Урок русского языка в 11 классе Составила: Климова Александра Владимировна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1. Определить вид придаточного предложения. В каких предложениях что является союзом (в изъяснительных), а в каких – союзным словом (в определительных.
Advertisements

Сложноподчинённые предложения с придаточными изъяснительными.
Придаточные изъяснительные Выполнила: Кусепова Земфира Ученица 9 Б класса Учитель: Альфира Тимуровна.
Придаточные изъяснительные. Повторение Какие предложения называются СПП Как отличить союз от союзного слова ? Расскажите о СПП с придаточными определительными.
Урок русского языка в 11 классе Составила: Климова Александра Владимировна, учитель русского языка и литературы, МАОУ «СОШ 20»
Сложноподчинённое предложение. Это сложное предложение, состоящее из двух и более частей, одна которых подчинена другой и связывается с ней при помощи.
Урок русского языка в 9 – м классе на тему :. * Задачи: 1. Формировать умение распознавать придаточные времени, отличать их от других видов придаточных.
©Лебедева Евгения Игоревна, учитель русского языка МКОУ Новлянской основной общеобразовательной школы.
О СНОВНЫЕ ГРУППЫ СЛОЖНОПОДЧИНЕННЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ ( СПП). Презентацию подготовила учитель русского языка и литературы СОШ 1 г. Мончегорска Нуруллина Лилия.
Тема: Виды сложноподчиненных предложений. СПП с придаточными изъяснительными и определительными.
Тема урока:. Класс: 8-ой Оборудование урока: компьютер проектор экран раздаточный материал – карточки презентация в программе «PowerPoint», разработанная.
Создание проекта страницы электронного учебника по русскому языку для 9 класса «Сложноподчиненное предложение и его особенности»
« Восстановление слепой схемы». СЛОЖНОЕ бессоюзное ………... сложносочинённое………………………. обстоятельственные …………………………………………………………….
Сложноподчинённые предложения. Ч то это такое? С троение СПП. О сновные группы СПП. С интаксический разбор СПП. Содержание.
Повторение по теме «Сложноподчиненные предложения»
Презентация к уроку по русскому языку (9 класс) на тему: Урок-презентация "Сложноподчинённое предложение с придаточными изъяснительными"
Презентацию подготовил преподаватель русского языка БОУ ОО СПО «ОКТЭС» Кириленко Елена Александровна Сложноподчиненные предложения. 9 (11) класс.
СИНТАКСИС И ПУНКТУАЦИЯ «Заговори, чтобы я тебя увидел.»
Проверочный тест по теме : « Придаточные определительные »
Любовь к русскому языку одна из неотъемлемых частей того чувства которое мы называем любовью к родной земле. К. Г. Паустовский.
Транксрипт:

урок русского языка в 11 классе Составила: Климова Александра Владимировна.

закрепить умение определять структуру СПП; учить расставлять знаки препинания; закреплять навыки правописания; воспитывать любовь к русскому языку, стремление к совершенствованию своей речьевой практики.

- Зачитайте предложения, которые вы составили по схемам, охарактеризуйте их. 1) [ -, (что =), = ]. 2) [ - = ], (чтоб -, прич.об., = ). 3) [ - = ], (где = - ).

1) В лучах росистых в лучах зеленых теч…т речь…нка что мне мила. (Ф.Фатьянов) 2) Один только старич…к священник был несомненно убежден что он делает очень полезное важное дело. (Л.Толстой) 3) Вмиг по речьи те спознали что царевну принимали усадили в уголок подносили пирожок. (А.Пушкин)

Придаточные изъяснительные отвечают на падежные вопросы и поясняют слова главной части СПП. Лексическое значение этих слов таково, что они нуждаются в дополнительном разъяснении: подумал – о чем? жду – чего? вижу – что и т.п. Ты говоришь, что опять теплой дождемся весны. Без придаточного изъяснительного такие предложения были бы неполными, незаконченными в смысловом и грамматическом отношении: Я считаю… Мы с другом условились… По внешнему виду можно предположить…

Придаточные изъяснительные присоединяются к главной части при помощи: а) союзов (что, как, будто, чтобы, ли); б) союзных слов (что, как, сколько, зачем, когда, куда, почему).

Многие СПП с придаточными изъяснительными имеют в своем составе указательные слова, которые чаще всего выражены указательными местоимениями тот, то. В некоторых случаях такое местоимение выполняет в предложении особую роль и его нельзя изъять: Дело тут не в отдельных словах, а в том, что они вместе как нельзя лучше доносят до нас разговорную, рассыпчатую русскую речьь.

1 ) Деревня что виднеется вдали построена заново. Известие что эта деревня отстроена заново меня обрадовало. 2) Сведения что были получены при допросе пленного были очень важны. Сведения что Пугачев занял несколько крепостей оказались верными. 3) Известие что гости приедут сегодня застали хозяйку врасплох. Известие что привез староста всех огорчило. 4) Мысль что завтра я навсегда покину родные места угнетала меня. Мысль что высказал Сергей была спорной. 5) Объявление что завтра будет субботник вывесили заранее. Объявление что сообщало о субботнике вывесили заранее.

Использование в одном и том же предложении союза и частицы ли недопустимо, т.к. частица ли выполняет роль союза. Нельзя сказать: Мы долго выясняли, что прибудет ли сегодня поезд.

- Исправьте стилистические ошибки в следующих предложениях: 1) Он спросил, что долго ли художник работал над картиной и о чем в них хотел рассказать. 2) Алеша спросил, что сплю ли я или хочу ли слушать его рассказ.

- Определите, в каком из данных предложений то является лишним, а где его недостает. 1) Николай сказал, что должен был сказать для примирения рассорившихся друзей. 2) Командир разъяснил, что бойцы должны были сделать. 3) Я знал, что брат придет завтра. 4) Я никак не мог решиться сказать матери то, что задумал уехать. 5) Она поняла то, что за человек он был. 6) Лектор говорил, что всем было известно. 7) Читая первые главы «Евгения Онегина» мы уже узнаем то, почему Онегин становится «эгоистом поневоле».

1) Он не сообщил, приедет ли сегодня, и мы не были уверены, вернется ли он вообще. 2) Любке сказали, чтобы она подумала, не лучше ли ей сознаться, и отпустили в камеру. 3) На снегу было много старых следов, только неизвестно было, ушел ли тигр на охоту сам или это мы спугнули его. 4) Пограничник должен был узнать, много ли нарушителей перешло границу и как глубоко в тыл они успели зайти.

5) Скажи, что ты читаешь, и я скажу, кто ты. 6) Здесь смеялись мало, и не всегда было ясно, над чем смеются. 7) Няню Пушкина стали спрашивать, был ли обыск и взяли ли какие-нибудь бумаги.

- В чем разница между придаточными изъяснительными и придаточными определительными? - При помощи чего придаточное изъяснительное присоединяется к главному предложению?

- Закончите предложения придаточными изъяснительными. Я давно знал, где… Я давно знал, куда… Я давно знал, откуда… Я давно знал, что… Я давно знал, когда… Я давно знал, сколько… Я давно знал, какой…