Выполнила:Выполнила: Плющенко Валерия Сергеевна, ученица 11 класса Руководитель: Руководитель: Тарасенко Светлана Ивановна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Борис Пастернак «Зимняя ночь». Мело, мело по всей земле Во все пределы. Свеча горела на столе, Свеча горела. Как летом роем мошкара Летит на пламя, Слетались.
Advertisements

Образ снега в лирике Пастернака выполнила: Буревая Наташа 11 класс руководитель: Тарасенко Светлана Ивановна.
Задачи изучения лирики Организация эмоционального читательского восприятия текста и сопереживания лирическому герою Формирование умения воссоздать картины,
Изображая природу, русские поэты описывают родные края, среднеевропейские пейзажи, явления природы : весенний дождь, зимнюю стужу, раннюю оттепель, летний.
Мотив одиночества в лирике Серебряного века (А. Блок, А. Ахматова, В. Маяковский) Выполнила Щепетилова Оксана, ученица 11 класса МОУ СОШ 2.
Образ света в поэзии Б. Пастернака АВТОР: Пипляева Ксения, ученица МОУ гимназии г.Советский РУКОВОДИТЕЛЬ: Куликова Светлана Александровна Учитель русского.
РАБОТУ ВЫПОЛНИЛ УЧЕНИК 4 В КЛАССА САС ОЛЕГ. Явления природы связаны с сезонными изменениями в природе и наблюдаются в определенные сезоны года. Каждое.
Шестнадцатое января. Классная работа. Орфограмма безударные падежные окончания имён существительных.
Развитие речи Тема: «Зима» Цель: Формировать представления детей о признаках зимы; учить детей четко отвечать на вопросы, поддерживать диалог, пересказывать.
Мотив одиночества в лирике Серебряного века (А. Блок, А. Ахматова, В. Маяковский) Выполнила Щепетилова Оксана, ученица 11 класса МОУ СОШ 2.
ТЕМА: КРУГОВОРОТ ВОДЫ В ПРИРОДЕ Проверь себя! Вихрь Атмосферное явление – бурное ненастье с громом и молнией Смерч Снежная буря, метель в степи. Шторм.
«Благие вести от Бога» Образы Юрия Живаго и Лары Гишар ( по роману Б. Пастернака « Доктор Живаго») Работу выполнила ученица 11 класса Меликова Тамила Учитель.
Лики любви (Какою может быть любовь?) По лирике М.Ю.Лермонтова Выполнила: Корнишова Н.А., учитель МБОУ «Верхне-Кубинская СОШ»
Безударные гласные в корне слова. Если хочешь пить, то колодец копай. Если холодно станет, то печь истопи. Если голоден, то испеки каравай. Если ж ты.
Времена года Мышинская Н. Н., ГДОУ 8 Калининский р-н.
Вода Земли. Вода - основа жизни.. Водные запасы Земли Реки Озёра Океаны Моря Каналы Водохранилища Ледники Подземные источники.
Тема: А.С.Пушкин «Зимний вечер». Цели: Продолжить знакомство с творчеством А.С.Пушкина; учить понимать смысл стихотворения и настроение лирического героя.
Особенности поэтики Б.Пастернака Составила С.И.Тарасенко Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа пос. Известковый.
Пейзаж в лирике Ф.И.Тютчева. Ф. И. Тютчев известный русский поэт XIX века. Его творчество необыкновенно эмоционально и разнообразно. Одной из главных.
К белым звездочкам в буране Тянутся цветы герани За оконный переплет. Снег идет, и все в смятенье, Все пускается в полет, Черной лестницы ступени, Перекрестка.
Транксрипт:

Выполнила:Выполнила: Плющенко Валерия Сергеевна, ученица 11 класса Руководитель: Руководитель: Тарасенко Светлана Ивановна

Поэты с историей Поэты с развитием Их путь-путь опыта ПОЭТЫ МЫСЛИ Пешеход (одинокий) Пушкин, Гёте и др. Поэты воли « Сегодня пишу Моцарта!» Поэты без истории Поэты без развития Их путь очевидности ЧИСТЫЕ ЛИРИКИ Столпник (спящий) Лермонтов, Пастернак ПОЭТЫ С ГОТОВОЙ ДУШОЙ «Сегодня хочу и пишу…»

СНЕГ ИДЕТ Снег идет, снег идет. К белым звездочкам в буране Тянутся цветы герани За оконный переплет… (1957 г.) ЗАЗИМКИ Зима, и всё опять впервые. В седые дали ноября Уходят ветлы, как слепые Без палки и поводыря… (1944 г.) ЗИМА ПРИБЛИЖАЕТСЯ Зима приближается. Сызнова Какой-нибудь угол медвежий Под слезы ребенка капризного Исчезнет в грязи непроезжей… (1968 г.) ЗИМА Прижимаюсь щекою к воронке Завитой, как улитка, зимы. "По местам, кто не хочет - к сторонке!" Шумы-шорохи, гром кутерьмы… (1913, 1928 г.) ЗИМНЯЯ НОЧЬ Не поправить дня усильями светилен. Не поднять теням крещенских покрывал. На земле зима, и дым огней бессилен Распрямить дома, полегшие вповал… (1913, 1928 г.) МЕТЕЛЬ В посаде, куда ни одна нога Не ступала, лишь ворожеи да вьюги Ступала нога, в бесноватой округе, Где и то, как убитые, спят снега… (1914, 1928 г.)

«Город» Из чащи к дому нет прохода, Кругом сугробы, смерть и сон, И кажется, не время года, А гибель и конец времён. Со скользких лестниц лёд не сколот, Колодец кольцами свело. Каким магнитом в этот холод Нас тянет в город и тепло. «Город» Из чащи к дому нет прохода, Кругом сугробы, смерть и сон, И кажется, не время года, А гибель и конец времён. Со скользких лестниц лёд не сколот, Колодец кольцами свело. Каким магнитом в этот холод Нас тянет в город и тепло.

Стихотворение «Город» проникнуто чувством зимнего холода, неприязни, отрешенности и неизбежности. Здесь сопоставляется положительность города и отрицательность деревни. Мы ассоциируем город с уютом и теплом, а деревню – с голодом, холодом, пережитком цивилизации. Лирический герой показывает, что деревня это холод, лёд, мёрзлость, стужа… Стихотворение «Город» проникнуто чувством зимнего холода, неприязни, отрешенности и неизбежности. Здесь сопоставляется положительность города и отрицательность деревни. Мы ассоциируем город с уютом и теплом, а деревню – с голодом, холодом, пережитком цивилизации. Лирический герой показывает, что деревня это холод, лёд, мёрзлость, стужа…

«Кругом сугробы, смерть и сон» и «Со скользких лестниц лёд не сколот, Колодец кольцами свело» - всё это говорит о серости, обыденности, неприязни к холоду. Всё это показано в мрачном, тусклом белом цвете. Затем нам описываются огни города, его уют и тепло. По сравнению с деревней, которая греет себя лишь печами и горящими лампадками у икон, тлеющими лучинками, - город «создал тысячи диковин И может не бояться стуж». Здесь, при помощи белого цвета, препровождающего холод и снежные сугробы, сон, смерть, нам показывается деревня в тяжёлые 40-е года, где царил голод и военный режим. «Кругом сугробы, смерть и сон» и «Со скользких лестниц лёд не сколот, Колодец кольцами свело» - всё это говорит о серости, обыденности, неприязни к холоду. Всё это показано в мрачном, тусклом белом цвете. Затем нам описываются огни города, его уют и тепло. По сравнению с деревней, которая греет себя лишь печами и горящими лампадками у икон, тлеющими лучинками, - город «создал тысячи диковин И может не бояться стуж». Здесь, при помощи белого цвета, препровождающего холод и снежные сугробы, сон, смерть, нам показывается деревня в тяжёлые 40-е года, где царил голод и военный режим.

Метель, вьюга, ливень, дождь, огонь - это природные стихии. Так. Нередко, одна стихия, чаще более сильная, выражается другой. Например, революционная эпоха выражена снежной метелью, буря чувств в душе героя - бурей в природе. Стихии являются предвестниками несчастий, а у некоторых авторов иногда выступает на стороне героев. Мотив метели (вьюги) является сквозным в поэзии Пастернака. Сама ритмика его стихов, стремительных и бурных в движении, воплощает стихию метели.