ГОБУ СПО Архангельской области «Котласский транспортный техникум» п. Вычегодский II-Всероссийский фестиваль творческих работ, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне «Подвиг героев в сердцах поколений» Номинация: «Герои Великой Отечественной войны» Презентация : «О подвиге, о славе, о бессмертии…» Выполнил: Маников Максим Игоревич, обучающийся II курса, группа 279 Руководитель: библиотекарь Марина Владимировна Филимонова 2015
Подвиг – это когда в великом бескорыстном порыве души человек отдает всего себя людям, во имя людей жертвует всем, даже собственной жизнью.
Хатынь – деревня в Белоруссии – стала символом трагедии белорусского народа, скорбной страницей истории времен Великой Отечественной войны.
В память погибших жителей Беларуси в 1969 году на месте сожженной вместе с жителями деревни Хатынь сооружен мемориальный комплекс, в котором воплощена идея мужества и непокоренного народа, принесшего неисчислимые жертвы во имя победы.
Когда все население деревни было согнано в сарай, фашисты заперли его, обложили соломой, облили бензином и подожгли. Деревянный сарай мгновенно загорелся. В дыму задыхались и плакали дети. Взрослые пытались спасти детей. Под напором десятков человеческих тел двери не выдержали и рухнули. В горящей одежде, охваченные ужасом, люди бросались бежать, но тех, кто вырывался из пламени, фашисты хладнокровно расстреливали из автоматов и пулеметов. В огне заживо сгорели 149 жителей деревни, из 75 детей возрастом до 16 лет. Деревня была разграблена и сожжена дотла.
Из находившихся в сарае остались живы лишь двое детей – семилетний Виктор Желобкович и двенадцатилетний Антон Барановский. А.БарановскийВ. Желобкович
Единственный взрослый свидетель катынской трагедии 56-летний деревенский кузнец Иосиф Каминский, обгоревший и израненный, пришел в сознание поздно ночью, когда фашистов уже не было в деревне. Ему пришлось пережить еще один тяжкий удар: среди трупов односельчан он нашел своего израненного сына. Мальчик был смертельно ранен в живот, получил сильные ожог. Он умер на руках у отца.
Трагедия Хатыни – один из тысячи фактов, свидетельствующих о целенаправленной политики геноцида по отношению к славянскому населению, которую нацисты осуществляли на протяжении всего периода оккупации. Сотни таких трагедий произошли на нашей земле за три года оккупации.
29 ноября 1941 года в деревне Петрищево Московской области немецкие солдаты повесили 18-летнюю Зою Космодемьянскую.
До самой виселицы вели ее под руки. На грудь ей повесили табличку с надписью «Поджигатель». Потом подставили ящик. Она в это время крикнула: «Сколько нас не вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов.» Больше месяца тело Зои провисело на площади – фашисты не разрешали его снимать. В ночь под Новый год пьяные солдаты искололи мертвую партизанку штыками.
13 сентября 1943 года почетное звание Героев Советского Союза было посмертно присвоено юным защитникам Родины, членам подпольной организации «Молодая гвардия», которая развернула свою деятельность в оккупированном немцами городе Краснодоне. Ульяна Громова, Иван Земнухов, Олег Кошевой, Сергей Тюленин, Любовь Шевцова.
Им не исполнилось и 20-ти лет, самому младшему из них – Олегу Кошевому - было лишь 16, когда они начали свою борьбу с немецкими завоевателями родного города. Осенью 1942 года дети шахтеров объединились в комсомольскую подпольную организацию, которую назвали «Молодая гвардия».
Олег Кошевой с матерью Сергей Тюленин
Иван Земнухов Ульяна Громова Любовь Шевцова
Когда немцам удалось раскрыть подпольную организацию и арестовать ее участников, Олег Кошевой и его товарищи перенесли нечеловеческие пытки, но не сдались, не смалодушничали, а с великим бесстрашием истинных патриотов приняли мученическую смерть.
Обвиняемые и свидетели рассказывали, как мужественно вели себя на допросах молодогвардейцы. Даже такой изверг, как Кулешов (следователь полиции), вынужден был признать, что, несмотря на жестокие пытки, комсомольцы оставались непреклонными. Их жестоко избивали плетьми и обрывками телефонного кабеля. Чтобы заставить говорить, молодогвардейцев подвешивали к скобе оконной рамы, инсценируя казнь через повешение.
После чудовищных пыток и издевательств в ночь на 16 января 1943 года была назначена первая казнь группы молодогвардейцев. Часть из этой группы расстреляли, некоторых столкнули в шурф шахты глубиной 60 метров живыми. После расправы над юными героями каратели возвращались с «трофеями»: почти каждый нес кожушок, валенки или шапку – фашистскую «плату» за кровавые злодеяния.
Отец замученной фашистами Лиды Андросовой, Макар Тимофеевич рассказал: - После освобождения Краснодона я участвовал в извлечении останков молодогвардейцев. Мы вытащили из шахты 71 труп, среди них более сорока молодогвардейцев. Все они были настолько изуродованы, что родственники опознавали их с большим трудом.
Куда б ни шёл, ни ехал ты, Но здесь остановись, Могиле этой дорогой Всем сердцем поклонись. Кто б ни был ты рыбак, шахтёр, Учёный иль пастух, Навек запомни: здесь лежит Твой самый лучший друг. И для тебя, и для меня Он сделал все, что мог: Себя в бою не пожалел, А Родину сберёг. (М. Исаковский)