Установление причинно- следственных связей на уроках истории
Основная цель преподавания истории в школе- развитие личности ученика на основе знания прошлого и умения ориентироваться в важнейших достижениях мировой культуры. Уроки истории должны учить школьника не пассивному запоминанию фактов, а умению самостоятельно находить причинно –следственные связи между историческими явлениями.
Причинность или причинно- следственная связь - связь между одним событием, которое называют причиной, и другим событием, которое называют следствием.
Умение устанавливать причинно- следственную связь есть определение явления –причины, которое так связано с другими явлениями, называющимся следствием, что возникновение причины неизбежно влечет за собой возникновение следствия.
В качестве основного задания выступает вопрос, ответ на который требует установления причинно- следственной связи. Чтобы ответить на вопрос необходимо совершить ряд действий, которые обозначены как микро умения. Поэтому учащемуся дается ряд заданий, направленных на формирование данных микро умений.
Умение учащихся устанавливать причинно-следственную связь состоит из микро умении: -выделять в вопросе следствие -выделять в следствии объект анализа -давать описание объекту, выделенному из следствия -выделять дополнительные характеристики, содержащиеся в следствии -переформулировать вопрос
Что должен сделать ученик, чтобы установить причину исторического события? 1 шаг -проанализировать вопрос и выделить в вопросе следствие
Пример: Что послужило причиной экономических трудностей начала 17 века? (Следствие – это изменения, которые произошли под влиянием данной причины) Следствие-В начале 17 века были экономические трудности.
Что должен сделать ученик, чтобы установить причину исторического события? 2 шаг – проанализировать следствие, которое дано в вопросе: -выделить объект анализа -определить объект, т.е. дать описание объекту -выделить дополнительные характеристики, содержащиеся в следствии
Пример: Следствие – а) в начале XVII века в России были экономические трудности; 1. Выделить в следствии объект анализа. Объект – это то, на что направлено действие и отвечает на вопрос «Что?». экономические трудности. 2. Определить компоненты (составные части) объекта анализа, т.е. из чего состоит выделенный «объект анализа». экономика и трудность;
3. Осуществить качественное описание компонентов объекта анализа, т.е. определить то, чем характеризуются выделенные компоненты. а) Экономика – совокупность средств, которые используют люди в целях обеспечения своих потребностей.потребностей б) Трудность – тяжесть, нелегкость, горестность, бедственность … 4. Установить связи между компонентами объекта анализа, т.е. соедини оба понятия. Экономические трудности – бедственное (горестное, нелегкое) положение относительно средств, которые используют люди в целях удовлетворения своих потребностей. 5. Прочитать выделенное следствие и найти в следствии дополнительные условия. Начало 17 века 6. Дать их описание. Начало XVII века в России – время правления Бориса Годунова; неурожай в течение трех лет.
Что должен сделать ученик, чтобы установить причину исторического события? 3 шаг- переформулировать вопрос, заменить прописанный в вопросе объект на сочетание «объект + характеристика объекта»
1. Переформулировать вопрос «Что послужило причиной экономических трудностей начала XVII века в России?» 1) замени прописанный в вопросе объект на то, что получилось «Что послужило причиной бедственного (горестного, нелегкого) положения относительно средств, которые используют люди в целях обеспечения своих потребностей начала XVII века в России?» 2) Заменить прописанные в вопросе дополнительные условия на то, что получилось. «Что послужило причиной бедственного (горестного, нелегкого) положения относительно средств, которые используют люди в целях обеспечения своих потребностей в начале XVII век, когда правил Борис Годунов и был неурожай в течение трех лет» 3. Сделать вывод и ответить на вопрос «Что послужило причиной экономических трудностей начала XVII века в России?». Причиной экономических трудностей начала XVII века в России стал неурожай в течение трех лет.
Умение учащихся устанавливать причинно-следственную связь состоит из микро умении: -выделять в вопросе следствие -выделять в следствии объект анализа -давать описание объекту, выделенному из следствия -выделять дополнительные характеристики, содержащиеся в следствии -переформулировать вопрос
Задача учителя – создать на учебном занятии условия для формирования у учащихся умения находить причину любого исторического события Для обеспечения такой работы применяется следующий прием – работа в парах, направленная на нахождения причин исторического события Для обеспечения включенности каждого в работу – работаем по алгоритму
Если ученик выполняет предложенные задания, то педагог для организации рефлексии вновь задает вопросы. Это могут быть вопросы следующего характера: - какие действия ты совершал? - каким образом у тебя получилось выполнить данное задание? Основываясь на ответе ученика, педагог может сделать вывод о том, действительно ли у ученика сформировано умение устанавливать причинно-следственные связи, или выполненное задание - это результат хорошего владения учебным материалом.
В целом умение устанавливать причинно- следственные связи считается сформированным, если правильно выполнены все задания. В случае, если ученик не может дать правильного ответа, определяется характер затруднений и организуется работа по его устранению. Для этого учащемуся даются упражнения на формирование того микро умения, в использовании которого были выявлены затруднения.