Выполнил: ученик 9 класса Большеполянской средней школы Ларионов Радик. Руководитель: учитель химии I категории Каштанова Г.Г. 2011 год.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Подготовила: Бабенкова Полина. Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов,
Advertisements

ВИТАМИНЫ Выполнила: Ученица 10 А класса НВКТП 70 Здановская К.
ВИТАМИНЫ – составная часть пищи человека, необходимая для нормальной работы организма.
В ИТАМИНЫ Подготовили : Силантьев Евгений, Вахрушев Никита.
Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.
Что такое витамины ? Классификация витаминов Из истории … Витамин А Витамин В 1 Витамин В 6 Витамин В 12 Витамин С Витамин D Витамин Е Витамин РР Что.
Витамины МОУ СОШ 31 г. Тамбова 8А класса Лагутина Диана.
Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.
Выполнил: ученик 9 класса Большеполянской средней школы Ларионов Радик. Руководитель: учитель химии I категории Каштанова Г.Г год.
Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.
Подготовила: уч-ся 7 « А » класса Ларинская Екатерина Руководитель: Учитель химии : Д.Ф.Толстоногова Хабаровск 2012.
Витамины ЭЛИКСИРЫ ЖИЗНИ. Цели урока Сформировать общее представление о витаминах; Дать классификацию витаминов; Раскрыть важнейшую роль витаминов для.
Витамины Панькова Алина, 10 АПанькова Алина, 10 А.
Подготовила: ученица 10 Б класса МБОУ МО «Гимназия», гор. Нягань Сибагатуллина Эльвира Учитель: Якунина Людмила Васильевна.
ЭЛИКСИРЫ ЖИЗНИ. Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих.
ИЗ ИСТОРИИ… Для жизни человека необходимы белки, жиры, углеводы, вода, минеральные вещества. Открытие витаминов связано с именем русского врача и ученого.
ИЗУЧЕНИЕ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ВИТАМИНАМИ ОРГАНИЗМОВ УЧАЩИХСЯ Ирназаров Артур Ирназаров Артур – ученик 10 «А» класса ГОУ школы-интерната I вида г.Уфы Руководитель:
ЭЛИКСИРЫ ЖИЗНИ. Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих.
ЭЛИКСИРЫ ЖИЗНИ. Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих.
ЭЛИКСИРЫ ЖИЗНИ. Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих.
Транксрипт:

Выполнил: ученик 9 класса Большеполянской средней школы Ларионов Радик. Руководитель: учитель химии I категории Каштанова Г.Г год

Что такое витамины? Витамины – это низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов протекающих в живом организме.

Немного из истории… Витамины были открыты Н. И. Луниным в 1880 году. Первым выделил витамин в кристаллическом виде польский учёный Казимир Функ в 1911 году. Год спустя он же придумал и название, от латинского – «vita» – «жизнь». Сейчас известно около 50 видов витаминов. Н. И. Лунин

Классификация Водорастворимые (В1, В 2, В6, РР, С, В 5, В 9, В 12 ) Жирорастворимые ( А, Д, Е, К )

Витамин А – ретинол. Необходим для нормального роста и развития эпителиальной ткани. Входит в зрительный пигмент родопсин. При При недостатке – заболевание куриная слепота (нарушение сумеречного зрения). СОДЕРЖИТСЯ: в молоке, рыбе, яйцах, масле, моркови, петрушке, абрикосах.

Витамин B 1 – тиамин. Участвует в обмене веществ, регулирует циркуляцию крови и кроветворение, работу гладкой мускулатуры, активизирует работу мозга. При недостатке – болезнь Бери-бери (поражение нервной системы, отставание в росте, слабость и паралич конечностей). СОДЕРЖИТСЯ: в орехах, апельсинах, хлебе грубого помола, мясе птицы, зелени.

Витамин B 2 – рибофлавин. Регулирует обмен веществ, участвует в кроветворении, снижает усталость глаз, облегчает поглощение кислорода клетками. При недостатке – слабость, снижение аппетита, воспаление слизистой оболочки, нарушение функций зрения. СОДЕРЖИТСЯ: в мясе, молочных продуктах, зелёных овощах, зерновых и бобовых культурах.

Витамин B 5 – пантотеновая кислота. Регулирует работу надпочечников, усвоение витаминов, синтез антител, жировой обмен. СОДЕРЖИТСЯ: в горохе, дрожжах, фундуке, листовых овощах, цыплятах, крупах, икре.

Витамин B 6 – пиридоксин. Участие в обмене аминокислот, жиров, работы нервной системы, снижает уровень холестерина. При недостатке – анемия, дерматит, судороги, расстройство пищеварения. СОДЕРЖИТСЯ: в сое, бананах, морепродуктах, картофеле, моркови, бобовых.

Витамин B 12 – цианкобаламин. Усиливает иммунитет, участвует в кроветворении, нормализует кровяное давление. При недостатке – злокачественная анемия и дегенеративные изменения нервной ткани. СОДЕРЖИТСЯ: в сое, субпродуктах, сыре, устрицах, дрожжах, яйцах.

Витамин B 13 – оротовая кислота Стимулирует обмен белков, нормализует работу печени, улучшает репродуктивное здоровье. СОДЕРЖИТСЯ: в молоке и молочных продуктах, печени, дрожжах.

Витамин C – аскорбиновая кислота. Помогает организму бороться с инфекциями, лучше видеть, стимулирует обновление клеток. При недостатке – цинга (набухают и кровоточат дёсны, выпадают зубы. Слабость, вялость, утомляемость, головокружение). СОДЕРЖИТСЯ: в цитрусовых, сладком перце, ягодах и моркови.

Витамин D – кальциферол. Отвечает за обмен фосфора и кальция, правильный рост костей. При недостатке – рахит (деформация костей, нарушения нервной системы, слабость, раздражительность). ВЫРАБАТЫВАЕТСЯ в коже под воздействием УФО. Им БОГАТЫ: яичный желток, сливочное масло, рыбий жир, икра.

Витамин E – токоферол. Помогает организму, стимулирует обновление клеток, поддерживает нервную систему, отвечает за репродуктивное здоровье. СОДЕРЖИТСЯ: в молоке, зародышах пшеницы, листьях салата, мясе, печени, масле.

Витамин H – биотин. Влияет на сон и аппетит, состояние кожи и волос, уровень холестерина в крови. СОДЕРЖИТСЯ: в капусте, грибах, бобовых, землянике, кукурузе, мясе.

Витамин K – фитоменадион. Обеспечивает свёртываемость крови, предупреждает остеопороз. СОДЕРЖИТСЯ: в зелени, зелёных помидорах, хлебе грубого помола, капусте, шпинате.

Витамин PP – никотиновая кислота. Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения. При недостатке – пеллагра (поражение кожи, дерматит, диарея, бессонница, депрессия). СОДЕРЖИТСЯ: в свинине, рыбе, арахисе, помидорах, петрушке, шиповнике, мяте.

Промышленный выпуск витаминов.

Виды витаминной недостаточности Авитаминоз Отсутствие в организме какого-либо витамина Гиповитаминоз Частичная недостаточность витамина

Гипервитаминоз. Гипервитаминоз возникает при избыточном потреблении витаминов. Проявляется в виде интоксикации (отравления) организма. Более токсичным действием обладают избыточные дозы жирорастворимых витаминов, так как они накапливаются в организме. Гипервитаминоз очень часто встречается у людей, которые занимаются культуризмом – бодибилдингом и нередко без меры потребляют витамины и пищевые добавки.

Практическая работа Цель работы: «Количественное определение содержания витамина С в продуктах питания йодометрическим методом». Оборудование и реактивы: фарфоровые ступки с пестиками, пипетки градуированные, весы; спиртовый раствор йода (5%), раствор крахмала (1%), раствор HCl (1%), картофель с кожурой, морковь, ель, мандарин, квашенная капуста, яблоко (двух сортов), апельсин, сосна, лимонник в сахаре, лук, кожура лимона, мякоть лимона, картофель (варёный), морковь (варёная).

Ход работы: Мы взвесили 1 г исследуемого продукта и растёрли его в ступке, добавили 5 мл воды, несколько капель крахмала и немного соляной кислоты для инактивации фермента аскорбиноксидазы. В качестве окислителя мы использовали йод. Для удобства 5%-ный раствор йода мы разбавили водой в 40 раз, при этом получили 0,125%-ный раствор, 1 мл которого соответствует 0,875 мг аскорбиновой кислоты. Затем провели титрование этим раствором йода исследуемой жидкости в ступке до появления устойчивого синего окрашивания крахмала, которое говорит о том, что вся аскорбиновая кислота окислилась. Записали количество раствора йода, пошедшего на титрование, и произвели расчёт. Для этого мы составили пропорцию, зная что 1 мл 0,125%-ного раствора йода окисляет 0,875 мг аскорбиновой кислоты.

Обработка полученных результатов (на примере яблока): На титрование 1 г яблока ушло 0,06 мл раствора йода. Составили пропорцию: 1 мл йодного раствора – 0,875 мг аскорбиновой кислоты 0,06 мл- X X= 0, 06* 0,875/1=0,053 (мг) Итак, в 1 г яблока содержится 0,053 мг аскорбиновой кислоты. Тогда в 100 г яблока содержится 0,053*100=5.3(мг) аскорбиновой кислоты. Считая, что суточная норма потребления витамина С 70 мг, мы рассчитали суточную норму потребления продукта: 100 г – 5.3 мг Х- 70 мг Х=100*70/5.3=1320 г Подобным образом мы рассчитали содержание витамина С в остальных продуктах. Полученные данные занесли в таблицу.

Продукт I 2 (мл)Витамин С(мг)/1 г продукта Витамин С(мг)/ 100 г продукта Суточная потребность в продукте (г) Картофель Морковь Яблоко Апельсин Груша Лимон Лук (репч.)

Вывод: 1. Биологическая роль витаминов заключается в том, что они являются важной составной частью ферментов. 2. В свежевыжатых соках наличие витаминов максимально. 3. Витамины обеспечивают нормальное протекание обмена веществ, укрепляют иммунитет и здоровье человека. 4. Источник витаминов – свежие овощи и фрукты, продукты животного происхождения.