ДИАГНОСТИКА ОДАРЕННОСТИ ДЕТЕЙ И РАБОТА С НИМИ Учитель математики и информатики Луцай Анна Ивановна I квалификационная категория
ЦЕЛЬ РАБОТЫ С ОДАРЁННЫМИ ДЕТЬМИ ЦЕЛЬ РАБОТЫ С ОДАРЁННЫМИ ДЕТЬМИ Создать условия для выявления, поддержки и развития одаренных детей, их самореализации, профессионального самоопределения в соответствии со способностями, а также создание условий для оптимального развития детей
ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РАЗВИТИЕ ОДАРЁННОСТИ.
ТРИ ОСНОВНЫХ ТИПА ОРГАНИЗАЦИИ МОЗГА Левополушарный тип. Доминирование левого полушария определяет склонность к абстрагированию и обобщению, словесно-логический характер познавательных процессов. Левое полушарие специализировано на оперировании словами, условными знаками и символами; отвечает за письмо, счет, способность к анализу, абстрактное, концептуальное мышление.
ПРАВОПОЛУШАРНЫЙ ТИП Доминирование правого полушария определяет: склонность к творчеству, конкретно-образный характер познавательных процессов, дивергентное (нацеленное на выработку возможно большего числа вариантов решения проблемы) мышление. Правое полушарие мозга специализировано на оперировании образами реальных предметов, отвечает за ориентацию в пространстве и легко воспринимает пространственные отношения. Считается, что оно ответственно за синтетическую, симультанную (одновременную) деятельность мозга. Его функционирование обусловливает наглядно-образное мышление, которое связано с целостным представлением ситуаций и тех изменений в них, которые человек хочет получить в результате своей деятельности.
РАВНОПОЛУШАРНЫЙ ТИП. Отсутствует ярко выраженное доминирование одного из полушарий, оба синхронно участвуют в выборе стратегий мышления. Кроме того, существует гипотеза эффективного взаимодействия правого и левого полушарий как физиологической основы общей одаренности.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ АСИММЕТРИИ ПОЛУШАРИЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА 1. Тест Павлова И.П. Инструкция: распределите 9 слов на карточке на три группы по смыслу Карась, бегать, чешуя, орел, овца, плавать, перья, шерсть, летать.
ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ: 1 вариант 1 группа – карась, орел, овца 2 группа - бегать, плавать, летать 3 группа – шерсть, перья, чешуя Данный вариант возможен на основе анализа, когда выделяются общие существенные признаки. Мыслительный тип. Логическое мышление. Доминирование левого полушария. Вторая сигнальная система
ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ: 2 вариант 1 группа – карась, плавать, чешуя 2 группа – орел, летать, перья 3 группа – овца, бегать, шерсть. Предметы и явления обобщены по их функциональным признакам. Художественный тип. Образное мышление. Доминирование правого полушария. Первая сигнальная система.
ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ: 3 вариант Одновременное выполнение 1 и 2 вариантов теста. Смешанный тип
2. ДИАГНОСТИКА ВЕДУЩЕГО ГЛАЗА. Необходимо приготовить бумажный квадрат размером примерно 10 * 10 см. Посредине проделать отверстие примерно 1 * 1 см. На расстоянии вытянутой руки навести взгляд двумя глазами на какой – либо предмет в отдалении, который виден через отверстие в квадрате. Затем поочередно закрывать левый и правый глаз. Ведущим является тот глаз, который видит данный предмет при закрытом втором глазе.
3. ДИАГНОСТИКА ВЕДУЩЕГО УХА. Нужно дать команду испытуемому послушать часы. То ухо, к которому прикладывается рука с часами, является ведущим.
4. ДИАГНОСТИКА ВЕДУЩЕЙ РУКИ. При переплетении пальцев рук сверху оказывается большой палец ведущей руки.
5. ДИАГНОСТИКА ВЕДУЩЕЙ НОГИ. При закидывании ноги на ногу сверху оказывается функционально преобладающая нога.
ВЫЯВИТЬ ЗАКОНОМЕРНОСТЬ – 0 89 – 3 88 – 4 69 –
МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ОДАРЁННОСТИ
ПРИНЦИПЫ ВЫЯВЛЕНИЯ ОДАРЁННЫХ ДЕТЕЙ: 1) комплексный характер оценивания разных сторон поведения и деятельности ребенка, что позволит использовать различные источники информации и охватить как можно более широкий спектр его способностей; 2) длительность идентификации (развернутое во времени наблюдение за поведением данного ребенка в разных ситуациях); 3) анализ его поведения в тех сферах деятельности, которые в максимальной мере соответствуют его склонностям и интересам; 4) использование тренинговых методов, в рамках которых можно организовывать определенные развивающие влияния, снимать типичные для данного ребенка психологические преграды и т.п.; 5) подключение к оценке одаренного ребенка экспертов: специалистов высшей квалификации в соответствующей предметной области деятельности; 6) оценка признаков одаренности ребенка не только по отношению к актуальному уровню его психического развития, но и с учетом зоны ближайшего развития; 7) преимущественная опора на экологически валидные методы психодиагностики, имеющие дело с оценкой реального поведения ребенка в реальной ситуации, таких как: анализ продуктов деятельности, наблюдение, беседа, экспертные оценки учителей и родителей, естественный эксперимент.
В каждом человеке – солнце, только дайте ему светить. Сократ