Дмитрий Пожарский Выполнил: Дудурханов Анзор ученик 7 класса МБОУ «Ивано-Лисичанская СОШ»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Классный час. Выдающуюся роль в организации ополчения сыграл нижегородский земский староста Кузьма Минин, избранный на эту должность в начале сентября.
Advertisements

Подготовила: Бизяева И.А. ПАТРИОТЫ РОССИИ.. Царь Фёдор I Иванович ( ) Сын Ивана Грозного. Правил в г.г. Он был бездетен. После смерти.
Презентация к уроку по истории (5,6 класс) по теме: Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский
Выполнила: Купавцева Даша Ученица 7 класса МБОУ «Ивано- Лисичанская СОШ»
День народного единства 4 ноября –государственный праздник МБОУ «Дьектиекская СОШ Автор: Козырева Н.А-учитель истории и обществознания,8-11 классы.
День народного единства : Пронесённый сквозь века Составитель: Ямалиева Ф.А.
Смута -это междинастический период, который сопровождался борьбой за власть.
Проект подготовила ученица 8 класса «а» ГАОУ ЦО «Царицыно» школы 548 Неробеева Варвара ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ.
Минин и Пожарский.. В памяти народа Минин и Пожарский представляются как два героя, спасших Родину от польско - литовских интервентов в тяжкие смутные.
Для всех,кто носит имя человека, Вопрос решен от века и на век – Нет иудея, финна, негра, грека, Есть только человек. Булат Окуджава.
Кузьма Минин. Как называется время начала XVII века в российской истории? Смута Что такое Смута? Это период глубокого и острого кризиса в жизни Российского.
Окончание Смутного времени Жигалова Е.В. Ученица Яблонская Света 10 класс.
День народного единства 22 октября (4 ноября по новому стилю) 1612 года.
4 ноября – день Казанской иконы Божией Матери – с 2005 года отмечается как «День народного единства». Учитель: Шелаумова Т. В. Воротынец МОУ Воротынская.
День Героев Отечества в России Согласно Федеральному закону «О днях воинской славы и памятных датах России» в Российской Федерации устанавливаются следующие.
10 класс Тема урока Орехова Е. Н. учитель истории МОУ СОШ 20.
Праздник «День народного единства» отдает дань памяти событиям 1612 года, когда Мининым и Пожарским была освобождена Москва, и было положено начало выхода.
Виртуальная выставка © ПГКУБ им. А. М. Горького, 2015 Подготовлена отделом социально-экономической литературы История народного подвига (ко Дню народного.
Борьба русского народа с польскими захватчиками..
Московская смута гг. Причины I Опричнина Ивана IV II Кризис династии Рюриковичей III Кризис власти IV Экономический кризис «поруха»
Транксрипт:

Дмитрий Пожарский Выполнил: Дудурханов Анзор ученик 7 класса МБОУ «Ивано-Лисичанская СОШ»

Семья Дмитрий Пожарский является потомком Василия Андреевича, первого из князей Пожарских, выходцев из Стародубских князей суздальской земли. Стародубские князья, в свою очередь, являются потомками великого князя Владимирского Всеволода Юрьевича, сына Юрия Долгорукого, основателя Москвы

Детство Дмитрий Михайлович родился 1 ноября 1578 года в семье князя Михаила Фёдоровича Пожарского, который в 1571 году женился на Марии (Евфросинии) Фёдоровне Беклемишевой, происходившей из старинного знатного дворянского рода. При рождении и крещении Пожарский получил «прямое имя» Косма в честь Космы бессребреника. Одновременно он получил «публичное» имя Димитрий в честь Димитрия Солунского.

Черты характера Мать оказывала Пожарскому большую помощь в течение всей своей жизни. Она сама была высокообразованной женщиной и всем детям своим дала блестящее, по тому времени, образование, что было тогда редким явлением. Под влиянием матери у Пожарского привились и сохранились до конца его жизни такие замечательные черты, как высокое чувство веры, чести и долга, отсутствие всякого чванства, заносчивости и зазнайства; отсутствие алчности и высокомерия.

Первое ополчение Ополчение в Рязани под руководством рязанского воеводы Прокопия Ляпунова. К отряду Ляпунова примкнул со своими ратными людьми и зарайский воевода князь Д. М. Пожарский. Жители Москвы, узнав о приходе ополченцев, стали готовиться к истреблению ненавистных им поляков. 19 мая началось всеобщее восстание. Москва была сожжена практически дотла. Ополченцы поспешили на помощь москвичам. Д. М. Пожарский встретил врагов на Сретенке, отразил их и прогнал в Китай-город. Пожарский бился с поляками целый день, был тяжело ранен и вывезен из Москвы соратниками в Троице-Сергиев монастырь. Позднее он перебрался в свою родовую отчину в Мугреево, а затем в родовое имение Юрино Нижегородского уезда

Второе ополчение Земский староста Кузьма Минин призывал каждого нижегородского гражданина отдать часть своего имущества для снаряжения ратников, и народ, представляющий все сословия, горячо откликнулся на его призыв. При выборе военачальника ополчения нижегородцы остановились на кандидатуре князя Д. М. Пожарского и послали к нему в село Юрино делегацию в главе с наместником Вознесенского Печерского монастыря архимандритом Феодосием. В Нижний Новгород Пожарский прибыл 28 октября 1611 года

Земский собор 1613 г После многочисленных обсуждений на Земском Соборе гг., вторым лицом на котором после князя Фёдора Ивановича Мстиславского был князь Пожарский (он направлял прения и руководил ими), 21 февраля 1613 года государем российским был избран Михаил Фёдорович Романов. Накануне, 20 февраля 1613 года, Д. М. Пожарский предложил Собору избрать царя из числа претендентов, имеющих царское происхождение, то есть из родственников последнего Рюриковича Фёдора Ивановича, сына Ивана Грозного.

После Смуты. В 1619 году царь поручил Пожарскому руководство Ямским приказом. В 1620 году Пожарский был Новгородским воеводой и занимал эту должность до 1624 года. С 1624 по 1628 год Пожарский был начальником Разбойного приказа. В 1624 году, во время своей поездки на богомолье в Троице-Сергиев монастырь, царь оставил Москву на попечение Ф. И. Шереметьева, помощником у которого был Пожарский. В августе 1628 года Пожарский был опять назначен воеводой в Новгород Великий с титулом наместника Суздальского, но уже в сентябре 1630 года указом царя он был вызван в Москву и назначен начальником Поместного приказа.

Судьба Д.М.Пожарского В XIXXX веках среди историков существовало мнение, что перед смертью князь Пожарский принял схиму под именем Косма, как это было принято среди княжеского сословия того времени. Однако исследование академика М. П. Погодина в середине XIX века плюс обретение Духовной грамоты князя в начале XXI века дают основание заключить, что схиму перед смертью он не принял. По свидетельству известного архивиста XIX века А. Ф. Малиновского, сенатора, Управляющего Архивом Коллегии иностранных дел, Дмитрий Пожарский умер 30 апреля (20 апреля по старому стилю) 1642 года на 65- м году своей жизни. Современные исследования показали, что его прах покоится в родовой усыпальнице в суздальском Спасо-Евфимиевом монастыре.