Церковь Вознесения в Коломенском.
Церковь Вознесения является одним из наиболее выдающихся памятников древнерусской архитектуры, первый на Руси каменный шатровый храм. Построена она в 1532 г., по повелению великого князя Василия III в честь рождения наследника, будущего первого русского царя Ивана IV Грозного. Освящение ее состоялось 3 сентября 1532 г.Светлая, высокая, стройная, ажурная - в течение многих столетий она приводится в качестве образца недосягаемого совершенства. Построенная в подмосковной царской усадьбе на берегу Москвы- реки, была одним из первых сооружений такого рода.
По своей высоте (около 62 м с крестом) церковь в Коломенском превосходила все предшествующие ей высотные сооружения в русской архитектуре. Особенность плана составляют строгая центричность и отсутствие в нем существенного признака культурного здания - апсид. Здание выстроено из кирпича (средний размер 30*14*8 см) Почти все архитектурные детали выполнены из белого камня.
. Конструктивный прием перехода от четверика к восьмерику сходен с системой ступенчатых арок: в углах четверика устроены разгрузочные арки, переброшенные с опоры на опору и стянутые кольцом железных связей. Шатер выложен из кирпича, с незначительным отступом каждого последующего ряда по отношению к предыдущему. Устройство светового восьмерика и двойных угловых оконных проемов обусловливает равномерную освещенность внутреннего пространства церкви. Внутреннее помещение храма, вследствие большой толщины стен, занимающих около 2/3 площади застройки, незначительно. Массивные стены здания дали возможность устроить в их толще хорошо освещенную лестницу, которая у основания шатра продолжена железной цепью, позволяющей поднимается до самой главки башни.
Скульптурность и динамичность архитектурного образа сооружения достигнуты благодаря тому, что отдельные объемы башни не имеют явно выраженных горизонталей, не членятся резко друг от друга, а плавно переходят один в другой при посредстве промежуточных композиционных звеньев - закомар и кокошников. Архитектурный образ вооружения, простой и ясный, стремительный и монументальный, резко отличается от композиции культовых построек более раннего времени.
Церковь Вознесения Господня имеет важное градообразующее значение. Является центром архитектурного и природного ансамбля, объединяет все элементы усадебного комплекса. Церковь представляет собой огромный монумент-башню. Строго центричный, вытянутый вверх массив, включает в себя крестообразный объем на подклете, затем восьмерик и высокий восьмигранный шатер, увенчанный главой. В уровне подклета массивные кирпичные стены занимают три четверти всей площади сооружения. Это сдержанно изысканно декорированное здание, которое поражает своей монументальностью и в то же время легкостью.
Первый зал экспозиции подклета посвящен созданию и истории строительства церкви Вознесения. В нем представлены подлинные белокаменные детали с церкви Вознесения XVI в., предметы археологии, найденные при раскопках в Коломенском. Самый ранний – фрагмент браслета XIV- XV вв.
12 декабря 2007 года состоялась торжественная церемония открытия Церкви Вознесения Господня в Коломенском. Жемчужина Коломенского стала полноценным объектом музейного показа как снаружи, так и внутри. Впервые открыто уникальное помещение церкви – ее подклет, в котором развернута постоянно действующая экспозиция. Была проведена музеефикация храма: восстановлен иконостас, создана экспозиция в подклете. Таким образом, появилась возможность сохранить и продемонстрировать подлинный белокаменный декор и кирпичную кладку храма
Несмотря на свой почтенный возраст, Храм не подвергался значительным перестройкам и реконструкциям, что стало одной из причин для включения памятника в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.