Творческий проект «Любимый десерт» Выполнила Хлебнова Ирина Учащаяся 9 класса Руководитель Казьмина Т.А.
…Все потом садятся к чаю, Торт кусками нарезают. Разложив его в тарелки, Начинают посиделки. Не спеша, по чайной ложке, Торт смакуют понемножку, Чтоб подольше на чуть-чуть, посиделки растянуть.
Цель моей работы – разработать и приготовить праздничный десерт с учётом пожеланий родных
Задачи Изучить историческую справку о десертах Проанализировать несколько видов десерта, сделать выбор Проанализировать несколько видов тортов, сделать выбор Выбрать необходимые продукты, оборудование Правильно организовать рабочее место Выявить себестоимость готового десерта Составить план работ Выполнить технологическую карту Приготовить торт Провести испытание и оценку готового блюда, внести изменения в рецепт
Слово «десерт» пришло к нам из древне- французского языка и обозначает «убирать со стола» Десертом является всё, что подаётся после основного блюда – напитки, фрукты, конфеты, пирожные и т.д.
Натуральные подсластители
Банк идей Мусс Мне кажется, что на новогоднем столе он будет неуместен.
Суфле Потребует много времени на оформление.
Торт – прекрасно вписывается в любой праздничный стол
Торт на основе слоёного теста, торт-суфле, бисквитный торт
идеи Лучшее удовлетв. потребностям Временные затраты Доступность продуктов Наличие оборудования Экономические затраты Соответствие идеи запросам Итого Рейтинг идей
Выбор продуктов для теста
Выбор продуктов для крема
Экономическое обоснование п/п Наименование продукта Количество Стоимость за ед. Общая стоимость 1.Мука 0,200 кг.30 руб./ кг.6,00 2.Сахар 0,100 кг.26 руб./кг 2,60 3.Сметана 1 уп.36 руб.36,00 4.Яйца 2 шт.36 руб. /д 7,20 5.Орехи 0,300 кг 60 руб./кг.18,00 7.Шоколад 0,5 плитки 28 руб.14,00 8. Масло сливочное 0,200 кг.290 р./кг 58,00 9. Молоко сгущённое 1 банка 32 руб.32,00 10.Лимон 0, 70 кг 52 руб.3,64 11.Энергозатраты 0,1 к Ва 2,500, Затраты на газ 0,1 куб 3,380,34 Итого: 188,03 Экономия составила около 150 рублей
Необходимое оборудование духовой шкаф; миксер; две стеклянные миски; мерный стакан; ложка сито; форма для выпекания; калька для выпекания; тёрка; хлопчатобумажная салфетка;
В процессе работы необходимо соблюдать: Санитарно-гигиенические нормы Безопасные приёмы работы с электроприборами Безопасные приёмы работы с газовым духовым шкафом Безопасные приёмы работы с горячими предметами и продуктами
План работы Подготовительный этап: Нагреть духовой шкаф до 180 – 200 градусов Вырезать кондитерскую кальку по форме для выпекания Собрать разъёмную форму Уложить кальку на дно формы Просеять муку Измельчить орехи Погасить соду соком лимона Натереть шоколад на мелкой тёрке
Основной этап 1. Сметану, яйца, сахар, орехи, муку, соду тщательно размешать миксером
2. Тесто выложить в форму, на дно которой уложена кондитерская бумага. Выпекать 35 – 40 минут при 180 – 200 градусах
3. Сливочное масло и сгущённое молоко взбить миксером до устойчивой густой пены
4. Смазать нижнюю часть кремом, уложить раскрошенную вторую часть коржа, крем - крошка
5. Смазать торт сверху и по бокам кремом, посыпать тёртым шоколадом. Можно украсить орехами, шоколадными фигурками, и т.д.
Экологическое обоснование Использовались только натуральные и свежие продукты Не использовались вредные и токсичные продукты Соблюдались условия хранения отдельных продуктов и готового изделия Соблюдались санитарно-гигиенические нормы
Испытание и оценка изделия
Реклама Кафе «Лакомка» Мы ждём вас ежедневно с 9.00 до по адресу г. Ливны, ул. Горького 110 юридический адрес г. Ливны, ул. Горького 110 Последнее воскресенье каждого месяца в кафе проводится вечер семьи, где Вас ждут приятные скидки, весёлая музыка, конкурсы и развлечения для ваших детей
Всего доброго