1. Национальный состав России 2. Языческие и православные традиции, повлиявшие на выбор продуктов древнерусской кухни. 3. Кухонная утварь, как способ и средство приготовления блюд. 4. Первые кулинарные книги с древнерусскими рецептами. 5. Предпочитаемые продукты и способы их приготовления в современном мире.
Чтение и анализ тематической литературы. Просмотр рекомендованных видеороликов. Беседы с взрослыми. Анкетирование членов семей одноклассников. Создание видеоролика Анализ результатов.
Одно из любимых блюд, пришедшее в русскую кухню, еще с языческих времен – блины.
Отсутствие двойной обработки. Не используется смешивание измельчение изматывание, дробление продуктов. Тепловая обработка заключалась в бесконтактном с огнём нагреве в русской печи на трёх степеней силы огня «до хлебов», «после хлебов», «на вольном духу». Температура в процессе готовки никогда не повышалась, а либо держалась на постоянном уровне или понижалась. Блюда тушеные, томленые, вареные, крайне редко жареные.
Содержит главу «Кулинарная группа» 63. Указание ключнику, как хранить в погребе всякие припасы соленые – и в бочках, и в кадках…мясо, рыбу, капусту, огурцы, лимоны, икру, рыжики и грузди. 64. Записки на весь год, что к столу подавать, еду мясную и постную. 65. Правило о разных медах…как ягодный морс готовить, и квас медвяный простой ставить. 66. Правила о всяких овощах разных, как их готовить, обделывать и хранить.
Первые поваренные книги в основном содержали рецепты французской кухни, а русские вставлялись как дополнение, поскольку русская еда считалась едой народа. Составители были уверены, что записывать русские рецепты просто нет необходимости, поскольку «любая баба знает, как это готовить».
Первая книга русских рецептов «Русская Поварня» была составлена тульским помещиком В.А. Левшиным в 1816 году. Автору книги пришлось составлять многие описания по памяти, из-за чего «Русская поварня» далеко не отражала всего богатства блюд русского национального стола.
Наименование продуктов % употребление Хлеб белый/ хлеб ржаной 68%/32% Сметана, творог, молоко/ йогурты, творожные сырки 68%/32% Огурцы 80,6% Щи из крапивы 9,6% Икра красная 41,9% Пряники 32,2% Варенье из лесных ягод 48,3% Блины 80,6%
Видео "Ах блины, мои блины"
Продукты древнерусской кухни и способы их приготовления пользуются успехов в современных семьях, несмотря на наличие кухонь других народов. Исконно русский способ приготовления пищи в печи, к сожалению, не имеет места в современной русской кухне. Технология тушения, томления, варения – залог здорового питания, здоровья нации. Самобытная русская кухня основана на славянских традициях и вносит большой вклад в культурное наследие России.
Необходимо знать и помнить о своих исторических корнях, изучать историю, т.к. со слов древнеримского политика, философа и оратора Цицирона «история свидетель прошлого, свет истины, живая память, учитель жизни, вестник старины», любить свой край, свой народ, свою культуру, свою Родину!
ep01. php htm html ht ml htm