Выполнили: Бикбаева Алина, Галиева Алсу. Государственно бюджетное образовательное учреждение Профессионального образования «Казанский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации МЕДИКО-ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ.
* 1Система управления базами данных(СУБД) 1Система управления базами данных(СУБД) * 1.1 Организация системы управления БД. 1.1 Организация системы управления БД. * 1.2. Обобщённая технология работы с БД Обобщённая технология работы с БД. * 1.3. Выбор СУБД для создания системы автоматизации Выбор СУБД для создания системы автоматизации. * СУБД Oracle СУБД Oracle * СУБД MS SQL Server СУБД MS SQL Server-2000 * СУБД Borland Interbase СУБД Borland Interbase * СУБД MySQL СУБД MySQL * СУБД MS Access СУБД MS Access-2000 * 1.4. Основы работы СУБД MS Access Основы работы СУБД MS Access-2000 * Таблицы Таблицы * Запросы Запросы * Формы Формы. * Отчёты Отчёты. * Макросы и модули Макросы и модули.
* СУБД – прикладное программное обеспечение, расширяющее возможности операционной системы по обработке баз данных. * СУБД – это наиболее распространённое и эффективное универсальное программное средство, предназначенное для организации и ведения логически взаимосвязанных данных на машинном носителе, а также обеспечивающее доступ к данным.
* Основной составной частью СУБД является её ядро – управляющая программа для автоматизации всех процессов, связанных с обращением к базам данных. Важнейшей функцией ядра является организация параллельного выполнения запросов.
Технология работы с базами данных имеет несколько этапов: 1. Построение инфологической модели БД. 2. Создание структуры таблиц базы данных. 3. Обработка данных, содержащихся в таблицах. 4. Вывод информации из БД.
Современные СУБД можно разделить на 3 категории: 1. Программные продукты корпоративного направления – Oracle и MS SQL Server. 2. СУБД, предназначенные для работы с информационными массивами в небольших компаниях, - MS Access и Borland Interbase. 3. СУБД для Web, реализующих создание веб- сайтов с небольшими базами данных, - MySQL и Borland Interbase.
Oracle – одна из наиболее мощных СУБД, предназначенных для реализации баз данных уровня корпорации, что предъявляет серьёзные требования к серверу. Преимущества Oracle: * БД большого объема(до 64 ГБ); * Мощные средства разработки и администрирования; * Поддержка многопроцессорности и двух языковых средств; * Интеграция с Web.
В основе платформы MS SQL Server используется среда Windows. Главное преимущество программы: * тесная интеграция с программными продуктами от Microsoft; * возможность экспорта/импорта данных в большинство распространённых форматов данных, который позволяет MS SQL Server как центральное хранилище данных.
Borland Interbase содержит всё, что требуется от СУБД, предназначенный для малого и среднего бизнеса. Borland Interbase является одной из самых быстродействующих СУБД, уступая разве что Преимуществом стоит рассматривать то, что такие популярные языки программирования от Borland, как Delphy, Kylix и C+ +Builder, поставляются с компонентами, позволяющими работать с данной СУБД. Именно это позволяет достичь очень высокого быстродействия программы.
* СУБД MySQL заслужила популярность, благодаря своей высокой производительности при создании Web-приложений. Она получила широкое распространение в качестве средства работы с базами данных в Интернете. Программа совершенно нетребовательна к ресурсам сервера, на котором работает, очень быстрая и к тому же совершенно бесплатная.
* MS Access-феноменальный программный продукт, реализованный по принципу «всё в одном». Он одновременном является и средой разработки на двух языках программирования, а также мощным и наглядным средством создания отчётов по результатам работы.
В начале работы с ACCESS происходит создание новой базы данных с присвоением файлу базы оригинального имени и расширения.mbd
* Таблица-объект, предназначенный для хранения данных в виде записей и полей. * Форма – объект, предназначенный для облегчения ввода данных. * Запрос – объект позволяющий получить нужные данные из одной или нескольких таблиц. * Отчёт – объект, предназначенный для печати данных.
1. В окне базы данных выберите объект Таблица. 2. Выберите Создание таблицы в режиме конструктора. 3. Укажите имена полей и тип данных для каждого поля (тип поля можно выбрать из раскрывающегося списка, который появляется в столбце Тип данных). Столбец Описание заполняется по желанию пользователя. Имя поля может содержать до 64 символов, включая пробелы, за исключением точки, восклицательного знака и квадратных скобок.
*. Установите первичный ключ, для этого: * выделите поле, которое должно стать первичным; * выберите Правка, Ключевое поле или нажмите кнопку Ключ на панели инструментов. * Сохраните структуру таблицы, для этого: * Выберите Файл, Сохранить как…, * Напишите имя новой таблицы (можно на русском языке): * Нажмите ОК. *. Установите первичный ключ, для этого: * выделите поле, которое должно стать первичным; * выберите Правка, Ключевое поле или нажмите кнопку Ключ на панели инструментов. * Сохраните структуру таблицы, для этого: * Выберите Файл, Сохранить как…, * Напишите имя новой таблицы (можно на русском языке): * Нажмите ОК.
Можно создать отчёты следующих видов: * Простая распечатка из режима Таблицы или Формы, используемая как черновой вариант отчёта; * Детальный отчёт – хорошо подготовленный отчёт в наглядном удобном виде, включающий ряд дополнительных элементов; * Специальный отчёт, позволяющий подготавливать, к примеру, почтовые наклейки и формы писем.
Макросы и модули предназначены как для автоматизации повторяющихся операций при работе с СУБД, так и для создания новых функций путём программирования. В СУБД Access макросы состоят из последовательности внутренних команд СУБД и являются одним из средств автоматизации работы с базой. Модули создаются средствами внешнего языка программирования, в данной случае языка Visual Basic for Applications.Это одно из средств, с помощью которых разработчик базы может заложить функциональные нестандартные возможности, удовлетворить специфические требования заказчика, повысить быстродействие системы управления, а также уровень её защищенности.