Работу выполнила : ученица 6 в класса Лицея 9 г. Новосибирска, Бигеза Ирина
Цель работы : Из литературы узнать, что такое хлеб и из чего его пекут. Выявить благоприятные условия для «работы дрожжей». Смоделировать процесс, происходящий во время выпечки хлеба. Исследовать разные виды муки на пригодность к выпечке хлеба Определить активности различных видов дрожжей
Хлеб- пищевой продукт, выпекаемый из муки. («Толковый словарь русского языка» С.И. Ожегова) Что такое хлеб ? Хлеб мука дрожжи другие компоненты
Дрожжи - это грибы, которым для жизнедеятельности нужна такая пища, как сахар. дрожжи
Мука - это продукт, получаемый в результате перемалывания зёрен различных культур.
Эксперимент 1 Выявление благоприятных условий для «работы дрожжей». Подготовка эксперимента
Начало эксперимента 10 минут эксперимента Окончание эксперимента 20 мин
Эксперимент 2: Моделирование процесса, происходящего при выпечке хлеба Я использую для эксперимента
Подготовка эксперимента 12 3
Начало 5 мин 20 мин Окончание
Эксперимент 3 Анализ различных видов муки на пригодность к приготовлению хлеба.
Подготовка эксперимента 12 3
Диаграмма 1: Высота столбика пены в опаре из различных видов муки и «сухих дрожжей»
. Эксперимент 4 Определение активности различных видов дрожжей
Начало эксперимента 15 мин.эксперимента 25 мин.эксперимента Окончание эксперимента
Выводы 1. Хлеб – важнейший продукт нашей жизни, без которого мы не можем представить свою жизнь уже давно. 2. Наиболее благоприятными условиями для работы дрожжей» является растворение их в теплой сладкой воде и выдерживание в теплом месте. Продукты их жизнедеятельности – спирт и углекислый газ. 3. При выпечке теста углекислый газ улетучивается, оставляя после себя пустоты, придающие хлебу губчатую структуру и мягкость. Вот они и есть " дырочки " в хлебе. 1.«Живые» дрожжи, а так же пшеничная и ржаная мука наиболее пригодны для выпечки хлеба. Используя этот состав, можно получить хорошую выпечку.
Спасибо за внимание !