Интересно, кто назвал наш Сиваш "Гнилым морем"? Автор: Ваулина Г.В.
Второе название Сиваша - Гнилое море. Но это не совсем верное название.
Сиваш - мелководный, площадью 2560 кв. км залив Азовского моря.
Залив - сложное переплетение суши и воды, необычный земноводный лабиринт. Он извилист, образует многочисленные заливы, полуострова и острова (60). Часть островов в 1947 году объявлена заповедными.
По мнению знаменитого геолога И. В. Мушкетова По мнению знаменитого геолога И. В. Мушкетова. На месте Сиваша в недалеком геологическом прошлом была суша, и Крым, как и теперь, представлял полуостров, связанный с материком более широкой полосой низменной суши. Сиваш возник на ее месте при вторжении поднявшихся вод моря.
Процессы гниения в Сиваше идут очень медленно. Гнилостные микроорганизмы не могут жить в концентрированном растворе морской соли - сивашской рапе. Соленость воды в заливе часто изменяется как в течение сезона, так и в зависимости от удаленности от Генического пролива.
Диапазон колебаний солености велик, может в десятки раз превышать соленость эталона - азовской воды. Большая концентрация солей, высокая летняя температура - препятствуют развитию растительности на Сиваше. Следует сюда добавить и отравление Сиваша сероводородом, который образуется из- за разложения мельчайших водорослей - диатомей.
Диатомеи в огромных количествах развиваются в Сиваше, ветром их прибивает к берегу. Иногда водорослей так много, что местами они вызывают такое явление, как "цветение" Сиваша. Это явление можно видеть только на мелководьях.
В сильно опресненном Геническом проливе диатомеи не встречаются. Однако слишком высокая концентрация солей также губительно действует на них.
Горные породы, слагающие все берега Сиваша, не морского происхождения. Преобладающая здесь красно-бурая глина по внешнему виду однородна, но минеральный состав ее неоднороден.
Дно Сиваша повсюду ровное, покрыто значительным слоем вязкого ила, образующегося из сносимых туда проточными водами глинистых частиц. За счет них при шторме волны Сиваша приобретают желто- серый цвет. Обнажающееся при сильных ветрах ровное дно Сиваша коварно. Известны случаи, когда такая обманчиво ровная поверхность "проглатывала" волов с повозками.
Глубина сивашских вод не превышает трех метров, но и при таком мелководье Сиваш умудряется постоянно демонстрировать свою строптивость и непредсказуемость. Ежегодно, с наступлением холодов, сотни рыбаков выплывают на резиновых лодках с надеждой на богатый улов и верой, что происки загадочной стихии их не коснутся.
Сивашские ветра очень переменчивы. Северо- восточный ветер, со стороны Арабатской стрелки (Арабатской губы) у нас так и называют - "губчатый".
"Губатый" появляется почти внезапно, пронзительный, холодный, пробирающий "до костей". И что бы Вы не одевали, в какую бы шубу не закутывались - он доберётся до Вашего тела. Поздней осенью и ранней весной - это буквально наше бедствие, зато летом мы ждём этот ветер, что бы он принёс облегчение от жары.
Ввод в эксплуатацию Северо- Крымского канала привлек к сбору в Сиваш за счет горизонтального дренажа около 1460 миллионов кубометров пресной волы, что положило начало его опреснению. По прогнозам гидрологов - к 2015 году вода в Сиваше станет пресной, и тогда начнется процесс его настоящего заболачивания, что отрицательно отразится на экологии всего района.
Это не Мёртвое море! Это наш Сиваш!
Дополнительные источники: