Урок технологии Сулеймановой Л.С., учителя МОУ МУК 1 города Казани РТ
научить готовить блюда из яиц, познакомить с оформлением и подачей блюд из яиц, познакомить с охраной труда при жарении и варке яиц, поддерживать интерес к вопросам организации домашнего питания.
Куриные яйца – питательный и ценный продукт питания. В состав яйца входят: минеральные вещества, витамины группы В, Е, Д, РР, А 87% воды
Яйцо состоит из скорлупы белка желтка Желток содержит жир и жироподобные вещества, минеральные соли (кальций, фосфор), каротин. Белок яйца легкоусвояемый и обладает хорошими связующими свойствами. По наличию белка и питательных веществ яйцо превосходит свежее мясо и парное молоко.
Диетические (снесены не более чем за 7 суток до продажи) Столовые (хранятся от 7 до 30 суток в холодильнике)
Электрический прибор, который помогает проверить качество яиц Свежее яйцо просвечивается
яйцо свежее недостаточно свежее недоброкачественное
Старинной традицией к Пасхе является крашение яиц. Пасхальные яйца специально расписанные яйца,яйца которые дарят друг другу на Пасху.Пасху
Яйца всмятку (варят 3 – 3,5 минуты) Яйцо в мешочек (варят минут) Яйцо вкрутую (варят 8 – 10 минут)
Можно приготовить натуральную и с гарниром, который предварительно жарят или варят. Совет: при приготовлении глазуньи солить нужно только белок, так как кристаллы соли, попадая на желток, ухудшают его внешний вид, желток нужно перчить.
Можно подать вареные яйца с оригинальным оформлением.
На завтрак можно подать бутерброды с вареным яйцом или яичницей – глазуньей.
Мышки на сыре 1 ломтик тостерного хлеба 1 ломтик сыра 1 вареное яйцо 1 ломтик вареной колбасы сладкий перец 1 лист зеленого салата сливочное масло икринки или перец горошком
Цыпленок 1 ломтик тостерного хлеба 1 ломтик плавленого сыра 1 вареное яйцо веточка укропа сливочное масло икринки или перец горошком
Совята 1 вареных яйца лист зеленого салата томаты маслины или оливки 1 ломтик сыра болгарский перец
Жук и гусеничка 1 ломтик тостерного хлеба 1 ломтик сыра 1 лист зеленого салата 1 вареное яйцо 1 мелкоплодный помидорчик 1 черная маслина без косточки консервированный зеленый горошек 1 веточка петрушки сливочное масло 4 икринки 1 кусочек сладкого перца
Грибочки 2 вареных яйца 1 мелкоплодный помидорчик 1 лист зеленого салата майонез
Вареные яйца используют как украшение холодных блюд и закусок
Очень красиво смотрятся салаты, украшенные тертым желтком вареного яйца.