развитие коммуникативных умений и навыков через говорение на уроках русского языка Слово дано для того человеку, чтобы свои понятия сообщать другому М.В.
Понятие связной речи Связная речь – смысловое развернутое высказывание (ряд логических сочетающихся предложений) единое смысловое и структурное целое,
Аудирование - вид речевой деятельности на уроках иностранного языка.
«Педагогическое мероприятие с родителями» демонстрирует практический опыт взаимодействия с родителями. Форма проведения – родительское собрание.
Речь. Виды речи.
«Формирование коммуникативной компетенции учащихся на уроках русского языка и литературы». Сысова Валентина Александровна учитель русского языка и литературы.
Александрова Наталья Равхатовна Тема урока: «Крестики –Нолики». Форма урока: урок-конкурс Тип урока: урок применения знаний, умений, навыков. Цели урока:
ВГУЭС ИМОБ Кафедра русского языка Обмен информацией Для иностранных студентов Автор И.Д. Михайлова.
Презентация к уроку по психологии (11 класс) на тему: Умение слушать. Виды слушания. Техника активного слушания.
Транксрипт:

ТЕМА: Речевая деятельность. Формы и виды речевой деятельности.

ВАЖНО! Речевая деятельность – это неотъемлемая и составная часть общей деятельности. Между системой общей деятельности (например, познавательной, учебной, трудовой) и системой речевой деятельности существуют отношения взаимосвязи.

Различают четыре вида речевой деятельности: Говорение Чтение Слушание Письмо Их принято подразделять на репродуктивные (говорение и письмо) и рецептивные (чтение и слушание).

Интересные факты Подсчитано, что в среднем человек тратит 30% времени на слушание, 22% - на говорение, 10% - на письмо и 38% на чтение. В деловом общении доля слушания увеличивается до 45%. В большинстве случаев человеческое общение облекается в форму устной речи.

Структура устной речи Устная речь Говорение Диалог Моноло г Аудирование Диалог Моноло г

Говорение представляет собой вид речевой деятельности, посредством котором (вместе со слушанием) осуществляется устное вербальное общение. Говорение осуществляется в формах монологической и диалогической речи.

Монолог - организованный вид речи, представляющий собой продукт индивидуального построения и предполагающий продолжительное высказывание одного лица, обращённое к собеседнику или аудитории. Устная монологическая речь является сложной формой речевой коммуникации и отражает степень образованности человека.

Цель монологической речи: информирование слушателей; пробуждение в слушателях тех или иных чувств; побуждение к определённым действиям.

Диалог - непосредственное взаимодействие двух собеседников. Каждый диалог имеет свою структуру, причём структурной единицей диалога является диалогическое единство, т.е. структурно и семантически законченное соединение реплик.

Выделяют следующие диалоговые структуры: 1. Вопрос – ответ: -Ты уже работаешь? -Нет, я ещё учусь в университете. 2. Вопрос – вопрос: -Куда ты идёшь? -А почему ты спрашиваешь?

Выделяют следующие диалоговые структуры: 3. Утверждение – утверждение: -Игорь каждый раз опаздывает. -Лучше бы мы сами купили билеты. 4. Утверждение – вопрос: -Сегодня ветрено и сыро. -А дождь будет?

Таким образом, основными элементами диалога является вопрос и утверждение, причём практически всегда вопрос выступает в роли ведущего элемента. Именно поэтому необходимо овладеть искусством оформления вопросов.

С помощью вопросов можно: Уточнить и детализировать информацию о предмете обсуждения; Вернуть собеседника в русло обсуждаемой проблемы, если он отошёл от темы; Дать ему возможность успокоиться, раскрепоститься, снять нервозность, показать действительный уровень компетентности по обсуждаемой проблеме; Перехватить и удержать инициативу в беседе. Активизировать внимание собеседника.

По характеру и структуре вопросы подразделяются на группы: 1. Закрытые вопросы (требуют ответа «да» или «нет»). 2. Открытые вопросы (на них нельзя ответить однозначно). По структуре открытые вопросы начинаются с вопросительных слов: - Каково Ваше мнение по этому вопросу? -Что бы Вы могли нам предложить? Какие негативные моменты могут присутствовать в открытых вопросах?

По характеру и структуре вопросы подразделяются на группы: 3. Риторические вопросы (не требуют прямого ответа): Мы ведь придерживаемся единого мнения по этому вопросу? 4. Переломные вопросы (помогают удерживать беседу в нужном русле; могут иметь эффект неожиданности): Кто будет финансировать это мероприятие?

По характеру и структуре вопросы подразделяются на группы: 5. Вопросы на обдумывание (заставляют собеседника размышлять): Правильно ли я Вас понял, что участие нашей компании в данном проекте может… Получив вопрос на обдумывание, собеседник может взглянуть на свои предложения со стороны, самостоятельно увидеть их слабые стороны, внести определённые коррективы.

Аудирование является самостоятельным видом речевой деятельности, предполагающим восприятие на слух и понимание текстов. Аудирование – единственный вид речевой деятельности, при котором человек, участвующий в ней, зависит от коммуникатора.

Факторы, влияющие на успешность восприятия речи на слух Индивидуально-возрастные особенности слушающего. Условия восприятия. Лингвистические трудности смыслового восприятия.

Вопросы и задания для самоконтроля Что представляет собой говорение как вид речевой деятельности? Раскройте сущность понятия «монолог». Каковы его отличительные черты? Что называется диалогом? Каковы его отличительные черты? На какие группы разделяются вопросы? Раскройте особенности каждой группы вопросов. Почему аудирование считается одним из наиболее сложных видов речевой деятельности?