Специальная педагогика это наука, изучающая сущность, закономерности, тенденции управления процессом развития индивидуальности и личности ребёнка с ограниченными.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
СПЕЦИАЛЬНАЯ (КОРРЕКЦИОННАЯ) ПЕДАГОГИКА Н.И. Черкасова Заместитель руководителя стажировочной площадки.
Advertisements

Психолого-педагогическое сопровождение воспитания и обучения детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях образовательной интеграции магистрантка.
Олигофренопедагогика отрасль дефектологии, изучающая проблемы воспитания и обучения умственно отсталых людей и вопросы их социальной реабилитации.
Певзнер Мария Семёновна (14 апреля августа 1989)14 апреля19013 августа1989 Советский ученый, врач-психиатр, психолог, дефектолог и педагог.ученый.
Социальная педагогика как наука и сфера практической деятельности Объект и предмет исследования социальной педагогики. Объект и предмет исследования социальной.
ГОУ СПО Педагогический колледж 4 Г. Санкт-Петербург 2011г. Выполнила: студентка 132 группы Светличная Анастасия Власова Татьяна Александровна
Коррекционно- педагогическая работа Система коррекционной помощи детям.
Организация совместной работы учителя-логопеда и педагога-психолога в дошкольном учреждении Педагог-психолог ДС1 «Айголек» Кун Анастасия Александровна.
С 1924 работал в Московском государственном институте экспериментальный психологии, затем в основанном им институте дефектологии; позднее читал курсы.
Социально-педагогические аспекты работы с детьми с ОВЗ Яговкина Л.С., доцент кафедры психологии и здоровьесбережения.
Министерство социальной защиты населения и труда Республики Марий Эл Государственное бюджетное учреждение Республики Марий Эл «Савинский детский дом-интернат.
ПОДГОТОВИЛА: БАТТАЛ САИДА. ПЛАН:ПЛАН: Педагогика как наука о воспитании; Педагогические науки и их содержание; Педагогика в системе наук о человеке; Методология.
Организация совместной работы учителя-логопеда и педагога-психолога Педагог-психолог Зарипова Р. С. Учитель-логопед Токарева Н. В.
КРО: организационно- педагогические аспекты Педагогический совет,
Выдающиеся дефектологи прошлого: Д. И. Азбукин, Х. С. Замский, С. С. Ляпидевский.
Педагогика – это в равной мере и наука и искусство, теория и практика образования и воспитания человека.
Работу выполнили: Степанова Татьяна Степанова Татьяна Семёнова Ирина Шпагина Елена Стрункин Виктор Стрункин Виктор.
Методист Зарипова А.А.. Заде́ржка психи́ческого разви́тия (сокр. ЗПР) нарушение нормального темпа психического развития, когда отдельные психические функции.
Образовательная программа дошкольного образования муниципального дошкольного образовательного автономного учреждения «Детский сад 11 «Родничок» г. Орска.
Транксрипт:

Специальная педагогика это наука, изучающая сущность, закономерности, тенденции управления процессом развития индивидуальности и личности ребёнка с ограниченными возможностями здоровья, нуждающегося в специализированных индивидуальных методах воспитания и обучения.

Дефектологическая наука и коррекционно - педагогическая практика имеют богатый исторический опыт. За годы изучения аномальных детей, выявления природы и сущности их отклонений, организации коррекционной работы с ними сформировалась стройная система научных знаний об аномальных детях и истории развития специальных образовательных учреждений для детей с недостатками в развитии и поведении. Этапы становления коррекционной педагогики как науки

Отношение к детям, имеющими различные отклонения в развитии, несет на себе следы длительной истории эгоизма и себялюбия общества еще со времен инфантицида. Так назывался в истории период античности (IV в. до н. э.), когда применялось массовое детоубийство. Каждого родившегося с физическими или умственными дефектами ребенка уничтожали, сбрасывая в пропасть. Этот обычай кое - где в Европе сохранялся еще и в Средние века. История становления человеческого общества свидетельствует, что на ранних этапах своего развития, в силу неразвитости производительных сил, низкого уровня культуры, нравственных и духовных ценностей, отношение к людям с психофизическими недостатками было нетерпимым.

В период раннего и позднего средневековья (V- Х V вв.), когда в Западной Европе утверждалась идеология католической церкви, уничтожалось все, что не соответствовало канонам церкви. Инквизиция расправлялась не только со свободомыслием, но и с душевнобольными людьми, считая слабоумных " детьми дьявола ". Церковь бросала их в тюрьмы, подвергала пыткам, сжигала на кострах.

Аспекты развития специальной педагогики как науки В коррекционной педагогике, во всех отраслях научных знаний, изучающих проблемы отклонений в развитии и поведении имеется четыре самостоятельных и в то же время взаимосвязанных аспекта. В истории коррекционной педагогики эти аспекты то развивались независимо друг от друга, то переплетались, взаимодополняя и расширяя проблему обучения аномальных детей : - медико - клинический ; - психологический ; - педагогический ; - социологический ( отношение общества к « особым » детям ).

Анатомо - физиологическое направление. Немецкий психиатр Эмиль Крепелин ( ) объединил все формы слабоумия в одну группу под общим названием « задержка психического развития » ( ЗПР ) и ввёл термин « олигофрения ». Известный русский невропатолог Григорий Иванович Россолимо ( ) предложил свой оригинальный метод – « метод психологических профилей », по которому исследовались восемь основных способностей ребёнка : - стойкость памяти ; - быстрота запоминания ; - толкование рисунков ; - обнаружение нелепостей ; - способность комбинировать ; - состояние моторики ; - воображение ; - наблюдательность.

Бельгийский психиатр Жан Демор ( ) впервые отграничил причины умственного отставания по патологическим признакам нарушения развития организма ребенка от причин внешних. По этиологии он разделяет отсталых детей на – детей медицински отсталых и педагогически отсталых. К медицински отсталым относят тех, чьё отставание в развитии связано с К педагогическим отсталым – тех, кто в раннем детстве не получил должного воспитания в семье, перенёс какие - либо болезни. Бельгийский врач и педагог Оливер Декроли пытался объединить два направления ( анатомо - физиологическое и психолого - педагогическое ) и создаёт свою классификацию умственной отсталости. На рубеже веков известный итальянский педагог Мария Монтессори ( ) создаёт спец. школу для отсталых детей, где применяет систему сенсомоторного воспитания слабоумных детей как основу лечебной педагогики. Ею были разработаны различные игры и занятия, специальный дидактический материал, около 40 видов приспособлений для воспитания чувств детей ( рамки М. Монтессори ). Её методика помогла большинству детей через определенное время обучаться уже с нормальными детьми и даже опережать их.

У истоков отечественной дефектологии стоял Всеволод Петрович Кащенко ( ) известный педагог, врач, талантливый организатор научных исследований в области дефектологии ( К. П.). В 1909 г. он основал в Москве школу - санаторий для дефективных детей, которая переросла в НИИ дефектологии АПН (1943 г.), а затем в Институт Коррекционной педагогики РАО. Его книга « Педагогическая коррекция » изданная в 20- е годы ХХ столетия, является и в настоящее время практическим руководством в коррекционной педагогике. Огромный вклад в развитие коррекционной педагогике внёс Лев Семёнович Выготский ( ) выдающийся учёный, психолог. Он разработал теорию психического развития, которая легла в основу исследований аномального детства. Установление единства психологических закономерностей развития ребёнка в норме и патологии позволили ему обосновать общую теорию развития личности аномального ребёнка. Учения Л. С. Выготского о компенсаторных возможностях человеческого организма, о сложной структуре дефекта, о динамическом взаимодействии биологического и социального в нём, о зонах актуального и ближайшего развития и многие другие, намного лет вперёд определили пути развития отечественной коррекционной педагогики и специальной психологии.

История российской дефектологической теории и практики тесно связана с именем Екатерины Константиновны Грачёвой ( ), которая стояла у истоков создания новых в России учреждений для умственно отсталых детей, она издала первые руководства по работе отсталыми детьми. Делу обучения, развития и воспитания таких детей она отдала почти сорок лет своей жизни. Проблеме дифференциации обучения аномальных детей и выделения среди них неуспевающих учащихся массовой школы с задержкой психического развития посвящены научные исследования Татьяны Александровны Власовой. Проблема неуспевающих и недисциплинированных детей и индивидуального подхода к ним была предметом исследования психолога Лии Соломоновны Славиной. Мария Семёновна Певзнер ( ) разработала классификацию олигофрении по показателям недоразвития познавательной деятельности, по степени подвижности и уравновешенности процессов торможения и возбуждения.

Итак, в конце Х I Х и начале ХХ в. Сложились следующие направления, подходы в деле помощи детям с недостатками интеллекта и в организационных формах их реализации : 1. Медико - клинический аспект раскрывает вопросы - этиологии ( греч.aitia – причина,loqos – учение ) – учение о причинах возникновения болезней, умственного дефекта ; - его анатомо - физиологические нарушения и симптомы ; - исследует способы клинического диагностирования дефекта ; - подходы к его классификации. Психологический - устанавливает картину психологических аномалий ; - раскрывает своеобразие интеллектуальной, эмоционально - волевой сферы у детей с разнообразными психическими отклонениями ; - определяет симптомы отдельных форм того или иного дефекта. 3. Педагогический - устанавливает проблемы умственной отсталости с точки зрения обучаемости и не обучаемости ребенка в обычной и специальной школе ; - определяет принципы, методы и приемы педагогической коррекции дефекта

Подводя итог сказанному, можно выделить следующие основные подходы в становлении специальной педагогики как науки : - медико - клинический ( основан на изучении анатомо - физиологических и генетических нарушений ); - психологический ( основан на изучении эмоциональной сферы и личности в целом ); - педагогический ( исследует и организует обучение и воспитание детей с нарушениями интеллекта ).